Одной из самых развитых сфер продуктового обслуживания в СССР было производство прохладительных газированных напитков: от популярных «Тархуна», «Колокольчика» и «Бахмаро» до более редких — «Чебурашки» или «Исинди».

Больше того: в различных советских республиках постоянно изобретались свои, абсолютно уникальные вкусы газировок. В качестве примеров можно вспомнить грузинский напиток «Тбилисоба» (в него клали приправу для мяса), армянский «Арохчутюн» из борщевика и крапивы и белорусский «Бурачок» — его, как можно догадаться, делали из свеклы.

Если придумали газировку из свеклы, то почему не делать ее из кукурузы? После того, как аналогичный вопрос посетил головы советских инженеров, на прилавках появился напиток «Королева полей». Такой бы точно понравился Никите Сергеевичу Хрущеву!

Цена на «Королеву полей» была демократичной — 11 копеек. Производили напиток, в частности, на территории Узбекской ССР.