Русский теннисист Александр Бублик, выступающий за Казахстан, рассказал о смене гражданства.
Бублик родился и вырос в Гатчине, но в 19 лет сменил спортивное гражданство и начал выступать за Казахстан.
— Ты считаешь себя русским человеком, но при этом у тебя нет российского паспорта.
— Так сложились обстоятельства.
— В 19 лет ты сменил гражданство и теперь выступаешь за сборную Казахстана.
— Да. Полноценная история, но очень короткая. Я играл за сборную России только по юниорам, у меня был флаг России. Я играл на Челленджере в Москве. Я выиграл первый матч, потом обыграл Раду Албота (молдавский теннисист), а он тогда стоял возле топ-50, и после матча я пошел на первый допинг-контроль, первое интервью… Я пошел смотреть Мишу Кукушкина (казахстанский теннисист) и встретил его бокс, там сидела его супруга Настя. И мне она говорит: «Как у тебя с финансированием?» Отвечаю, да особо никак. Конечно, что-то выделяется, но это не те деньги, не в тех масштабах, а я говорю про сотни тысяч долларов, которые нужны. А выделялось мне меньше. Она спросила: «А хотел бы ты поиграть за Казахстан?» Ответил: «Да наверное, не знаю, да». Я отыгрываю четвертьфинал, проигрываю. А после матча мне звонок: «Здравствуйте, я такой-то такой-то. Мы слышали, вы изъявили желание…», говорю «да, мне было бы интересно», и начался переговорный процесс. Мы быстро договорились, организованно: контракт, документы, флаг.
Мне не хватало масштабов. Я понимал, сколько стоит год теннисиста — 200-250 тысяч долларов в год. Это минимальные требования.
— А сколько поступало?
— Наличных денег мне не поступало. Оплачивали какие-то билеты, время от времени предоставляли уайлд-карды.
— То есть, у Федерации тенниса России нет денег на всех талантливых ребят, и некоторые из них вынуждены менять гражданство ан те страны, у которых эти деньги есть?
— Думаю, у них есть деньги на конкретных спортсменов. У федерации есть деньги на первых лиц в любом спорте.
— Ну смотри, Рыбакина (тоже сменила гражданство на казахстанское) стоит выше всех, но на нее денег тоже не хватило, не разглядели?
— Вот очень правильно ты сказал — не разглядели. А Казахстан разглядел и они это делают не в первый раз. Понятно, что Лена — это первый пример такого колоссального успеха. Я не чемпион «Большого шлема»… Я достаточно успешный и известный теннисист, а Лена награда за все то, что Казахстан сделал для всех нас и им это вернулось вот таким образом. Это ее не последний шлем.
— Почему суперталантливые ребята меняют гражданство, из-за отсутствия на них денег?
— Не разглядели, не нужны. Деньги нужны всем в равной степени, каждому игроку: что Саше Бублику, что Андрею Рублеву, что, допустим, Васе Пупкину. Значит, скауты сборной не увидели.
— Почему Россия так легко отпускает молодых теннисистов? С 2008 года только в Казахстан перешли 14 игроков.
— Наверное, потому что в России есть теннисисты лучше.
— Сейчас многие спортсмены по спортивным причинам также меняют гражданство, и их называют предателями. В твоем случае такое было?
— Нет, не называли. Предатель — это понятие политическое. Такое время. Я не менял гражданство ради Олимпийских игр. Для меня не было концом карьеры, если бы я не ушел. Я ушел за деньгами, как наемный работник, который в будущем приобрел эмоциональную связь с этими людьми, — сказал Бублик в интервью Вите Кравченко.
Источник: sport24.ru
Комментарии