Уефа попросит пересмотреть правило двойного касания при пробитии пенальти после того, как «явно непреднамеренный» контакт Хулиана Альвареса стоил «Атлетико Мадрид» поражения в серии пенальти в Лиге чемпионов (last-16).

Альварес коснулся мяча и правой, и левой ногой, пробивая в среду мимо Тибо Куртуа из «Реала». Проверка VAR отменила этот удар, дав мадридцам небольшое преимущество, которое они затем превратили в победу.

Согласно законодательству Ifab, Международного совета футбольных ассоциаций, если бьющий «совершает нарушение, его удар записывается как промах» во время серии. Согласно законам, касающимся штрафных ударов в основное время, бьющий совершает нарушение, если его касание заставляет мяч «явно» двигаться, и он играет снова, прежде чем мяч коснется другого игрока.

Уефа заявила, что решение об отмене пенальти было маргинальным и что она надеется поговорить с Фифа и Ифаб.

Мадридский «Атлетико» обратился в Уефа по поводу инцидента, в результате которого был отменен удар Хулиана Альвареса со штрафного в конце вчерашнего матча Лиги чемпионов против мадридского «Реала», — говорится в сообщении Уефа.

«Хотя контакт с мячом был минимальным, игрок коснулся его ногой, стоя на ноге, прежде чем нанести удар, как показано в прилагаемом видеоклипе. Согласно действующему правилу, VAR должен был обратиться к судье с сигналом о том, что гол должен быть отменен.

«Уефа проведет переговоры с Fifa и Ifab, чтобы определить, следует ли пересмотреть правило в случаях, когда двойное касание явно непреднамеренно».

Атлетико» проиграл своим соперникам по городу в каждом из шести матчей в еврокубках. В следующем месяце мадридцы встретятся с «Арсеналом» в 12-м четвертьфинале за последние 15 сезонов: первый матч пройдет на стадионе «Эмирейтс» 8 апреля, ответный — 16 апреля.