FIDE проведет расследование скандального инцидента между шахматистами Карлсеном и Ниманном - Sportmaps

Международная шахматная федерация (FIDE) проведет расследование инцидента, произошедшего на онлайн-турнире между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Хансом Ниманном, об этом заявил президент FIDE Аркадий Дворкович.

Карлсен не стал доигрывать этап Grand Chess Tour в американском Сент-Луисе после поражения от Ниманна в третьем туре турнира. 19-летний американец прервал беспроигрышную серию чемпиона мира из 53 партий. Решение сняться с турнира норвежец сопроводил публикацией отрывка из интервью футбольного тренера Жозе Моуринью, в котором тот отказывался озвучивать свои мысли, поскольку это грозит ему «большими неприятностями». Эксперты предположили, что таким образом Карлсен намекает на нечестную игру Ниманна, который в детстве использовал подсказки компьютера во время игры на самом популярном в мире шахматном портале.

«Как мировой шахматный руководящий орган мы обязаны защищать целостность игры и ее имидж, и, учитывая, что инцидент продолжает обостряться, мы считаем необходимым сделать шаг вперед. Прежде всего, мы твердо верим, что чемпион мира несет моральную ответственность, связанную с его статусом, поскольку он рассматривается как глобальный посол игры. Мы твердо верим, что были лучшие способы справиться с этой ситуацией. В то же время мы разделяем его глубокую озабоченность по поводу вреда, который мошенничество наносит шахматам.

FIDE уже много лет ведет борьбу с мошенничеством, и мы подтверждаем нашу политику абсолютной нетерпимости к мошенничеству в любой форме. Будь то онлайн или за доской, мошенничество остается мошенничеством. Мы твердо привержены этой борьбе и вложили средства в формирование группы специалистов для разработки сложных превентивных мер, которые уже применяются на важнейших мероприятиях FIDE. FIDE готова поручить своей комиссии провести тщательное расследование инцидента, когда будут предоставлены надлежащие первоначальные доказательства и все вовлеченные стороны раскроют имеющуюся в их распоряжении информацию. Мы прекрасно понимаем, что в некоторых случаях неопределенность может негативно сказаться на производительности игроков, это также может нанести ущерб репутации игрока — вот почему мы настаиваем на соблюдении протоколов против махинаций», — приводит слова Дворковича ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

Источник: sport24.ru