Ис этим, несомненно, гонка за титул закончена. В четырех из восьми предыдущих матчей «Ливерпуль» сыграл вничью, что создало благоприятные условия. Если бы «Арсенал» победил «Вест Хэм», а «Ливерпуль» проиграл «Манчестер Сити» в эти выходные, титул был бы в руках «Арсенала», по крайней мере, в той степени, в какой он был бы выигран, если бы они выиграли все оставшиеся матчи в этом сезоне, включая выездной матч с «Ливерпулем». Но после того как «Арсенал» потерпел поражение со счетом 1:0, «Ливерпуль» продемонстрировал свою лучшую игру за последние несколько недель и победил со счетом 2:0. Разрыв составляет 11 очков, и, хотя у «Арсенала» есть игра в запасе, очень трудно представить, что «Ливерпуль» потеряет достаточно очков или «Арсенал» выиграет достаточно, чтобы этот разрыв был преодолен.

Артета назвал себя «очень, очень злым» после поражения, признав, что они «не приблизились к тому уровню, на который мы должны выйти, чтобы иметь возможность выиграть Премьер-лигу». Но это было на протяжении всего сезона. Это всего лишь третье поражение «Арсенала» в лиге за всю кампанию, но в них было что-то явно неутешительное. Слишком много очков было разбазарено слишком дешево. Слишком часто они не использовали свои шансы. И слишком часто их подводила недисциплинированность.

Красная карточка Майлза Льюиса-Скелли в субботу стала пятой для «Арсенала» в этом сезоне. Это говорит не о том, что судьи против них, как настаивает значительная часть болельщиков «Арсенала», а о том, что их игроки постоянно совершают ненужные нарушения. Конечно, другим командам сходит с рук выбивание мяча, но лучший способ не получить вторую желтую карточку за выбивание мяча — это а) не получить первую желтую карточку; и б) не выбивать мяч. Деклан Райс и Леандро Троссард были удалены за самые бессмысленные нарушения, и в обоих матчах — дома с «Брайтоном» и в гостях с «Манчестер Сити» — победы превратились в ничьи.

Уильям Салиба был удален с поля в матче с «Борнмутом» со счетом 2:0. Хотя красная Льюиса-Скелли в матче с «Вулвз» была отменена — честно говоря, великодушно, учитывая, что он ударил Мэтта Доэрти ногой в нескольких футах от мяча, — в субботу он был удален снова, лишив возможности забить гол грубым выпадом против Мохаммеда Кудуса. Это 10 очков, потерянных в матчах, которые «Арсенал» заканчивал вдесятером: 10 дополнительных очков позволили бы «Арсеналу» отстать от «Ливерпуля» на очко и иметь игру в запасе.

Где «Арсеналу» не повезло, так это с травмами: потерять одновременно Букайо Сака, Кая Хаверца, Габриэля Мартинелли и Габриэля Жезуса было бы крайне тяжело для любого состава. Может быть, стоило купить нападающего прошлым летом, а не укреплять полузащиту и заднюю линию? Конечно, подписание Рахима Стерлинга в аренду не принесло результата.

Но верно и то, что «Арсенал» — не та команда, которая хорошо справляется с трудностями. Они слишком легко опускают руки, теряют веру в себя. Когда Мартин Одегаард получил травму в начале сезона, было ощущение, что в отсутствие своего высокоодаренного капитана они больше не верят в то, что великие свершения возможны. В этом сезоне снова и снова возникает ощущение покорности разочарованию: не только в субботу, но и в поражении от «Борнмута», в ничьих дома с «Эвертоном» и «Астон Виллой», а также на выезде с «Фулхэмом» и «Брайтоном».

Им не хватает определенного преимущества, способности доводить дело до конца даже при неблагоприятных обстоятельствах, твердости чемпионов. У «Ливерпуля», напротив, этих качеств в избытке. В этом сезоне было не так много матчей, в которых они уничтожали своих соперников, всего несколько ярких выступлений, но они мастера делать достаточно, играть в рамках своих возможностей, пробиваться вперед. А еще у них есть Мохамед Салах и Вирджил ван Дейк, лучший атакующий игрок и лучший защитник в лиге, что очень помогает.

В воскресенье они показали себя с лучшей стороны. Статистика может показать, что «Ливерпуль» владел мячом лишь на 34% и имел всего восемь моментов против 16 у «Сити» (по xG «Ливерпуль» выиграл 0,7-0,6), но как только Салах вывел команду вперед с хорошо разыгранного углового после 14-й минуты, победа команды Арне Слота казалась неизбежной. Это была их седьмая победа в лиге со счетом 2:0 в этом сезоне; разница в счете, которая характеризует их способность побеждать комфортно, не перенапрягаясь, — счет чемпионов.

Даже если «Арсеналу» удастся найти в себе внутреннюю решимость и побеждать в каждом матче Премьер-лиги до конца сезона — хотя теперь их внимание наверняка переключится на Лигу чемпионов, — они смогут набрать лишь 89 очков. Это означает, что 26 очков в последних 11 матчах гарантируют титул «Ливерпулю». В реальности, скорее всего, им и близко не понадобится такая цифра, и 20-е чемпионство, сравнявшееся с «Манчестер Юнайтед», должно быть завоевано задолго до игры с «Арсеналом» на «Анфилде» в мае.

В этот день

Уильям Гарбутт был одним из великих пионеров футбола. Его история типична для тех британцев начала XX века, которые отправлялись в Европу с прекрасными намерениями, а потом обнаруживали, что над ними довлеют политика и история. Гарбутт родился в Хейзел Гроув близ Стокпорта в 1883 году и играл на позиции правого защитника за команды «Рединг», «Вулвич Арсенал» и «Блэкберн Роверс». В возрасте 29 лет он отправился в Геную, чтобы работать в доках, но вскоре был назначен первым менеджером в итальянском футболе и привел команду к северному чемпионству в 1913 году. Когда была объявлена война, его отправили на фронт во Францию.

Он вернулся в Геную и, внедрив такие прогрессивные идеи, как структурированные разминки, горячий душ и подписание игроков из других клубов, привел команду к двум национальным титулам в 1923 и 1924 годах. Он покинул клуб в 1927 году и работал в «Роме», «Наполи», «Атлетике» из Бильбао и «Милане», а в 1937 году вновь присоединился к «Дженоа». Когда началась Вторая мировая война, он бежал из страны и был разлучен с дочерью. Его жена погибла во время воздушного налета союзников, и, хотя позже он воссоединился с дочерью, чувствовалось, что он так и не смог оправиться. Он вернулся в Великобританию в 1951 году и умер в Лемингтон-Спа 24 февраля 1964 года.

  • Это выдержка из «Футбола с Джонатаном Уилсоном», еженедельного выпуска газеты Guardian US об игре в Европе и за ее пределами. Подпишитесь бесплатно здесь. У вас есть вопрос к Джонатану? Напишите на [email protected], и он ответит на лучший из них в одном из следующих выпусков.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии