Начальник отдела подготовки тренеров Академии Российского футбольного союза (РФС) Сергей Овчинников рассказал, изменился ли тренировочный процесс с тех пор, как он сам был футболистом.

— Чем тренировочный процесс в ваши 15-16 лет отличался от того, что происходит сейчас? Стало ли все более профессионально?

— Конечно. Мы и тогда понимали, что такими темпами не пробегаем до 40 лет. Нас гробят и гробят, ты эти камни таскаешь и таскаешь. А карьера футболиста же длинная, тренеру было бы интересно, чтобы футболисты долго оставались в хорошей форме, были здоровыми. Но раньше не было такой научной базы, теории, реабилитации, нутрициологии, психологии. А сейчас у тренера много инструментов. Футбол стал более профессиональным.

— Это всегда хорошо?

— Каждое последующее поколение слабее предыдущего. И я считаю, что это не физическая слабина, а ментальная. Становится больше соблазнов. Сейчас молодым людям кажется, что они стараются, но на самом деле, они могут сделать больше. И вот тут на первый план выходит умение тренера заставить игроков реализовать себя на сто процентов. В Советском Союзе даже если ты не хотел себя реализовывать, заставят. Не тренер, так коллектив.

— Футболисты советской школы часто вспоминают, как жестко их гоняли. Чуть ли не по болоту заставляли бегать, носить на руках и шее своих партнеров по команде. У вас подобный экстрим был?

— Мы и камни таскали, и тесты Купера бегали два раза в день в виде разминки, хотя там после одной пробежки нужно 48 часов отдыхать. Тренер Адамас Соломонович Голодец, бывало, говорил: «Хорошо бежите! Вечерком еще побежим». А мы и не задумывались, что это тяжелый бег. Это тест, а не нагрузочная работа. Но тренеры тогда не обладали такими знаниями, какими обладают сейчас. Была работа на выживание. Но кто выжил, стал большим футболистом, — заявил Овчинников в интервью «КП Спорт».