Церемония открытия экспозиции «Покорившие Олимп. Выставка артефактов из коллекции Владимира Потанина» состоялась 11 июня в Национальной библиотеке Татарстана.

Выставка включена в культурную программу Спортивных игр БРИКС 2024 и будет работать на протяжении всего лета.

«Очень благодарен организаторам выставки и Владимиру Потанину за удивительный подарок. На этой выставке люди чувствуют сопричастность к нашей великой истории. А прежде всего истории российской империи, Советского Союза и России», — сказал на открытии экс-министр спорта РФ, а ныне советник премьер‑министра РФ по спорту Олег Матыцин.

Экспозиция состоит из более 180 подлинных артефактов летних и зимних Олимпиад, которые сгруппированы по принадлежности к конкретным Играм. Среди экспонатов наградные и памятные медали, факелы, дипломы и другие мемориальные предметы. На стендах можно увидеть награды фигуриста Николая Панина, борцов Николая Орлова и Александра Петрова, фигуристки Ларисы Латыниной и личные медали двукратного призера Олимпийских игр Евгении Тарасовой. А с помощью современных нейротехнологий античные рисунки на архивных дипломах оживают на глазах посетителей.

«В этом году мы впервые меняем композицию и форму представления этой коллекции», — объяснил ректор Российского Международного Олимпийского университета, профессор Лев Белоусов. «Главная изюминка — это вторжение в нашу жизнь искусственного интеллекта. Нейросети оживляют дипломы и картины, которые олицетворяют связь с древней Грецией. Это большой прогресс».

Осмыслить идеи экспозиции также призван арт-объект «Дотянуться до Олимпа», который создал известный татарский стрит-арт художник Рустам QBic. По задумке автора мальчик на пьедестале почета с олимпийским факелом в руках, стремящийся к добру и спортивным победам, стал образом преемственности поколений.

Посол игр БРИКС, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров поделился впечатлениями от посещения выставки: «Внимание к истории — это то, что нужно сейчас и для нашей молодежи, и для тех спортсменов, которые уже закончили карьеру. Ведь спортивная жизнь очень быстро проходит. А такие выставки позволяют зафиксировать в памяти легендарные моменты и показать их людям, юным спортсменам. Думаю, это еще и мотивационный проект».

Коллекция Владимира Потанина является одним из крупнейших в мире публичных частных собраний артефактов всех Олимпиад. Также её уникальность состоит в том, что она путешествует вместе с болельщиками.

«Олимпийские идеалы созвучны идеям гуманизма, равенства, сотрудничества и единства всего человечества», — отмечает Владимир Потанин. «Исторические реликвии как часть всемирного олимпийского наследия должны быть открыты широкой публике, без границ».

Олимпийская коллекция находится в управлении Российского Международного Олимпийского Университета, который был учрежден в 2009 году Министерством спорта РФ, Олимпийским комитетом России и компанией «Интеррос».

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии