Говорят, никогда не возвращайся к старой любви, но посмотрите на Дэвида Мойеса. За шесть матчей под его руководством «Эвертон» набрал 13 очков. Больше только у «Ливерпуля» — 14. Учитывая форму «Эвертона» на момент назначения Мойеса — 16-е место в Премьер-лиге, на одно очко выше зоны вылета — это воссоединение, которое прошло по плану.
Сейчас «Эвертон» стремится вверх, а не вниз по турнирной таблице. При Мойесе они набирают 2,17 очка за игру, по сравнению с жалкими 0,89. Шон Дайч выиграл три из 19 матчей этого сезона, а Мойес превзошел этот показатель уже в шести матчах, победив «Тоттенхэм», «Брайтон», «Лестер» и «Кристал Пэлас».
Эвертон» хочет покинуть «Гудисон Парк» на высоком уровне, и в эти выходные они примут на своей арене еще одного старого соперника. Учитывая их недавнюю форму, они должны быть уверены, что смогут взять еще три очка, когда «Манчестер Юнайтед » совершит короткую поездку на Мерсисайд в субботу в обед. Мойес хотел бы одержать победу над своими бывшими работодателями.
После контрастных результатов в прошлые выходные — «Эвертон» выиграл у «Пэлас», а «Юнайтед» проиграл «Тоттенхэму» — команда Мойеса поднялась на одно очко и на одно место выше команды Рубена Аморима в турнирной таблице. Оба менеджера выиграли по четыре матча в лиге в этом сезоне, и это несмотря на то, что Аморим имеет двухмесячное преимущество.
Суббота не станет решающей для Аморима, но быстро стало ясно, что возглавить один из самых прославленных клубов мира — легче сказать, чем сделать. Мойес знает об этом не понаслышке. Он сменил Алекса Фергюсона в 2013 году и был уволен всего через 10 месяцев работы. У Мойеса так и не заладилось на «Олд Траффорд», но даже ему не удалось начать так плохо, как Амориму. На самом деле, ни один из менеджеров, пришедших на смену Фергюсону, не начинал так плохо. Аморим набрал всего 14 очков в своих первых 14 матчах. У Оле Гуннара Сольскьера на этом этапе было 35 очков, у Ральфа Рангника и Эрика тен Хага — по 26, у Луи ван Гаала — 25, у Мойеса — 22, а у Жозе Моуринью — 21.
Проблема для Аморима заключается в том, что он пытается полностью пересмотреть стиль игры команды в середине напряженного сезона. На протяжении многих лет «Юнайтед» играл в защите в четыре человека с защитниками. Так было при Фергюсоне и, по большей части, последовавших за ним менеджерах. Тен Хаг использовал схему 4-2-3-1 в «Аяксе» и продолжил ее в «Юнайтед». Он не использовал заднюю тройку ни в одном из своих матчей в клубе. Аморим же предпочитает оборону из трех человек с фланговыми защитниками. Решение совета директоров сохранить Тен Хага и поддержать его летом, а затем уволить в октябре выглядит все хуже и хуже с каждым выступлением.
Болельщики наблюдают полную перестройку тактики команды, в которой участвуют игроки, знакомые с требованиями четырехсторонней обороны. Приступать к выполнению такой задачи в середине ноября — амбициозно, возможно, даже безрассудно. Столь кардинальные изменения в подходе требуют времени и терпения, а они являются ценным товаром для клуба такого уровня, как «Юнайтед», что Мойес и обнаружил в апреле 2014 года, когда был освобожден от своих обязанностей.
В то время как «Юнайтед» пытается приспособиться к резкой смене стиля, Мойес добился успеха, внеся небольшие изменения в состав «Эвертона». Он продолжил использовать систему 4-2-3-1, которую использовал Дайчи, и команда не стала больше владеть мячом — доля владения выросла с 39,8 до 40,3 %. Однако есть одно важное изменение: Мойес требует более быстрых переходов, чтобы нанести вред сопернику. Они наносят почти в два раза больше ударов после контратак, чем при Дайче. Если Дайчи хотел, чтобы его игроки отводили мяч от опасного места с помощью крючка или хитрости, то Мойес готов направить в атаку больше людей.
Кроме того, игроки, не справляющиеся со своими обязанностями, обрели новую жизнь: Йеспер Линдстрем и Бето прибавили в игре. Болельщики «Юнайтед» хотели бы, чтобы их менеджер оказался таким же хорошим мотиватором. Хорошая новость для «Юнайтед» заключается в том, что у них отличная репутация против «Эвертона»: они выиграли шесть последних встреч и в последних четырех одержали чистые победы. Это, пожалуй, единственная крупица надежды для болельщиков, потому что в настоящий момент только одна команда движется в правильном направлении, и это не они.
Амориму нужно время, чтобы полностью внедрить свой стиль. В идеале ему нужно дать целый сезон, чтобы привести новых игроков, объяснить свои идеи составу и сформировать команду по своему желанию. Однако время никогда не бывает на стороне менеджера, когда на «Олд Траффорд» становится трудно. Он может спросить об этом своего коллегу, когда они встретятся на «Гудисоне».
Комментарии