Не успел первый раунд плей-офф закончиться, а уже начался второй. Серия «Рейнджерс» и «Каролины» взяла старт за несколько часов до окончания седьмого матча «Далласа» и «Вегаса». Дело, естественно, в финансовом вопросе: боссам НХЛ выгодно поставить матч нью-йоркской команды в выходной день. Поэтому и наш импровизированный рейтинг немного запоздал.

Здесь будут выделены игроки, которые лучше других проявили себя в первом раунде и являются на данный момент самыми ценными для своих команд. Также избежим повторений: будут представители разных клубов, иначе нам было бы не избежать текста про «Эдмонтон».

Валерий Ничушкин («Колорадо Эвеланш»)

Регулярный сезон Валерия мог стать лучшим в карьере, но получился одним из самых сложных. Было тяжело прогнозировать, когда и в каком состоянии вернётся Ничушкин в расположение команды после прохождения программы помощи. Но опасения были разрушены сразу после возвращения – челябинец вернулся к игре, которую демонстрировал до того, как выбыл на пару месяцев. Можно охарактеризовать эту ситуацию одной ёмкой фразой: ему чем сложнее, тем легче.

Но как только начался плей-офф, Ничушкин вышел на ещё более высокий и элитный уровень, забросив семь шайб в пяти матчах, отличившись во всех играх и став лучшим снайпером первого раунда. К тому же Валерий является одним из лидеров НХЛ по среднему игровому времени среди нападающих, проводя на площадке более 22 минут, среди которых игра в большинстве и меньшинстве, где форвард «Колорадо» незаменим. Сейчас Ничушкин является, наверное, лучшим двусторонним форвардом в лиге, потому что не многие могут выполнять тот объём работы, ещё и идя в лидерах по статистике.

Брэд Маршан («Бостон Брюинз»)

В этом сезоне Маршан стал капитаном «Бостона» после того, как Патрис Бержерон завершил карьеру. Но цифры в паспорте редко кого-то щадят: Брэд сбавил по сравнению с прошлыми сезонами.

Зато в плей-офф вышел на первые роли, затмив даже Давида Пастрняка. Некогда самый неприятный игрок лиги в первых четырёх матчах первого раунда стал настоящим кошмаром для «Торонто»: набрал восемь очков, забросил две победные шайбы, а «Бостон» одержал три победы. Но главное, может быть, даже не это. По игре Макса Доми и Тайлера Бертуцци можно было с немалой долей уверенности сказать: они получили задание вывести Маршана из себя. Однако капитан «Бостона» умело повернул это в пользу своей команды: не отвечал на провокации, зарабатывал благодаря им удаления, с которых «Бостон» ещё и забивал. Там, где Доми и Бертуцци учились, Маршан преподавал.

Уайатт Джонстон («Даллас Старз»)

Джонстон провёл прорывной регулярный сезон, став лучшим снайпером «Далласа». И это в команде, которая выиграла Западную конференцию и до последнего имела шансы на Президентский кубок.

В плей-офф ожидалось, что на лидирующих ролях будут игроки постарше: Хинц, Робертсон, Павелски и другие. Однако у команды возникли большие проблемы на старте: «Даллас» проиграл оба матча дома. Кто же начал камбэк? Правильно, Джонстон. Именно он оформил дубль в третьем матче, который стал первым победным. Особенную ценность представляет шайба в овертайме: обе команды выбрали осторожный стиль, пытаясь дождаться ошибки, и именно нестандартное действие молодого нападающего, засунувшего шайбу в ближний угол Томпсону, перевернуло серию. Всего Уайатт набрал семь очков, отличившись и в седьмой встрече, и стал лучшим бомбардиром команды.

Мика Зибанеджад («Нью-Йорк Рейнджерс»)

Регулярка у Зибанеджада получилась тяжёлой: форвард был почти незаметен в равных составах, а в большинстве стал исполнять самую незначительную роль, сбиваясь лишь на щелчки из левого круга вбрасывания.

Но невзгоды были преодолены по наступлении плей-офф: швед прибавил, начав решать исходы встреч. Семь очков в четырёх матчах, шесть праймери ассистов (передача на гол), что показывает влияние на игру. Также Мика пересмотрел свою роль в большинстве, перестав тянуть одеяло на себя, что мгновенно дало плоды. А победная шайба во втором матче серии с «Вашингтоном», где Зибанеджад «обокрал» Овечкина, а потом выложил шайбу Миллеру, почти целиком является заслугой шведского нападающего.

Коннор Макдэвид («Эдмонтон Ойлерз»)

Куда же без него? Про регулярку канадца можно сказать одно: не пропусти он часть матчей на старте и в конце, «Арт Росс» Кучеров мог бы и не выиграть.

В прошлом плей-офф Коннор тяжело запрягал и разошёлся только к середине серии с «Лос-Анджелесом». В нынешнем он решил не давать фору «королям», отметившись уже в первом матче пятью передачами. Всего за пять матчей Макдэвид набрал 12 очков, став лучшим бомбардиром первого раунда. Кто-то предъявляет капитану «Эдмонтона» претензию за то, что в равных составах его игра перестаёт быть эффективной, а почти все очки набираются в большинстве. Но скажите, кто мешает делать это остальным? Макдэвид оказывает наибольшее влияние на игру команды, создавая множество моментов, не избегая силовой борьбы, игры в форчеке и других факторов, которые в плей-офф становятся более выпуклыми. Также удивителен и тот факт, что Коннор за пять матчей не совершил ни одной потери, хотя с шайбой он проводит времени больше, чем кто-либо другой.