Бывший капитан «Рубина» Сергей Харламов в интервью журналисту Sport24 Тиграну Арутюняну рассказал об идее создания масштабного футбольного и киберспортивного проекта, который, по его словам, может стать новой национальной идеей.

В 2015 году экс-футболист был арестован по делу о создании финансовой пирамиды, а в 2020-м приговорен к 12 годам лишения свободы. Зимой 2022-го Харламов освободился по УДО.

— Что за второй проект, о котором вы обещали рассказать?

— Третья версия моей собственной академии футбола. Но это не футбольная академия в привычном понимании.

— А что тогда?

— Смесь реального и интерактивного футбола.

— Пока не очень понимаю.

— Проблема российского футбола в том, что в нем все «разбираются», но мало кто что-то реально делает. Чтобы наш футбол развивался, нужно, чтобы люди им массово заболели. Это как раз цель моего проекта.

— А суть-то в чем?

— Мой проект стоит на трех китах. Первый — футбол в школах. Все учителя физкультуры получают методички и проводят на уроках тренировки по футболу. Раз в неделю, условно в воскресенье, на городских полях проводится турнир между классами. Причем участвуют все — и мальчики, и девочки. Для тех, кто не хочет играть, найдется место в группе поддержки — команды чирлидерш, которые также между собой соревнуются. Соревнование будет проводиться в несколько этапов: школа, район, город, область, федеральный округ, ну и в конце — всероссийский финальный турнир.

— Масштабно.

— У тренеров профессиональных футбольный академий будет возможность приходить на этот турнир и приглашать лучших ребят к себе. Помимо личного присутствия, тренеры и скауты смогут просматривать игру мальчишек и девчонок на специальном видеохостинге, который мы тоже запустим — условный футбольный ютуб. Плюс, если парень или девушка в будущем подпишут профессиональный контракт, всем, кто принимал участие в их воспитании будут положены дивиденды, начиная от родителей, учителей физкультуры и тренеров.

— У меня масса вопросов, но дождусь, пока вы расскажете про еще двух китов вашего проекта.

— Второй кит — компьютерная игра. Наш аналог всем известной FIFA и PES. Параллельно турниру по реальному футболу, про который я уже рассказал, будет проводиться турнир по киберфутболу. Ребята, которые проиграли матч на поле, получат возможность отыграться онлайн. Причем играть они будут не за Месси и Роналду, а сами за себя: со своим аватаром, антропометрическими данными и скиллами.

— И третий кит?

— Семейный футбол. Он объединяет предыдущие два пункта, только соревнования будут проводиться между семьями. Считаю, именно эта часть моего проекта наиболее важна в социальном плане — вопрос взаимоотношений отцов и детей будет актуальным во все времена. Надеюсь, разложил все по полочкам. Теперь жду вопросов.

— Если к своему проекту вы хотите привлечь школы, то придется вносить поправки в систему российского образования. Вы же понимаете, что это практически нереально?

— «Путь в тысячу ли начинается с первого шага» (китайская поговорка. — Sport24). Моя задача сейчас — заявить об этом проекте, чтобы лед наконец тронулся, а дальше будет видно. Я в течение года с опаской показывал идею этого проекта потенциальным партнерам — боялся, что украдут. Потом уже открыто начал стучаться в кабинеты с просьбой поддержать проект, но везде получил отказы. Значит, надо идти другим путем — открыто рассказывать об этом проекте, чтобы он вызвал резонанс. А потом уже разрулим.

— Как вам вообще пришла в голову идея этого проекта?

— Меня вдохновил роман «Азазель» Бориса Акунина (признан иностранным агентом решением Министерства юстиции РФ). В этой книге была описана школа Леди Эстер, которая собирала бездомных детей, обучала, выявляла их лучшие стороны и направляла в ту сферу, где ребенок мог исполнить свою миссию. Мой проект задуман не для того, чтобы все стали футболистами — я хочу, чтобы через игру люди получали шанс реализовать себя в этой жизни, так как, помимо футбола, на нашей площадке любой ребенок сможет разместить свои навыки, привлечь внимание аудитории с последующей монетизацией своего таланта.

— Кажется, что интерес к футболу в России падает. Не боитесь, что ваш проект будет просто никому не нужен?

— Если бояться, ничего не получится. Страна сейчас в тисках, ей очень тяжело. Так давайте выбираться через футбол. Мой проект может стать новой национальной идеей.

— Окей, даже если ваша задумка реализуется, в чем профит для вас? Откуда будете зарабатывать деньги?

— Как только проект наберет ход, можно будет привлекать раунды инвестиций с последующим выходом на фондовый рынок. Я буду держателем определенного процента акций, с чего и буду получать дивидендный доход. Возможность купить наши акции получат все желающие.

— Какая вероятность, что этот проект не окажется финансовой пирамидой?

— Вы не первый, кто задает мне этот вопрос (смеется). Я понимаю, что мой сложившейся образ сейчас токсичен, многие не хотят иметь со мной дело из-за бэкграунда. Потенциальные инвесторы меня часто спрашивали: «Тебе было мало акционерных обществ?» Но ведь все крупнейшие компании России и мира являются акционерными обществами. Просто в России эта тема для многих как темный лес. Но я собираюсь все делать в открытую, чтобы ни у кого не возникало вопросов. Команда профессионалов уже сформирована. Все они — люди с безупречным прошлым. Наш фундамент — инновационный продукт, который я пока не буду раскрывать. Но могу заручиться: все будет прозрачно и в открытом доступе.

— Сколько нужно денег, чтобы запустить этот проект?

— На начальном этапе — около 60 тысяч долларов.

— Откуда такая цифра?

— Ее мы предварительно просчитали с моим товарищем-программистом, болельщиком футбола со стажем. Но эта сумма только для запуска первого и третьего пунктов проекта. На онлайн-игру уйдет отдельная сумма.

— Как собираетесь найти инвесторов, если у вас нет бизнес-плана?

— У таких величайших проектов, как Apple, Microsrosoft, Tesla, не было бизнес-плана, была только идея. Главное, дать толчок, запуститься. А дальше все постепенно. Самое забавное, что в разговорах с потенциальными инвесторами даже не доходило до обсуждения сумм. То есть этот проект был им неинтересен на начальном этапе.

— До кого самого «высокого» доходили со своим предложением?

— Не думаю, что об этом будет корректно говорить.

— До Дюкова доходили?

— Нет, вы что! Но у меня большое уважение к этому человеку. Мой главный журнал в жизни — Forbes. Я его читаю с 1994 года. Мне всегда было интересно следить за великими российскими политиками и предпринимателями, коим Дюков, безусловно, является. Знаю, что он очень многое делает для развития профессионального и детского футбола. Возможно, мой проект мог бы его заинтересовать.

— Дали себе срок, после которого забудете об этом проекте, если ничего не получится?

— Этот проект будет всегда со мной, он выстрадан. Я, как человек, который пришел в футбол со двора и доигрался до бронзы российской Премьер-лиги, хочу поделиться своим опытом со всей страной.