Знаменитая гимнастка — о семье, отношениях с Ириной Винер и уходе из жизни Елены Карпушенко.

Яна Кудрявцева — серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро, 13-кратная чемпионка мира и 11-кратная чемпионка Европы.

В 2017-м Кудрявцева официально объявила о завершении карьеры, а летом следующего года вышла замуж за хоккеиста Дмитрия Кугрышева. Сейчас Кудрявцева живет в Тольятти, где ее супруг играет за «Ладу», и воспитывает двух дочерей — старшую Еву (5 лет) и младшую Зою (4 года).

В интервью «Матч ТВ» Кудрявцева рассказала о воспитании детей, индустрии детской художественной гимнастики и уходе из жизни тренера Елены Карпушенко.

«У нас дети бесстрашные, катаются абсолютно на всем. Мы же с мужем немного боимся»

— Недавно у вас был день рождения, исполнилось 27 лет. Чем нынешняя Яна Кудрявцева от отличается от той, которая была в гимнастике?

— С момента окончания карьеры прошло много времени. Тогда я была абсолютно другим человеком, неадаптированным к обычной жизни. Я не готовила, не убиралась, не занималась бытом, сейчас же это все появилось. Много лет прошло, все поменялось, и это нормально.

— Может, с появлением детей стали спокойнее?

— Не скажу, что я стала спокойнее. Характер у меня все равно взбалмошный, но мне это нравится. Может, к старости это и пройдет.

— Какое сейчас ваше главное амплуа?

— От спорта далеко я не отхожу, это моя жизнь. Я езжу по городам с мастер-классами, тренирую деток. Но после завершения карьеры достаточно неожиданно и резко добавилось амплуа мамы.

— Как вы отметили день рождения? Любите свой день?

— Я люблю свой день рождения, готовлюсь к нему за месяц, жду и даже вычеркиваю дни в календаре. Стараюсь всегда отмечать праздник. Сейчас я живу в Тольятти, а на день рождения летала в Москву. Все-таки близкие и друзья там остались.

— Подарки родным и мужу заказываете или они сами решают, что вам подарить? Дочки, наверное, сюрпризы готовят?

— В этом году дочки подготовили совместный сюрприз. Обычно я знаю, когда мне подарят цветы или сделают сюрприз. Но в этот раз я вернулась домой из Москвы 1 октября, а день рождения у меня 30 сентября. Думала, подарков уже никаких не будет, но у родных были другие планы — шары, цветы, подарки. А с мужем мы заранее договариваемся, что он мне подарит.

— Дмитрий второй сезон играет в «Ладе». Вы сразу приняли решение о переезде или был вариант остаться вам с детьми в Москве?

— Мы переехали в Тольятти год назад. Живем там все вместе, на лето даже в Москву вещи не все перевозили. Я считаю, что семья должна быть рядом с мужем, жена должна помогать ему и поддерживать. Сразу приняли решение переезжать вместе.

— Как вам дался переезд с психологической точки зрения? Все-таки Москва и Тольятти — города разного масштаба.

— Нам с детьми тяжело жить отдельно. Раз возникла такая ситуация, что нужно переезжать — собрались и уехали. Я, как спортсменка, более адаптирована к таким нюансам жизни, из города в город привыкла переезжать. Не скажу, что мне было тяжело психологически. А вот собирать сумки и баулы не очень люблю. Но ради того, чтобы семья была вместе, можно потерпеть.

— Вам, как человеку из спорта, легче быть женой хоккеиста? Наверное, понимаете другу друга лучше?

— Мы достаточно долгое время вместе, поэтому к такой жизни привыкаешь. У жен хоккеистов счастливая жизнь, мы ходим на игры, болеем за команду. Когда мужья отправляются на выезд, от них можно отдохнуть.

— Что делаете в Тольятти в плане досуга? Куда любите ходить в свободное время?

— Вся моя жизнь посвящена детям, мы стараемся максимально их развивать и развлекать. Живем за городом, возим недалеко от дома кататься дочек на лошадях. Конечно, девочки еще маленькие, но пару кругов проезжают, им нравится. Также ездим гулять в парки, кататься на аттракционах. У нас дети бесстрашные, катаются абсолютно на всем. Мы же с мужем немного боимся.

«В прошлом сезоне не пропустила ни одной игры мужа»

— Расскажите о характере ваших дочек. Судя по социальным сетям, старшая Ева более активная, чем младшая Зоя.

— Они вдвоем очень активные. Нам тяжело дается момент их коммуникации друг с другом. У них постоянно случаются драки, стычки, их постоянно нужно разнимать. Но я рада, что они у меня активные. Вся семья привыкла к такому поведению, готовы регулировать эти конфликты.

Что касается характера, то Ева — настоящая спортсменка, я в ней вижу себя. Я в детстве тоже не любила, когда меня целовали и обнимали. А Зоечка, наоборот, нежная и ласковая, прям такой пупсик. Но от этого она не менее активная.

— И Ева, и Зоя занимаются художественной гимнастикой?

— Обе дочки занимаются. Тренировались сначала в Москве, сейчас — в Тольятти.

— Как вам уровень гимнастики в Тольятти?

— Не могу сказать ничего плохого. Мы нашли хороших тренеров, которые отдельно тренируют Зою и Еву. У них и возраст разный, и навыки тоже разные. Мне все нравится в их тренировках, я все контролирую.

— У дочек ваши стопы?

— Стопы — да. И у младшей, и у старшей красивые подъемы.

— А фигура? Дочки — такие же тонкие и звонкие статуэтки?

— Старшая дочка и по характеру, и по фигуре похожа на меня. А младшая — более мышечная. Ева на два года старше Зои, но если поднять Зою на руки, то она кажется тяжелее. У нее кость пошире, но не скажу, что она толстая и не звонкая, просто другая.

— Вы доверяете тренеру или контролируете процесс тренировок?

— Я полностью доверяю тренеру. Пока не скажу, что вижу себя в роли тренера, особенно для дочек. У нас дома есть гимнастический ковер, они показывают мне упражнения, я могу им что-то подсказать. Но на тренировках в процесс не лезу. Привожу, увожу, а работают они сами.

— Бывало такое, что дочки подходили и говорили: «Мама, хотим быть как ты — чемпионкой мира и призером Олимпиады»?

— Они пока не понимают мои заслуги в спорте. Если ко мне подходят фотографироваться девочки, то дочки не понимают, почему делают снимок не с ними. Конечно, они могут посмотреть мои видео и сказать, что хотят научиться делать такие же элементы. Но мыслей о чемпионстве у них пока нет.

— Для дочек больший авторитет вы или супруг? На кого они хотят быть похожими — на маму или папу?

— Если честно, для них родители не в авторитете. Они считают себя главными в семье.

— На матчи к Дмитрию вы всей семьей ходите?

— На игры в основном хожу без дочек. С ними невозможно вникнуть в игру. На ранние матчи ходим вместе. Но у меня дети режимные, поэтому стараемся вовремя ложиться спать и на поздние игры не ходить. В прошлом сезоне я не пропустила ни одной игры. А в этом году у меня некоторые мастер-классы совпадают с домашними матчами. Даже если не вживую, то болею за мужа через экран.

— А что касается общения, нашли подруг в новом городе? Или не нуждаетесь в постоянном общении?

— Я такой человек, что мне нужно общение. Со всеми женами из команды в хороших взаимоотношениях. Также я общаюсь с мамочками из детского садика детей. Когда муж уезжает на выезды, собираю полный дом гостей.

— Подходят ли знакомые с просьбой посмотреть способности их детей к гимнастике?

— Бывает такое. В основном подходят родители с детьми 3-4 лет, то есть совсем маленькими.

Тренеры в гимнастике смотрят на родителей — высокие они или низкие, плотные или худые. Но я боюсь делать поспешные выводы. Я считаю, что всем стоит пробовать заниматься гимнастикой. С возрастом девочки и вытягиваются, и худеют, все меняются. Не считаю, что есть какие-то элементы, препятствующие занятиям.

— Цены на гимнастику в Москве и Тольятти разные? Дорого сейчас спортом заниматься?

— Цены, конечно, различаются. Это немаленькие деньги. В любом случае нужно выступать на соревнованиях, приобретать новые предметы, купальники. Гимнастика требует постоянных вложений.

— Может, у вас есть мечта поставить дочке упражнение под вашу музыку? Создать некий адаптивный образ под возраст?

— Да, возможно. Ева всегда смотрим мои выступления и говорит, что хочет такую же музыку. Пока об этом речи не идет, поэтому что композиции нужно выбирать под возраст. А вот что касается элементов, то правила меняются, поэтому можно будет использовать только музыку.

— Как вы относитесь к яркому макияжу на детях? Сами красите дочек на выступления или обращаетесь к специалисту?

— У меня дочки аллергичные, поэтому я боюсь делать им лишний макияж. Считаю, что детей не нужно красить слишком ярко — губ и ресничек достаточно. Главное, чтобы была аккуратная прическа.

«Часто встречаю спортсменок или их родителей, которые подходят и говорят, что учатся на моих видео»

— Насколько вы сейчас внедрены в профессиональную художественную гимнастку?

— После окончания карьеры я немного отдалилась от гимнастики. Провожу мастер-классы, помогаю деткам учиться новому. Но глубоко не погружена в спорт. Меня часто просят посмотреть программы или составить новые, но я сразу говорю, что не слежу за новыми правилами.

— В детских кругах вы до сих пор являетесь авторитетом? Все-таки сменилось не одно поколение гимнасток.

— Хоть я и закончила давно, но часто встречаю спортсменок или их родителей, которые подходят и говорят, что учатся на моих видео, хотят быть похожими на меня. Приятно, что помнят и подходят.

— За Олимпийскими играми в Париже следили?

— В прямом эфире не смотрела. Но потом пересматривали выступления с мужем. Он у меня уже немного разбирается в гимнастике. Понимает, где натянут носок, а где нет.

— Ставили себя место гимнасток, которые не поехали не Олимпиаду? Или вы не настолько эмпатичный человек?

— Не так сильно углублялась. А что касается того, чтобы побывать на их месте, то хватит уже переживать. Я закончила свой спорт, и так погружаться в него не стоит.

— Кто лучшая гимнастка современности?

— Мне очень нравится Лала Крамаренко. Отмечу Марию Борисову. Дина и Арина Аверины уже закончили карьеру, но некоторые их программы мне тоже нравились.

— Вам снятся сны о художественной гимнастике?

— Честно, нет. В течение года после Олимпиады мне снилось, что я опаздываю на соревнования, не успеваю собраться. Но не скажу, что эти сны на меня как-то влияли и мне было страшно. Олимпиада никогда снилась. Не было и такого, что предмет теряла во сне.

— Если не снятся сны, то у вас здоровая психика или гимнастика не нанесла травмы.

— Я считаю, что спорт не нанес мне никаких психологических травм, моя карьера протекала достаточно хорошо.

Важна роль родителя в спорте. Когда ребенок маленький, нужно относиться к нему лояльнее, не заставлять его тренироваться и чисто выступать. Я говорю своим дочкам, что люблю их в любом случае — и с гимнастикой, и без нее. Мне мои родители говорили так же.

— Чего не хватает современной системе художественной гимнастики?

— Я бы ничего не меняла. Тяжелый для меня вопрос, но меня все устраивает.

— Ирина Винер покинула пост президента Всероссийской федерации художественной гимнастики. Как думаете, вектор развития гимнастики останется прежним?

— Ирина Александровна настолько долго была главной фигурой, что если говорить слово художественная гимнастика, то сразу представляется она. Думаю, она еще долгое время будет внутри гимнастики.

— Вы сейчас с ней в каких взаимоотношениях?

— В очень хороших. Мои дети ее очень хорошо знают, относятся к ней как к Богу. Если видят нашу совместную фотографию, то всегда говорят, что это Ирина Александровна Винер.

— Дочки понимают масштаб ее личности?

— Понимают масштаб и уважают ее. Мы тренировались как-то в Новогорске, они увидели ее фото и хвастались, что знают ее лично. Помню, Ева выступала на концерте, я ее причесывала, а она мне сказала, что Ирина Александровна будет на выступлении. Я говорю: «Ты, наверное, что-то перепутала». А она ответила, что им сказали готовиться к ее приходу.

— Не могу не спросить про уход из жизни вашего личного тренера Елены Львовны Карпушенко. Как вы справились с горем?

— После окончания карьеры мы общались меньше. Когда человек уходит из жизни, то начинаешь жалеть, что когда-то не доехал до него, не увидел, не встретился лично на праздник.

Уход Елены Львовны из жизни я переживала тяжело. В течение месяца я каждый день о ней думала. Время, конечно, не лечит. Но сейчас я вспоминаю приятные моменты, связанные с ней, пересматриваю видео. Когда мне сказали о ее смерти, я была в другой стране и не сразу поверила. Я читала заголовки в СМИ и думала, что это вранье, начала звонить знакомым и проверять информацию. Для меня это был шок, который не могу описать, речь даже сбивается. Вот сейчас рассказываю все это, и слезы на глаза наворачиваются…

— Давайте тогда не будем о грустном. Что сейчас делает вас счастливой?

— Дочки, муж и их здоровье. С детьми тяжело, они все время приносят что-то из сада, по кругу мы все болеем. Когда никто не болеет, я счастлива.