Ну что ж, немного затянулось, не так ли? К этому моменту, кажется, уже ясно, что нам всем нужно отдохнуть от людей, испытывающих чувства к немцам, и в частности к морали или не морали того, что немца взяли на должность менеджера мужской сборной Англии по футболу.

Но, возможно, еще не совсем. Как насчет этого? Еще раз, на этот раз с чувством? По крайней мере, по мере того, как отступает волна беспокойства, плавающая в воздухе, вероятно, стоит взглянуть на саму реакцию, которая, как всегда, является той частью, которая, кажется, остается.

Сейчас необходимо прояснить одну вещь. Было бы совершенно неверно обвинять Джеффа Пауэлла из Daily Mail в том, что он намеренно или ненамеренно перефразировал риторику и формулировки Адольфа Гитлера в форме футбольной статьи. Или, более того, в риторике логичной, хорошо аргументированной статьи, написанной на этой неделе о проблемах, связанных с назначениями менеджеров из-за рубежа, прослеживается некая нацистская направленность.

Очевидно, что в широко распространенной статье Пауэлла, осуждающей назначение Томаса Тухеля, нет никакого гитлеровского влияния. Предполагать что-либо иное просто смешно. Пауэлл — уважаемый большой зверь в мире спортивной журналистики. Он разбил и даже помог в одной из самых громких историй о менеджерах сборной Англии — Дон Реви ушел из страны, получив чек от Daily Mail за эксклюзивную информацию, — так что он знает, о чем говорит на тему наемников и предательства. Главный урок недели, однако, заключается в том, как жизненно важно сохранять контроль над своим посланием; быть очень, очень осторожными в том, как мы выражаем себя в вопросах, где эмоции зашкаливают и неправильное толкование не только возможно, но и вероятно.

Ярким примером этого может служить то, что многие фрагменты статьи Пауэлла о Тухеле, вырванные из контекста, могут звучать как фразы, взятые из сборника трудов и речей Гитлера, включая автобиографический манифест «Майн Кампф». Ниже приведены лишь несколько примеров этого процесса введения в заблуждение, пропущенных от первого до последнего абзаца.

Пауэлл: Родовое право страны, подарившей миру футбол, продается. Гитлер: Это было грязное преступление против народа, удар в спину нации.

Пауэлл: Как может иностранец призывать англичан сражаться или умереть на футбольном поле боя? Гитлер: Я могу сражаться только за то, что я люблю, и уважать только то, что я знаю.

Пауэлл: Сердце «Трех львов» все еще бьется. Гитлер: Те, у кого еще есть немецкое сердце и любовь к своему народу.

Пауэлл: Зловеще, но его английский не так уж хорош. Гитлер: Они говорят по-немецки так же неловко, как, вероятно, неловко говорят по-английски.

Очевидно, что это просто совпадение. Но здесь есть гораздо более широкий смысл, который касается всех нас, а именно: как легко риторика обретает свою собственную обманчивую жизнь, когда речь заходит о таких высокоэмоциональных темах. Временами мы все это делаем. Если немного увеличить масштаб, то весь лексикон менеджеров Англии, повествование о неудачах, предательстве и праве на наследство, может звучать немного по-майн кампфски. Не потому, что желать Англии победы — это фашизм, а потому, что эта история — архетип, и потому, что основной язык спорта и национализма всегда будет в той или иной степени пересекаться.

Так что в обеих областях есть понятия «права по рождению» и священного доверия. Как и в Веймарской Германии, в основе разочарований английского футбола лежит базовое представление о предательстве, о том, что народ обманут элитой без подбородка. В дело вмешиваются жадные до денег внешние силы в лице Свена, Капелло, Премьер-лиги. Нужны единство, ясность цели (нечистые на руку, запутавшиеся в гимне, справедливо потерпят поражение). И, конечно, лучше страдать как единое целое, чем стремиться к упадническому успеху вместе с Тушелем.

И да, можно придираться к некоторым неточностям в статье Пауэлла. Шведы на самом деле не лыжники, которые полжизни проводят в темноте. Пауэлл не доказал, что Свен-Горан Эрикссон был бы катастрофой (хотя следующий за ним англичанин был). Тухель не был уволен из «Баварии». Пауэлл, похоже, считает, что Генрих V действительно произнес речь в День святого Криспина (это произошло в пьесе). Он также настаивает на том, что у каждой страны в мире должен быть английский футболист, возможно, неумышленно. Похоже, он намекает на то, что Тухель плохо владеет английским, что было бы странно и неправильно.

Но самое обидное, то, что Пауэлл прав в своей главной идее, — это реальная жертва того, как слова иногда ускользают от нас. Международные футбольные команды должны тренировать отечественные тренеры. Так будет интереснее. Это должно быть испытанием систем, одной спортивной культуры против другой, способом обучения и совершенствования. Иначе какой в этом смысл?

Проблема возникает, когда эта идея становится слишком захватывающей, когда мы упускаем из виду, что Тухель для Англии — это всего лишь один человек, у которого есть работа. Или если забыть о том, почему в Англии есть менеджер из-за рубежа, а именно о том, что английский футбол давно решил, что просто не имеет коммерческой необходимости в производстве тренеров.

Учитывая это, почему бы не направить весь этот гнев и недовольство на структуру английского футбола, а не на его результаты? Это продолжается уже несколько десятилетий. У английского футбола нет школы, нет стиля, нет узнаваемой местной тренерской культуры. Обычно мы игнорируем это и говорим о VAR или цвете крестика. Теперь у нас есть немец, и это проблема.

Последняя ирония заключается в том, что Тухель действительно представляет английский футбол, или, по крайней мере, то, во что он решил превратиться, — сцену для наемных талантов и аутсорсингового интеллекта. Играйте дольше. Разорвите этот цикл, выращивайте, а не покупайте. И, возможно, в итоге мы получим самый желанный результат, от которого так долго отказывались коррумпированные элиты: одна нация, одна команда, один лидер. Хм. Подождите.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии