Синдром Алисы в Стране чудес — редкое неврологическое расстройство, симптомы которого были описаны в одноимённой детской книге Льюиса Кэрролла.

О чём расскажем


  • Что такое синдром Алисы в Стране чудес?

  • Причины возникновения синдрома

  • Как происходит диагностика?

  • Как лечится?

  • Прогноз и возможные осложнения при синдроме Алисы в Стране чудес

Что такое синдром Алисы в Стране чудес?

Термин был впервые описан в 1955 году английским психиатром Джоном Тоддом. Название отсылает к известной книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», в которой главная героиня чувствует (среди прочего), как её тело становится то больше, то меньше.

Обычно приступ включает в себя либо микропсию, при которой объекты кажутся маленькими, либо макропсию, когда они выглядят больше, чем есть на самом деле. Также люди могут воспринимать искажённо части своего тела.

Этот устоявшийся термин, понятный неврологам и всему медицинскому сообществу, означает искажение восприятия размеров, положения предметов и частей своего тела.

Синдром относится к большому количеству заболеваний, например, к проявлениям мигрени. Хотя в официальную классификацию этого заболевания он не входит.

Такое искажение реальности может быть проявлением опухолей нервной системы, некоторых форм эпилепсии, воспалительных процессов или инфекционных заболеваний.

Причины возникновения синдрома

На сегодняшний день медицине неизвестны точные причины возникновения синдрома Алисы в Стране чудес.

Однако в мировой науке есть теоретические предположения о возможном механизме искажений восприятия при мигрени. Дело в том, что при этом заболевании электрическая активность в головном мозге распространяется особенным образом и нейронные сети работают «несогласованно». Поэтому потенциально может возникать дисбаланс между восприятием предметов и реальностью.

Как происходит диагностика?

Синдром Алисы в Стране чудес — не диагноз, а комплекс признаков. Поскольку чаще всего это искажение реальности встречается у детей, родители отмечают, что ребёнок считает голову мамы слишком большой, или говорит, что его ноги достигают центра земли.

Поэтому диагностика симптома происходит клинически в рамках беседы с родителями и маленьким пациентом.

При наличии других симптомов, свойственных определённым заболеваниям, для точной постановки диагноза назначается дополнительное обследование. Например, если есть подозрение на образования в мозге, пациенту будет назначена МРТ (магнитно-резонансная томография), если на эпилепсию — энцефалограмма. В случае признаков инфекционных заболеваний возможны лабораторные исследования для поиска соответствующих микроорганизмов.

Также не стоит забывать о действии психоактивных веществ. Речь не только о наркотиках: дети могут случайно съесть таблетки от гипертонии или болезни Паркинсона, особенно если живут в одной квартире с пожилыми родственниками. Искажения восприятия могут быть и при контакте с ядовитыми растениями, животными и грибами.

Как лечится?

Если изменение реальности связано с сопутствующей патологией, нужно заниматься лечением основного заболевания.

Если это разновидность мигрени, то синдром Алисы в Стране чудес чаще всего не требует лечения. Обычно это состояние не затягивается, а быстро появляется и исчезает. В этом случае лучше назначается профилактика мигрени, но только при наличии показаний.

Прогноз и возможные осложнения при синдроме Алисы в Стране чудес

У самого синдрома не может быть осложнений, так как это лишь внешнее проявление некоторых заболеваний. Если прогрессирует основная болезнь, то искажения восприятия тоже могут меняться со временем.

Например, мигрень может преследовать человека всю жизнь, но искажение восприятия, скорее всего, закончится в детском возрасте.

Синдром Алисы в Стране чудес — феномен, о котором мы должны знать, но настороженность должен вызывать не столько он сам, сколько, возможно, связанные с ним заболевания. Если они исключены, то неприятный симптом стоит просто переждать.