Те болельщики, которым в российском футболе интересна исключительно Премьер-Лига, могли потерять из виду Максима Беляева. Один из ярчайших защитников РПЛ 2010-х не играл за «Арсенал» после вылета туляков из РПЛ, а в нынешнем сезоне спасает от понижения в классе дебютанта Первой лиги «Ленинградец».

Автор «Чемпионата» Георгий Илющенко обсудил с Беляевым его необычные хобби, переезд в Петербург, спартаковские времена, интерес топ-клубов, ультиматум тульских боссов и многое другое.

Из интервью вы узнаете:

• Мечты завести собственный приют, любовь к литературе и сборка корабля

• Необычное знакомство с женой, брат-арбитр и просьба товарищей по «Спартаку» порыться в японских мусорках

• Ламповые истории про Юрия Сёмина, Жозе Коусейру и Олега Кононова, интерес «Спартака» и «Зенита»

• Обвальные условия в Туле, шутки Артёма Дзюбы, сколько денег нужно Беляеву для комфорта и правильность Fan ID

Мечты завести собственный приют, любовь к литературе и сборка корабля

— У вас четыре кошки и пёс. После трансфера в «Ленинградец» живность с собой забрали?
— Удалось взять на съёмную квартиру только одного котика, и то с боем. Остальные животные остались с родителями в Москве. Из-за тренировок и игр могу долго не быть дома. Кристине (жена Беляева. — Прим. «Чемпионата») важно, чтобы рядом находилось живое существо. С ним не так одиноко.

Мы уже много лет мечтаем о собственном приюте, чтобы спасать бездомных животных. Но такая деятельность отнимает много сил, так что займёмся ей уже по окончании моей футбольной карьеры. Когда представляем это, на душе становится приятно.

— Пока нет своего приюта, помогаете другим?
— Не то чтобы активно, но помогаем. Примерно полгода назад ездили в приют «Ильинка». Провели акцию вместе с болельщиками: отвозили и от себя, и от «Ленинградца» корм, лекарства. В Туле мы сами приезжали в зоомагазин, закупались и посещали алексинский приют.

— Вы же не только к животным ездили, но и к детям.
— Когда играл в «Арсенале», ездили с одноклубниками в детский дом. Уже здесь, в «Ленинградце», меня просили приехать к детям в Петербурге с подарками, показать футбольный мастер-класс. Все они были очень довольны. Если от клуба исходит подобная инициатива, только рад поучаствовать в ней. Плюс я сам организовывал детский турнир в родных Озёрах Московской области. Возможно, кто-то из детишек, глядя на меня, проникся футболом.

— Ваше хобби — чтение. Разрушаете стереотипы о футболистах?
— На самом деле, все понемногу почитывают. А реально необычное хобби у моего одноклубника по «Ленинградцу» — он записывает собственный рэп, как Холанд. Его имя раскрывать не стану (улыбается).

— Ваш личный список книг, обязательных к прочтению?
— Помню рекламу, где Дмитрий Дибров говорил: «Любому человеку нужно прочесть от 5 до 10 книг. Каких именно? Чтобы узнать это, придётся прочесть их десятки тысяч». Я не 80-летний философ, чтобы давать рекомендации. Каждый должен выбирать сам.

Сейчас прохожусь по классике. Когда переехал в Петербург, съёмная квартира была пустой. На полке стояла лишь одна книга — «Анна Каренина» Толстого. Я понял, что это знак свыше. До базы добираюсь на электричке. У меня есть час, чтобы вдумчиво вчитываться. Вот уже добрался до финала второго тома «Войны и мира». Такая литература, конечно, куда больше подходит для людей в зрелом возрасте. Книги с глубоким смыслом. Их можно перечитывать много раз, и каждый будешь воспринимать написанное под разным углом. Не зря это классика.

— Многие задаются вопросом, почему такое сложное произведение, как «Война и мир», входит в школьную программу.
— Не нужно относиться к школьникам пренебрежительно. Да, всю глубину, которую хотел передать автор, в таком возрасте понять трудно. Но воспитывать в себе любовь к классике нужно с ранних лет. Если не читать её тогда, то каким человеком ты вырастешь? Потом тем больше не захочется знакомиться с шедеврами литературы. Как элемент воспитания это обязательно.

— Когда начали увлекаться литературой?
— Примерно с восьми лет. Жил в Мытищах и самостоятельно ездил на тренировки в Москву. Выезжаешь с утра и возвращаешься уже к ночи. В дороге нужно было чем-то себя занимать. Мне нравились книги, брал их с собой и зачитывался. Да и телефоны тогда были совсем не того уровня, как в последние годы. Даже не помню, когда у меня появился первый мобильник. Рядом с моим домом находилась библиотека, и я был там частым гостем.

— Любимые литературные жанры?
— В детстве обожал приключения и научную фантастику. Сейчас пишут много фэнтези. Мне кажется, среди свежих произведений как раз не хватает научной фантастики. Она воспитывает учёных, которые воплощают в жизнь немыслимые вещи. Сейчас я дорос до классики и планирую перечитывать всех главных русских авторов.

— Вы верующий?
— Конечно. Не фанатично, но да. Каждый день в церковь не хожу, пост не соблюдаю. Отмечаем главные церковные праздники, верим в бога.

— Поститься профессиональному спортсмену, должно быть, крайне непросто.
— Мой одноклубник Руслан Апеков — верующий мусульманин. Он старается соблюдать ограничения. Но в день матча всё равно нужно хорошо поесть, иначе сил никаких не хватит.

— Какие у вас ещё увлечения?
— Какое-то время я собирал корабль. Увидел по телевизору рекламу журнала, и меня она зацепила. Мне нравятся старые корабли. Здесь можно выделить эпоху Петра. Выпуски выходили еженедельно, и в каждом были детали для сборки макета: примерно 110 см в длину и 90 см в высоту. Плюс информация, которой я зачитывался. Орудовал ножичком, рубанком. К сожалению, всё это забросил на половине пути. В условиях постоянных переездов сложно было заниматься таким делом.

Необычное знакомство с женой, брат-арбитр и просьба товарищей по «Спартаку» порыться в японских мусорках

— Как проводите время в Петербурге?
— Ходили с Кристиной на балет и в театр. Как раз давно мечтал попасть в Мариинку. Мы живём в центре города. Если выйти из дома, можно направиться в любую сторону. Рядом полно исторических зданий. Гуляешь и проникаешься величественной атмосферой. Хотя летом из-за погодных условий делать это, конечно, лучше.

— Вы говорили, что Кристина разбирается в футболе даже лучше вас.
— Конечно же, она разбирается не лучше меня. Я просто хотел сделать ей комплимент. Но со временем Кристина действительно стала гораздо лучше понимать футбол. Когда мы с ней познакомились, она практически никак в нём не ориентировалась. Сейчас же в состоянии запросто вступить в полемику со многими экспертами и выйти из неё победителем.

— Кристина не интересовалась футболом, но сама познакомилась с вами. Как так получилось?
— Да, Кристина написала мне в соцсетях первой. Её папа долго работал машинистом. Как и обязывает профессия, болел за «Локомотив». Она хотела сделать ему необычный подарок, и подруга посоветовала ей написать футболисту, попросить мяч с автографами игроков.

— В итоге подарком дело не ограничилось. Наверняка её отец был на седьмом небе, когда узнал, что вы вместе.
— Он был сдержан. Но, думаю, в душе сильно радовался.

— Она вам футбольные советы давала?
— Моя жена всё-таки не профессиональный футболист. Это супруга Дениса Глушакова способна на многие тонкости внимание обратить. Но по некоторым эпизодам мы с Кристиной общаемся. Она может высказать мнение, и потом думаешь: а ведь действительно, надо было сыграть именно так.

— Ваш венский вальс — одно из самых ярких празднований голов на моей памяти. Расскажите его предысторию.
— Мы с Кристиной танцевали венский вальс во время свадьбы. Перед этим ходили в балетную школу, брали частные уроки. Подошли к делу ответственно. Мне хотелось как-то отметить это, обрадовать Кристину. Задумал, что если забью, то так и отпраздную. Получилось довольно быстро: в июне 2017-го мы поженились, а в сентябре я забил в ворота «Динамо». Отпраздновал весьма эффектно. Кристина оценила, ей было приятно. Болельщикам тоже зашло. Потом я повторил празднование и на родной арене в Черкизове. Хотелось закрепить тот момент чем-то особенным.

— В последние годы многие игроки не празднуют голы в ворота бывших команд. Пусть даже и так красиво.
— Всё-таки прошло очень много времени с моего ухода. Тем более я не праздновал эмоционально: не бежал к болельщикам и к скамейке запасных «Локо», не показывал на свою фамилию. Это больше для жены, чем для себя. Не было и в мыслях задеть кого-либо.

— Для меня стало откровением, что вы воспитанник не только «Локо», но и «Спартака». Как там оказались?
— Мы жили с семьёй в Озёрах. Примерно в пять лет папа показал мне, что такое футбол, а через год захотел проверить меня на фоне лучших сверстников в Москве. «Спартак» — народная команда, поэтому начали с неё. Он устроил мне там просмотр, и меня зачислили после первой же тренировки. С моим возрастом занимался знаменитый Виктор Кечинов, и он сразу же выдал мне новые бутсы. В итоге я провёл в «Спартаке» семь лет.

— Из-за этого перебрались в Мытищи?
— Да, но не сразу. Дорога от Озёр занимала около пяти часов. Так и катались около года, пока родители не решили всей семьёй, вместе с сестрой и младшим братом, переехать поближе к Москве — снимали жильё в Мытищах. Оттуда можно было добраться уже за полтора часа.

— Кем работали ваши родители, когда вы росли?
— Папа отслужил в армии. Тоже был футболистом, играл во второй лиге СССР. Профильного образования у него нет. Занимался перевозками, таксовал. Мама трудилась бухгалтером, доросла до высокой должности в московском филиале итальянской фирмы. Когда мне исполнилось 17 и я заиграл на высоком уровне, они перестали работать. Обеспечиваю их и по сей день.

— Брат тоже занимался футболом?
— Да. Был и в «Динамо», и в «Локомотиве». Потом перешёл в «Буревестник», но из-за шаткого здоровья ему пришлось закончить карьеру. Стал арбитром: много судил в молодёжном первенстве и во Второй лиге, был близок к Первой. Сейчас он уже в другой профессии.

— Ваши матчи ему доводилось судить?
— Случалось. Но мы общались без панибратства. В основном он был лайнсменом. Судил меня по всей строгости, максимально педантично. За арбитрами пристально наблюдают. Им выставляют баллы, у каждого есть рейтинг. От него зависят дальнейшие назначения, так что о родственной помощи не могло быть и речи.

— Почему вы ушли из «Спартака»?
— Перестал попадать в состав. Нам с папой показалось, что не по спортивному принципу. Возможно, решение было эмоциональным, но мы ушли в «Локомотив». Разговаривали со спартаковским руководством, они не стали препятствовать переходу.

— Кто-то из ваших одногодок по «Спартаку» заиграл во взрослой команде?
— Из моего выпуска таких, кто заиграл в РПЛ, не припоминаю.

— Расскажите самый интересный случай со спартаковских времён.
— Был интересный выезд в Японию. Мы жили по два человека в местных семьях. По-английски не говорили ни мы, ни они. Общались жестами. Условия там были, мягко говоря, получше, чем у меня в Мытищах. Как мне показалось, люди были довольно зажиточными. Играл там в PlayStation и перед отъездом показал на неё пальцем. Видимо, семья подумала, что я прошу её мне подарить, и приставка быстро оказалась у меня в руках. С ней и вернулся в Россию. А потом включил в розетку и сжёг её — наши 220 вольт оказались для неё чересчур мощными. В итоге перепрошил её и прошёл всего «Гарри Поттера», хотя приставка жутко тормозила.

— А что вообще был за турнир в Японии?
— Играли там с местными и корейскими ребятами. Нам было по 10 лет, им — по 15-16. На нашем фоне они смотрелись теми ещё кабанами. Но мы держались достойно: один турнир выиграли, а во втором уступили только по пенальти в финале. Мы были гораздо техничнее, хотя нас хорошенько давили физически.

— PlayStation — прекрасный улов. Партнёры не обзавидовались?
— Было дело. Ещё ребята из спартаковского интерната на Ботаническом саду — а там жили Артём Дзюба, Саша Прудников и Роман Шишкин — когда узнали о турнире в Японии для моего года, почему-то подумали, что там все помойки забиты рабочими мобильными телефонами. Каждый подходил ко мне, просил порыться на мусорке и привезти конкретную модель.

— И вы реально лазили по помойкам?
— Нет, конечно. Но объяснил парням, что облазил все мусорки и телефонов там не нашёл. Они почему-то решили, что раз Япония сверхтехнологична, то там полно выброшенных рабочих мобильников. Причём и мне это внушили. Думал, приеду и что-нибудь себе подберу даже на улице. Не подобрал.

Ламповые истории про Юрия Сёмина, Жозе Коусейру и Олега Кононова, интерес «Спартака» и «Зенита»

— Ваш переход в «Ленинградец» шокировал. Всё-таки клуб один из самых бедных в Первой лиге, едва поднялся из Второй. Что повлияло на решение?
— У меня не получилось вернуться в Премьер-Лигу. Был готов хотя бы приехать на просмотр. Показать, что до сих пор в порядке. Такой возможности мне не дали, и тут появилось приглашение от «Ленинградца». Мы с Кристиной давно мечтали пожить в Петербурге, это сыграло огромную роль. Плюс был хороший опыт совместной работы в «Арсенале» с Сергеем Вячеславовичем Кирьяковым. А богатый клуб или бедный — не столь важно.

— До начала ноября у «Ленинградца» была ужасающая серия из поражений, команда шла на последнем месте. Не было мыслей: «Блин, куда я вообще попал?»
— Клуб изначально не ставил слишком высоких задач — выйти в РПЛ или попасть в стыки. Ему всего шесть лет. Для начала нужно просто закрепиться в Первой лиге. Если получится, думаю, появятся цели амбициознее.

— В ноябре 2011-го вы играли в Первой лиге за владимирское «Торпедо», а уже в феврале 2012–го — в плей-офф Лиги Европы против «Атлетика». Насколько трудно было переключиться?
— Моя карьера поступательно шла вверх. Против «КАМАЗа» за «Торпедо» я даже оформил хет-трик. Как раз у папы был день рождения. Настали зимние сборы, и «Локомотив» вернул меня из Владимира — хотели оценить меня на сборах. За это спасибо Кириллу Котову, который работал в «Локо» спортивным директором, и Ольге Юрьевне Смородской. Я смог себя показать. Ян Дюрица приболел, и мне дали шанс. Как раз первым матчем стал тот самый с «Атлетиком». После Первой лиги, конечно, разница ощущалась. Но я был в себе уверен. Возможно, даже слишком. Это мне помогло: коленки не тряслись. На эмоциях почувствовал, что справляюсь, привык к новым скоростям и стал полноценным игроком основы.

— Один из памятных моментов того противостояния с «Атлетиком», как вы чуть не схлестнулись с нападающим Гаиской Токеро.
— Я сыграл в подкате и достаточно жёстко попал по нему. Он гневно двинулся в мою сторону, но я перевёл всё в шутливую форму, и чем-то серьёзным дело не обернулось.

— Партнёры потом подкалывали?
— Торбинский, Павлюченко и Глушаков подшучивали, не без этого. Я не грузился и в ответ так же шутил. В «Локомотиве» была здоровая атмосфера, без дедовщины.

— Вы дебютировали за «Локо» в 17 лет при Юрии Сёмине. Чем он запомнился?
— Юрий Палыч очень харизматичный. Вспомните, сколько он открыл футболистов. Поблажек никому не давал, в том числе молодым. Даже с 17-летних парней спрашивал как с полноценных игроков основы. Поэтому во взрослый футбол и вливались быстрее. Палыч говорил: «Неважно, какой у вас возраст. Кто лучше, тот и играет».

— Вспомните главные слова Сёмина, адресованные лично вам.
— Когда я дебютировал и выходил на замену вместо Дмитрия Сенникова, он сказал: «Спокойно, не дёргайся, всё умеешь, с мячом хорошо работаешь. Не трясись, выходи и играй». Хорошо хоть, не зима была…

— «Беляев, варежки сними!»?
— Да. В этом плане мне повезло больше, чем Дмитрию Булыкину.

— Дебют в еврокубках, постоянная практика в РПЛ, гол в ворота «Динамо». И всё это в 20 лет. Ощущали себя звездой?
— Нисколько. Для меня всё шло по плану. Я дебютировал за основу «Локо» в 17 лет. Ставил себе цель в 20 лет стабильно играть в РПЛ — и добился её. В 23 планировал уехать в чемпионат Англии. Считал АПЛ лучшей лигой мира и стремился туда.

— В РПЛ вы полноценно заиграли при Жозе Коусейру.
— Коусейру был ко мне добр. Мы с ним особо не общались, но он меня частенько подбадривал. Как и Юрий Палыч. Это правильный подход. Жозе не боялся доверять молодым. В первом матче с «Атлетиком» мы победили (2:1), и после этого он сказал: «Если бы Беляев «привёз», моя голова бы точно полетела». Жозе рисковал, и я ему за доверие отплатил хорошей игрой, не подвёл его. Он сыграл огромную роль в моём становлении, за что ему также очень благодарен.

— Добрый поступок Коусейру, который особенно запомнился?
— Немного странный случай, но расскажу. Мы отыграли матч с «Кубанью» при колоссальной жаре. У меня было сильное обезвоживание, дико крутило живот. В самолёте располагались отдельные места для футболистов и вип-зона тренерского штаба. Коусейру увидел моё волнение, подозвал меня и сказал: «Иди в наш туалет и сиди там, сколько потребуется».

— В «Локо» пришли Билич с Чорлукой, и вас отправили в «Ростов». Там вы впервые пересеклись с Божовичем.
— Он тоже позитивный и временами взрывной. Мог налететь вихрем и отчитать. О Божовиче только хорошие воспоминания. При нём я играл и рос как футболист. Миодраг говорит с очень смешным балканским акцентом, поэтому даже самая обычная его шутка казалась безумно смешной. Коверкал фамилии. Тоже в стиле Юрия Палыча.

— В начале карьеры вы говорили, что в «Локомотиве» по указанию Ольги Смородской вам каждый день давали по банке чёрной икры и стакану гранатового сока. Не прикалывались?
— Наверное, все подумали, что я ел чёрную икру килограммами. Я не прикалывался, но такое было всего на протяжении недели. Сдал анализ крови, и врач посоветовал подобный рацион. Никаких ежедневных банок чёрной икры, конечно, не было. Её давали по чайной ложечке, и всё. Как раз за семь дней небольшую баночку и умял.

— Летом 2013 года вы с молодёжной сборной попали в «группу смерти» на Евро. В соперниках — Испания, Нидерланды, Германия.
— Иско, Алькантара, Тельо, Бартра, де Хеа, Муньяин, Мората. Та Испания — просто каток. Они уже тогда выступали на самом высоком уровне и в итоге стали чемпионами. Противостоять таким монстрам было приятно. Мы пропустили только в конце матча со стандарта и уступили с минимальный счётом. В сборной Нидерландов выделялся Вейналдум. Им проиграли разгромно, но весь второй тайм были в меньшинстве. Как и с немцами. Там мы даже вперёд вышли, а потом вдесятером остались. В этом плане крупно не повезло. Считаю, играли на том турнире неплохо, хоть и проиграли все три матча.

— Вы съездили в аренду в «Ростов», вернулись и вдруг целый год играли за молодёжку «Локомотива». Как так вообще получилось?
Леонид Кучук сказал, что меня не отпустит. Что я ему нужен. В итоге нужен не оказался. Чорлука и Дюрица проводили сильный сезон, команда шла высоко в таблице, претендовала на чемпионство. Всё работало. Так что отнёсся с пониманием.

— В разное время ходили слухи об интересе к вам топ-клубов России. Какие были правдивыми?
— В 2017-м меня хотел пригласить в «Спартак» лично Массимо Каррера, это я точно знаю. Меня приезжал просматривать их спортивный директор. Им нужен был защитник с российским паспортом. Почему-то не срослось.

Олег Кононов в «Спартак» звал?
— С Олегом Георгиевичем мы побеждали «Спартак» на «Открытие Арене» (3:2), да и в целом играли здорово. Вскоре после этого его как раз позвали туда. Конкретных обсуждений не было, но, знаю, он тоже хотел меня пригласить.

— Вы же как раз примерно в то время назвали пса Квинси. Это был намёк руководству «Спартака»?
— Никаких намёков (улыбается). Просто хотелось назвать его как-нибудь по-футбольному. Потом он вообще Винчиком стал.

— Кононов считается мягким тренером. Он на самом деле такой?
— Это полностью журналистский штамп. Ваши коллеги смотрят на его поведение во время матчей, оценивают послематчевые комментарии и делают неправильные выводы. Если человек спокойно ведёт себя и по делу говорит об игре, не эмоционирует, это не значит, что он мягкий. Олег Георгиевич — очень твёрдый и волевой человек. Для волевых решений ему не нужно кричать на футболистов. Он часто жёстко ставил игроков на место. Это лучший тренер, с которым я работал. Именно он собрал ту команду, с которой мы вместе с Игорем Черевченко докатили до Лиги Европы.

— Самый крутой совет, который он дал лично вам?
— Олег Георгиевич рекомендовал мне поработать над голосом, чтобы я лучше подсказывал партнёрам. Изменять тональность. Представляете, Кононов вникал даже в такие детали! Он понимает, что результат команды собирается по крупицам. На сборах в Австрии сказал мне: «Мы в Альпах. Здесь прекрасное место. Собирайся в горы и кричи там, оттачивай связки».

— Воспользовались советом?
— Я уделял этому моменту внимание. Кононов заметно к себе располагает. Очень приятный человек. С ним было комфортно работать.

— У Кононова сейчас в «Торпедо» не очень дела идут, как и в целом после «Спартака». Верите, что он вернётся на топ-уровень?
— Ему нужно собрать свою команду, как получилось в Туле. Вспомните, какой был классный состав: Бакаев, Мирзов и Джорджевич в нападении, Лесовой, Кадири и так далее. Всех их набирал Георгиевич. Все росли и все прибавляли. Кононов понимал, какую игру хочет построить, и набирал под неё футболистов. В «Торпедо» он работает с готовым материалом. Если бы ему дали больше возможностей, у него 100% всё получилось бы.

— Про ваш трансфер в «Зенит» тоже разговоры ходили.
— Меня туда действительно планировали взять в зимнее трансферное окно сезона-2017/2018 при Роберто Манчини. Хотели Ваню Новосельцева отправить в Тулу, а меня — в «Зенит». Мы как раз обыграли их в Петербурге (1:0). Плюс у меня был хороший отрезок.

— Хотели там оказаться?
— Кому не хочется играть в «Зените»? Разумеется, я тоже хотел.

— В СМИ писали и о предложении «Зенита» при Семаке в сезоне-2018/2019.
— Меня вызывали в сборную весь отборочный цикл перед Евро-2020. Я вышел в матче с Сан-Марино. Плюс с «Арсеналом» мы пробились в Лигу Европы. У меня заканчивался контракт, и я мог уйти свободным агентом. К сожалению, в обоих случаях не всё зависело от меня, и я остался в Туле.

Обвальные условия в Туле, шутки Артёма Дзюбы, сколько денег нужно Беляеву для комфорта и правильность Fan ID

— В «Арсенале» вы провели основную часть карьеры, принесли много пользы. Когда клуб предложил существенное понижение зарплаты, какие эмоции испытали?
— Понимал, что подобное может произойти. Мы опустились в ФНЛ. У меня оставался действующий контракт, который изменениям не соответствовал. В такой ситуации оказался далеко не только я. На понижение предложили пойти всем, в том числе и мне. Чтобы не обременять «Арсенал», я попросил: дайте мне время и помогите найти новое место работы. Вариантов так и не нашлось. Меня просто отстранили от главной команды и дали возможность только тренироваться с дублем.

— И вы потеряли целый год. Неужели понижение зарплаты было настолько существенным?
— Я готов был понизить зарплату, но предложили откровенно обвальные условия.

— Давайте даже без конкретной суммы. Допустим, было 100 тысяч рублей, а предложили…
— 30. Меня хотели урезать на 70%. Причём без каких-либо компромиссов и надбавок. Например, могли бы прописать определённые бонусы за возвращение в РПЛ. Такого не было. Просто пошли на принцип: либо подписываешь контракт на наших условиях, либо не будешь играть.

— Перед домашним чемпионатом мира в «Арсенал» на полгода забежал Дзюба. Каково было играть с настолько злым после ссоры с Манчини Артёмом?
— Артём был крайне мотивирован после конфликта с Манчини. Он постоянно шутил над всеми, с ним всегда было весело. Вся команда от смеха падала. Думаю, Дзюба благодарен «Арсеналу» за те полгода. Ему дали возможность играть, он набрал форму и потом разорвал домашний ЧМ.

— Как он шутил над вами?
— Уделял много внимания мне и Ване Новосельцеву за наши бороды. Называл нас батюшками, предлагал партнёрам исповедаться перед нами. Шутил над моими котами. Всех приколов не запомнишь, их было много. Пожалуй, Артём — самый юморной среди всех моих одноклубников. При этом у него прекрасные лидерские качества. Он лидер с большой буквы. Всегда максимально настраивал нас.

— Назовите трёх футболистов, против которых вам было сложнее всего играть.
— Три — слишком мало, сложно определиться. Назову Сейду Думбия, Халка, Ласину Траоре, Данни, Аршавина и Кержакова. Все они очень неприятные. Кошмар любого защитника в РПЛ.

— Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?
— Если ты не семейный человек, можно жить на клубной базе, питаться там, одеваться и вообще ни на что не тратиться. Я абсолютно непривередливый. По ресторанам не хожу. Кушаю дома без изысков, хожу в обычные продуктовые магазины. Если не брать в расчёт помощь родственникам, конкретно мне хватает 50 тысяч рублей.

— За кого из бывших партнёров вам досаднее всего?
— За Нику Пилиева. Он был чуть ли не самым сильным в «Локомотиве» по нашему году. А там, помимо меня, играли Саша Кокорин, Алан Гатагов, Дима Полоз и другие футболисты, чьи имена на слуху. По таланту Ника был наравне с Кокориным. Вспомните, как он в 17 лет за ЦСКА выходил против «Манчестер Юнайтед». При этом был скромным и трудолюбивым. Травма его подкосила, к огромному сожалению.

— В сентябре вам исполнится 33 года. До скольких лет планируете играть?
— Планку себе не ставлю. Если оценивать по здоровью, лет пять на хорошем уровне я точно потяну. По-прежнему готов приехать в клуб РПЛ на просмотр и показать, чего стою.

— Нет сожаления, что так и не поиграли в Европе? Приглашения были?
— В целом я всем доволен. Было бы интересно поиграть в Италии, где мы поженились с Кристиной, но разочарования от карьеры в России у меня точно нет. Случались разговоры без конкретики о переходах во вторые-третьи лиги топовых футбольных стран. Такое меня не заинтересовало.

— И последнее. Как считаете, Fan ID — добро или зло?
— Считаю, что все приходящие на стадион люди должны быть идентифицированы. Теракт в «Крокусе» это только подтвердил. В регистрации нет ничего сложного. В чём проблема сделать это и спокойно ходить на матчи? Я не понимаю.

— Если бы вы были простым болельщиком, оформили бы себе Fan ID?
— Конечно. Я добропорядочный гражданин России, что мне скрывать? Бойкотировать закон — глупо. Детский сад какой-то. Если Fan ID мешает человеку ходить на стадион, значит, он не так уж любит свою команду.