Иногда после обеда хочется получить по зубам. Мало того, что «Ипсвич» потерпел четвертое подряд домашнее поражение в игре, которая никогда не казалась настолько односторонней, как в итоге показал счет, так еще и «Вулвз», занимающие четвертое место, нанесли «Борнмуту» лишь второе поражение за 16 лет. После нескольких недель, в течение которых «Вулвз» только и делали, что набирали очки, теперь отрыв от зоны безопасности составляет пять очков, и выживание становится все более отдаленной перспективой.
Не было ощущения, что это незаслуженная победа «шпор», что это какой-то разгром, оскорбляющий понятия о достоинстве и приличиях, но в то же время она не была полностью убедительной. Уже не в первый раз в этом сезоне возникает ощущение, что если бы только «Ипсвич» смог воспользоваться своей возможностью, все могло бы быть совсем по-другому.
В течение пяти минут в игре была только одна команда, так как Лиам Делап раз за разом набрасывался на Арчи Грея и заставлял его выглядеть одаренным полузащитником, играющим на позиции центрального защитника. В течение первых 30 секунд Делап ловко отбил мяч Гульельмо Викарио, а последовавший за этим голевой удар Джейдена Филоджина пришелся в спину находившемуся в офсайде Омари Хатчинсону. Еще один выпад заставил Делапа пробить по пустым воротам, а затем он переправил в ворота штрафной удар Калвина Филлипса.
Но возможности ушли, «Тоттенхэм» воспрял духом, а «Ипсвич» остался позади. Грэй, как ни странно, оказался на месте правого из двух центральных защитников, и это помогло ему создать угол, чтобы выбрать Сон Хын Мина с великолепной длинной диагональю. Оказавшись лицом к лицу с Беном Годфри и Дарой О’Ши, Сон проскочил в обе стороны и создал пространство для низкого кросса, который Бреннан Джонсон переправил в ворота, забив свой восьмой гол в сезоне. Восемь минут спустя Джонсон, впервые вышедший на поле чуть более чем за месяц после травмы икры, забил еще один. Его имя редко упоминалось первым в разговорах о зимнем кризисе травм «Шпор», но его движения и инстинктов очень не хватало.
Сын снова стал поставщиком, на этот раз его пропустил Родриго Бентанкур. Было бы преждевременно говорить о том, что южнокореец вернулся к своей лучшей игре, но он извлек максимум пользы из противостояния с таким тяжелым защитником, как Годфри, который был удален в перерыве.
Однако нет в стране команды, которая бы внушала меньше доверия, ведя в счете с преимуществом в два гола, чем «Тоттенхэм», который вел 2:0 и против «Брайтона», и против «Челси» и проиграл. На какое-то время после того, как Хатчисон перехватил пас Джека Кларка с первого раза, у «Ипсвича» появилась надежда, но правда в том, что они просто недостаточно хорошо обороняются. Любая команда, пропускающая более двух голов за игру, будет испытывать трудности.
Быстрые ноги Джеймса Мэддисона позволили Джеду Спенсу забить свой первый гол в лиге, отразившись от Люка Вулфендена, и сделать игру безопасной на 77-й минуте, а Деян Кулусевски забил четвертый спустя семь минут. Ипсвич» протестовал против того, что Джейкоб Гривз упал после небольшого столкновения головами с Дэйном Скарлеттом, но, хотя они могли получить очко, они проиграли не из-за этого.
Шпоры» могли подойти к игре с чувством глубокого спокойствия. Помимо гордости — а ее осталось не так уж много — это была просто игра, которая не имела никакого значения, кроме попытки найти свой ритм перед матчами Лиги Европы против «АЗ Алкмаар». Даже для того, чтобы зацепиться за верхнюю половину таблицы, нужно преодолеть значительный отрыв. На начало игры до седьмого места и вероятной квалификации в Лигу конференций было 11 очков. В другом контексте это могло бы приятно расслабить, если бы только речь не шла о футболе, где ничего не зависит от заключительной трети сезона, что для команды с такими амбициями, как у «Тоттенхэма», является показателем крайней неуспеваемости.
Как оказалось, несмотря на то, что эта игра, вероятно, была полезной с точки зрения получения большего количества минут для ряда вернувшихся игроков, и хотя ценность любой победы никогда нельзя недооценивать, это была не та игра, которая может сказать о проекте «Тоттенхэма» много больше, чем то, что он остается дико пестрым: очень хорошим в некоторых частях и очень плохим в других.
Впереди еще 12 матчей, и в них могут произойти странные вещи, но «Ипсвичу», вероятно, стоит начать готовиться к возвращению в чемпионат.
Комментарии