Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер в интервью блогерше Надежде Стрелец поделилась воспоминаниями о дисквалификации известных гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, которые в 2001 году были уличены в применении фуросемида.

Изначально в интервью речь шла о Кабаевой.

— Она [Кабаева] выступала на чемпионате мира, и у нее обнаружили фуросемид.

— Допинг?— Не допинг, а фуросемид! Фуросемид — это скрывающее допинг. И ее дисквалифицировали. На несколько лет.

— И Чащину?— И Чащину. Но они, честно говоря, употребляли пищевые добавки, которые были тогда модными, чтобы похудеть. В этих пищевых добавках была эта гадость. Мы ее отбили с хорошим адвокатом, она выступила опять на чемпионате Европы через год, опять выиграла и ее опять отменили, годовалый срок. И она опять еще год не выступала. И что нужно было делать? Я ее не могла посадить в зал. Вот Чащина сидела в зале. А ее с ее темпераментом… Невозможно было это сделать.

— То есть, она так со стрессом справлялась? Чащина работала в спортзале, а Алина ходила по мероприятиям.— А Алина иногда работала, а иногда ходила. По-другому нельзя.

— Они как никто понимают, что с той же Валиевой происходит. Это серьезнейшее испытание, когда у тебя отнимают медаль. Во-первых, медаль. Во-вторых, репутация. И после этого собраться и продолжать — очень сложно.— Очень сложно. Если бы она не ходила, если бы она не отвлекалась, было бы очень трудно ее снова в зал привести, и снова работать с ней так, как мы работали.

— Но когда Алина этим всем пресытилась — тусовками, светской жизнью, вниманием — Олимпиаду в Афинах она выиграла.— Да. Это было еще лучше. Два года не выступая, будучи, как говорится, визуально за решеткой, они вышли и снова выиграли. И та, и другая. Первое и второе место.

Напомним, что Кабаева на Олимпиаде-2004 в Афинах выиграла золото, а Чащина заполучила серебро.