Интернет-мемы стали в современном языке новой платформой для пополнения словарного запаса. Если раньше молодёжный сленг интегрировался в разговорную речь из уличной среды, то сегодня поставщиком новых конструкций является Сеть. Выражения и забавные обороты приходят от пользователей форумов, сайтов и мессенджеров.

Сторонники и последователи, учителя старых лингвистических школ выступают ярыми противниками внедрения сленга в современные словари. Они считают, что ненаучная терминология, взятая из просторечного обихода, загрязняет академический язык.

Тем временем прогрессивные исследователи с большим интересом изучают тенденции последнего десятилетия. Они уверены, что невозможно отделять язык от его носителей. И, как бы ни старались консерваторы, но с появлением интернета, быстрых ответов в мессенджерах язык упрощается. И новые правила диктуют уже не словари и учебники, а пользователи сетей.

Остановимся сегодня на сленговом понятии «масик». Кто это такой? Почему он лучше «штриха» и «тюбика»? Давайте разбираться.

Откуда взялся термин «масик»?

Как это часто бывает с забавными классификациями, появилась она совершенно случайно. У автора не было идеи продвигать свою типологию в массы. Да и точных данных об имени и фамилии создателя шуточного термина нет. Сложно установить настоящего креатора. Может, он не выдаёт себя из-за чрезмерной скромности. Или же автор стал жертвой недобросовестных копипастеров, присвоивших себе чужие идеи.

Существует версия, что первым определение «масик» и другие из шуточной типологии мужчин употребила пользователь с ником Зарыковская. Она на своей страничке задумала так охарактеризовать знакомых. Но, возможно, пользователь уже использовала готовые мемы и лишь подогнала под них типажи друзей. Теперь стоит только догадываться об этом. Помимо «масика», в типологии были употреблены понятия «штрих», «тюбик» и «чечик».

Как бы там ни было, креативные названия зацепили подписчиков и пост завирусился, набрал миллионы просмотров. Определения вошли в обиход в молодёжной среде. А теперь уже и добрались до более широкой аудитории.

Кто же такой «масик»?

«Масик» — это тип психологически зрелого мужчины, который имеет правильные убеждения, постоянную работу, готов брать на себя ответственность. Он желает создавать семью. Женщины описывают так идеальных партнёров, с которыми они чувствуют себя защищёнными. На «масиков» всегда можно положиться, они держат слово и не предают.

Термин, вероятно, является сокращением определений мимишный, милый. Не забываем, что интернет-терминология не поддаётся точным данным и может иметь расплывчатые объяснения. То есть «масик» — это тот, кто вызывает приятные чувства, с кем радостно находиться рядом.

Получается некий образ рекламного принца на белом коне, так называемый «сын маминой подруги». Эталон поведения, манер и умения держать себя на публике. Особенно — в окружении женщин.

Чётких возрастных рамок для определения типажа нет. Это может быть и совсем юный мужчина от 20 до 25 лет, и уже состоявшийся в своей сфере интересов представитель сильного пола старше 40 лет.

Основные черты «масика»

Несмотря на то что определение «масик» далеко от официальных и общепризнанных классификаций в психологии, оно может показаться интересным. И, сопоставив черты этого типажа со своими знакомыми, вы сможете обнаружить в них положительные качества. Но не стоит относиться к классификации серьёзно.

1. Разбирается в психологии

Понимает женщину, мотивы её поведения, смены настроения. Обходителен, внимателен. «Масик» всегда подставит плечо и готов выслушать жалобы парнёрши. Не нарушает её личные границы. Сам ходит к психологу и прорабатывает проблемы.

2. Имеет высшее образование

«Масиков» относят к интеллектуалам. Этот тип мужчин начитан, воспитан, разбирается во многих областях науки. Занимается саморазвитием. Как правило, имеет хобби, связанное с интеллектуальной деятельностью.

3. Интересуется искусством

«Масику» нравятся авторское кино и современные художники. Он готов разбираться в искусстве, читать биографии творцов. «Масика» часто можно увидеть в лекториях, на закрытых кинопоказах и выставках.

4. Проявляет щедрость

Согласно неофициальной классификации, «масики» — это представители разных профессий. Они встречаются и в туристической сфере, шоу-индустрии, it-отрасли, ресторанном бизнесе. Соответственно, доход «масиков» разный. Несмотря на финансовое состояние, этот тип мужчин всегда готов заплатить за женщину. Он не жалеет последнего и производит приятное впечатление щедростью.

5. Заботится о своей внешности

«Масиков» нельзя отнести к эгоистам и нарциссическим натурам. Но при этом они следят за тем, как выглядят со стороны и какое впечатление произведут. Они любят современный стиль и модные тенденции в одежде. Также они следят за фигурой, посещают спортзалы. «Масиков» часто можно увидеть в барбершопах. Для них важны причёски и правильно уложенная борода. В этом они похожи с хипстерами. Часто «масики» отращивают усы и бороду.

6. Любит домашних животных

Для «масика» характерно окружение заботой четвероногих друзей. Они часто берут из приютов домашних животных, попавших в трудные ситуации. Для них не важна порода кошки или собаки. Они хотят заботиться о том, кому сложнее. «Масики» часто выгуливают и играют на свежем воздухе со своими питомцами.

7. Следит за экологией

«Масику» небезразлична окружающая среда. Он старается следовать полезным советам и прививать полезные привычки, беречь природу. Поэтому представители этого типа – сторонники экодвижений: сортируют мусор, отказываются от чрезмерного потребления, используют сумки для покупок вместо пакетов.

«Масики» в кино и литературе

Сейчас уже сложно сказать, пришла ли шуточная типология из мемов или же стала мемом после поста в социальных сетях. Но картинок с изображениями героев фильмов в Сети предостаточно.

Часто дают определения героям фильмов начала 2000-х «Бумер» и «Бригада». Четвёрки друзей идеально вписываются в типологию. «Масик» из Бумера — это персонаж актёра Владимира Вдовиченкова — Костя. В Бригаде под милое определение попадает актёр Сергей Безруков, сыгравший героя Сашу Белого.

Персонажи поттерианы также не обошли оценку интернет-пользователей. Героев книг Джоан Роулинг про мальчика, который выжил, разобрали по поведению и психологическим характеристикам. Роль «масика» досталась, конечно же, Гарри Поттеру. И поспорить с этим определением и правда сложно.

«Масики» — это, несомненно, привлекательный образ мужчины. Этакий эталон и пример для подражания. Но не стоит забывать, что интернет-типажи, перекочевавшие в молодёжный сленг, — это шуточная форма познать психологию людей.

Не стоит серьёзно относиться к этим определениям. Реальная жизнь гораздо интереснее, и встретить «масика» в ней почти невозможно. Потому что этот типаж — скорее мечта, желание наделить вторую половинку идеальными качествами.