«Олимпийские игры позволили людям узнать меня получше», — говорит Майкл Олиз, выросший в Англии, но заявивший о себе прошлым летом, когда команда Тьерри Анри завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх. Через несколько недель после того, как Париж передал олимпийский факел Лос-Анджелесу, Олиз получил свой первый вызов в сборную от Дидье Дешама, и, как почти все знали, произошла еще одна передача факела.
Сентябрьский международный перерыв, во время которого Олисе дебютировал за сборную Франции, в итоге стал последним для Антуана Гризманна. Десятилетняя история нападающего мадридского «Атлетико» в составе Les Bleus подходила к концу. Перед Олизе была поставлена сложная задача заменить человека, который набрал 137 матчей за сборную, 84 из которых сыграл подряд, — вездесущность, которая длится уже более полувека.
В дебютном матче Олисе, проигранном Италии со счетом 3:1, казалось, что футболка висит на его плечах. «Когда я увидел свое имя на футболке, я скорее обрадовался, чем испугался», — сказал Олисе, но на деле все выглядело иначе. Его менеджер был более реалистичен. «В начале ему было немного сложно. Иногда на это требуется немного времени», — сказал Дешам. Учитывая, что Гризманн был креативной опорой в полузащите, ему пришлось немало потрудиться.
Олисе, как и Гризманн, должен компенсировать технический дефицит в полузащите сборной Франции. Сочетание, состав и форма полузащиты Дешама уже давно являются предметом споров, в том числе и во время Евро прошлым летом. Не случайно, что эти вопросы становились все более актуальными по ходу соревнований, как раз когда влияние Гризманна ослабевало.
На прошлой неделе в Сплите Дешам использовал гибридную, беспорядочную версию ромба в полузащите, что привело к неутешительным результатам:Франция Франция проиграла Хорватии со счетом 2:0 в первом матче четвертьфинала Лиги Наций. «Чего нам не хватало, так это технической точности, — сказал Дешам. Это не новая проблема. Французские академии по праву считаются одними из лучших в мировом футболе, но они, как правило, выпускают полузащитников, которые более атлетичны, чем техничны, поэтому Дешам предпочитает играть нападающего глубже. Появился Олисе.
Для Дешама бриллианты не вечны. Фактически, система, которую он использовал в Хорватии, была отменена в ответном матче в воскресенье вечером в пользу 4-4-2. Ключевым звеном в этой системе стал Олисе. Форварду «Баварии» была предоставлена свободная роль, он выходил с правого фланга и часто занимал центральные позиции, опускался в глубину и пытался восполнить технический дефицит в полузащите.
Даже неидеальная игра Олисе на «Стад де Франс» показала, насколько он может быть важен для команды. Олизе коснулся мяча чаще, чем любой другой нападающий сборной Франции, что свидетельствует о его умении находить пространство и готовности опускаться в глубину, чтобы помочь в развитии. Но он также был игроком, который чаще других терял мяч. За 105 минут, проведенных на поле, он потерял мяч в 28 случаях. Конечно, он был дерзок в своих передачах, что, естественно, приводит к потере мяча, но иногда ему не хватало синхронности с партнерами по команде.
Это вопрос налаживания отношений, а также, возможно, преодоления языкового барьера. Выросший в Англии в семье отца-нигерийца и матери-франко-алжирки, он был знаком с французским языком, но, как он недавно отметил, в детстве всегда отвечал на английском. Во время своей первой пресс-конференции в качестве игрока сборной Франции в сентябре ему иногда требовалась помощь переводчика Лоика Баде. А его односложные ответы после матча в воскресенье заставили интервьюера назвать его «немногословным человеком».
Языковой барьер временами становился проблемой для Дешама, который не говорит по-английски, но хочет установить «глубокую связь» с Олизе, которого он считает неотъемлемой частью своих планов. Робкость Олизе — по крайней мере, публичная — тоже играет свою роль, но намерение есть; говорить на неродном языке в общении с прессой и на телевидении — это очень похвально, и, учитывая французское присутствие в «Баварии» (Дайот Упамекано, Кингсли Коман, Саша Бой, а также уроженец Парижа Рафаэль Геррейро), со временем это станет меньшей проблемой.
После игры с Хорватией время стало на его стороне. Его роскошный штрафной удар показал, чего не хватало Франции почти 18 лет. Его прямой штрафной удар стал первым голом игрока сборной Франции со времен Жерома Ротена в матче с Фарерскими островами в октябре 2007 года; как известно, Килиан Мбаппе никогда не забивал прямым штрафным. Забив свой первый гол за сборную Франции, Олисе затем сделал свою первую ассистентскую передачу, выведя на ударную позицию Усмана Дембеле.
Такая игра была необходима, учитывая уровень игроков, которые стучались в дверь за его спиной. Дезире Дуэ дебютировал за сборную Франции в воскресенье и произвел впечатление. Футболист ПСЖ показал, что может играть как в полузащите, так и на флангах. Есть еще Раян Черки, на счету которого 26 голов за «Лион» в этом сезоне. Он лидирует по количеству голевых передач в Лиге 1 и Лиге Европы. Игра Черки против сборной Англии до 21 года на прошлой неделе также не помешала его шансам на первый вызов в сборную. Магнес Аклюш также находится в числе претендентов; его менеджер в «Монако» Ади Хюттер считает, что он уже «игрок международного уровня».
Но игра Олисе заставляет остальных оставаться за бортом. Дешам назвал Олизе «сияющим», когда Франция по пенальти обыграла Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций. «Его прямые удары со штрафных, его техническое касание… Я рад за него, и это повлияет на другие матчи, потому что он будет уверен в себе», — сказал Дешам.
Как отмечает Дешам, это молодая сборная Франции после ухода Гризманна, Оливье Жиру, Уго Льориса и Рафаэля Варана с чемпионата мира 2022 года. Срок полномочий менеджера закончится после следующего чемпионата мира, так что это его последний шанс создать команду по своему образу и подобию. У него есть проблемы и на других участках поля, но Дешам может хотя бы порадоваться, что за год до старта чемпионата мира он нашел замену одному из своих бывших сотрудников, Гризманну, а Олисе принимает факел.
Это статья от Get French Football News