«Тактическая сторона — это самая легкая часть работы, потому что она похожа на математику», — говорит Рене Слегерс. «Самая сложная часть — это люди, в позитивном смысле; именно туда уходит больше всего энергии, и я думаю, что это правильно».

Менеджер «Арсенала» сидит на диване в своем кабинете, расслабленный и открытый, пока мы беседуем о том, сколько в тренерской работе психологического, а сколько тактического. Является ли психологическая сторона наиболее приятной частью работы? «Мне нравится сочетание», — говорит Слегерс после небольшой паузы. «Я люблю головоломки и настольные игры, и для меня тактика — это своего рода игра, но потом, работая с людьми, я получаю столько энергии. Это вдохновляет».

После четырех побед в женской Суперлиге в марте Слегерс в третий раз была признана лучшим менеджером месяца по версии Barclays WSL, получив награду в декабре и феврале, но от индивидуального признания ей «не по себе». Если во вторник «Арсенал» выиграет дома у «Лестера», то отстанет от лидера «Челси» на три очка, хотя и сыграет на матч больше. В следующую субботу «Арсеналу» предстоит провести первый матч полуфинала Лиги чемпионов с «Лионом».

Стиль руководства Слегерс ориентирован на то, чтобы окружающие ее люди выполняли свою работу наилучшим образом. «Я хочу развивать команду, а это лучше всего делать, находя сильные стороны людей, находящихся в этом здании, и расширяя их возможности», — говорит она.

«Я верю, что при ясности, четкости роли, выполнять работу становится легче. Поэтому мы стараемся дать игрокам как можно больше ясности, а это всегда будет непросто, потому что вы не всегда можете дать ту ясность, которую хочет игрок… Я хочу, чтобы все могли быть самими собой, в том числе и я».

В ее кабинете нет досок, хотя на одной длинной стене есть надписи. Под словом BELIEF, написанным заглавными буквами и подчеркнутым, находится список: «3 из 6», «2 из 90» и «0-2 — 3-2».

Эти цифры относятся к их последним играм, которые показывают их силу. Первый пример этого, однако, появился раньше. В декабре «Арсенал», победив «Баварию» со счетом 2:1, помог Слегерсу «увидеть свет того, что возможно, и куда мы можем двигаться как команда».

«Это был ключевой первый момент», — говорит она. Затем, оглядываясь на последний блок игр, которые мы провели, можно сказать, что в матче с «Вест Хэмом» на «Мидоу Парк» мы уступили, а затем перевернули ход игры и выиграли 4:3, забив три гола за шесть минут». Между матчами с «Реалом», после поражения 2:0 в Испании, мы играли с «Ливерпулем» на «Эмирейтс» и забили два гола за 90 минут». Менее чем за две недели до этого они проиграли «Ливерпулю» 1:0 в Кубке Англии. «Эти игры показывают нам, на что мы способны. Мы можем делать много хороших вещей в течение 90 минут, но 90 минут — это долго, и нам не нужно много времени, чтобы решить игру».

Именно поэтому, когда «Арсенал» уступал мадридцам два мяча в четвертьфинале Лиги чемпионов, а в перерыве второго матча не было ничьей, менеджер и ее игроки были спокойны. «Мы очень подробно продумали план на игру и подготовку к ней, и игроки тоже были очень активны», — говорит Слегерс. «Мы показали, на что способны как команда в предыдущих матчах, и это позволило нам быть такими спокойными даже в перерыве, когда мы знали, что нам нужно как минимум три гола».

В раздевалке игроки и персонал могли видеть в глазах друг друга, что все думают об одном и том же, полны самообладания и веры. «Это было очень необычно», — говорит Слегерс. «Иногда игрокам нужны эмоции, нужны мотивационные и вдохновляющие беседы. В тот момент нам было нужно не это. Это была концентрация, это была высокая производительность». «

Растущая, заинтересованная и вокальная фанатская база — ключевой элемент уравнения. «Они — часть того, почему мы можем быть такими спокойными и сосредоточенными на решении проблем. Нам не нужно играть роль источника энергии и мотивации, потому что это делают фанаты. Так что вся эта работа свалилась с моих плеч, и это удивительно, как люди вместе могут создать нечто гораздо большее».

Арсенал» забил три гола за 13 минут матча с Мадридом. «Мы все больше и больше демонстрируем, как игроки, так и персонал, что мы процветаем под давлением», — говорит Слегерс. К ним она относит и себя. «Мне нравится находиться под давлением. Я выжимаю из себя максимум. Я была такой в школе. Я делала работу только за пару часов до дедлайна».

В перерыве матча с «Мадридом», когда в толпе чувствовалось напряжение, как она могла быть такой спокойной? «Я узнала о себе то, что если я спокойна, то принимаю лучшие решения и вижу вещи более ясно. Это было мое путешествие».

В свои 36 лет Слегерс — молодой менеджер, всего на два года старше капитана «Арсенала» Кима Литтла. Сменив Йонаса Эйдевалля в шведском «Розенгорде», она присоединилась к нему в «Арсенале» в качестве ассистента в сентябре 2023 года, уделяя особое внимание работе с игроками один на один. После ухода Эйдевалля 13 месяцев спустя Слегерс была назначена временным главным тренером, а в январе получила эту должность на постоянной основе. Ее карьера была стремительной, а обучение пришло быстро и быстро. После 13-матчевой беспроигрышной серии «Арсенал» впервые проиграл при ней в конце января со счетом 1:0 «Челси» в рамках WSL, а затем одержал победу над «Манчестер Сити» со счетом 4:3 в следующем матче чемпионата и проиграл «Сити» со счетом 2:1 в полуфинале Кубка лиги.

До этого я больше всего работал главным тренером в ФК «Розенгорд», и мы практически все время выигрывали, потому что были лучшей командой в лиге, поэтому я не привык так часто проигрывать», — говорит Слегерс. «Мы проиграли в групповом этапе Лиги чемпионов, но мы были так далеко. Так что для меня это было в новинку, я многое узнал о себе».

«Вы также получаете понимание того, как работают люди, как они функционируют в трудные времена, и узнаете, что нужно делать, чтобы поддержать игроков, людей, чтобы они могли снова вернуться на путь истинный и продолжать двигаться вперед. Вы учитесь нажимать на нужные кнопки с каждым. На следующий день после поражения мы становимся более уязвимыми и эмоциональными, и важно принять это и найти правильные стратегии, чтобы справиться с этим. Это то, что мы пытались сделать со всем персоналом и игровым коллективом, и я доволен тем, как команда отреагировала и быстро восстановилась после этих поражений, потому что это были большие потери для нас. Мы хотели большего, особенно в кубковых соревнованиях».

Что нового она узнала о себе? «Я по-прежнему эмоционально реагирую на результаты», — говорит она. «У меня бывают плохие ночи, когда я не сплю, и я себя корить, но не так сильно, как пару лет назад. Я крутилась, брала на себя всю ответственность за все, что произошло, и была в полном замешательстве. У меня не было стратегии или понимания, как справиться с этими эмоциями. Сейчас я чувствую себя намного спокойнее. Я понимаю это. Если я плохо спала, я понимаю, что устала и все равно буду эмоциональной, и знаю, что второй день после поражения — лучший для меня день, чтобы проанализировать, что именно произошло и как нам двигаться дальше».

Впереди ее и «Арсенал» ждут новые серьезные испытания на стойкость. У них осталось четыре матча WSL и сложный полуфинал Лиги чемпионов против восьмикратных чемпионов. Нам нужно верить в то, что мы умеем, придерживаться своей идентичности, но при этом хорошо понимать, кто они такие и что они попытаются сделать», — говорит Слегерс о встрече с «Лионом». У нее также есть возможность показать, насколько далеко она продвинулась как тренер. В блиндаже соперника бывший менеджер «Арсенала» Джо Монтемурро будет знакомым лицом, и не только для игроков. Во время работы в Лондоне он был наставником Слегерса по программе наставничества Уефа.