Учитывая, что расширенная Лига чемпионов и запланированный на следующий год Клубный чемпионат мира приводят к большому скоплению матчей, насколько вероятно, что игроки начнут действовать из-за количества игр, которые им приходится проводить? — Оливер

Это определенно проблема, и, учитывая, как много игроков говорили о нагрузке на публике, можно быть уверенным, что они обсуждают ее в частном порядке. Проблема в том, как организовать действия. Только элитные игроки проводят слишком много матчей; те, кто находится ниже по карьерной лестнице, вероятно, не отказались бы провести еще несколько игр за дополнительные деньги. Точно так же, хотя многие болельщики обеспокоены увеличением количества игр, которые, казалось бы, мало что значат, они все равно будут в ярости, если игра, на которую они купили билет и оплатили проезд, будет отменена из-за трудового спора игроков, зарабатывающих сотни тысяч фунтов в неделю. Это одна из причин, почему футбол пошел по такому неутешительному пути: организованная оппозиция очень трудна — протест против суперлиги был одним из немногих случаев, когда достаточное количество различных заинтересованных сторон в футболе были достаточно согласованы, чтобы дать отпор.

Тем не менее, Клубный чемпионат мира кажется достойной целью. Из-за шаткости организации мало кто из болельщиков уже купил билеты, и, в отличие от Лиги чемпионов или Кубка мира, это не то соревнование, в котором мечтают сыграть игроки. Что касается пиар-войны, то будет очень легко, по крайней мере для игроков европейских клубов, представить его как ненужное дополнение к календарю, навязанное без всяких консультаций — потому что это правда. Я этого не ожидаю, но если будут предприняты серьезные действия, то игрокам будет логично нацелиться на Клубный чемпионат мира.

Как вы думаете, есть ли что-то особенное в Маурисио Почеттино, что делает его подходящим для работы в качестве международного тренера? — Рэй

По правде говоря, мы просто не знаем. Международный менеджмент сильно отличается от клубного, и есть бесчисленные примеры великих клубных тренеров, которым было сложно приспособиться к более ограниченному взаимодействию с игроками, которое подразумевает международная игра. В равной степени, несколько очень успешных национальных менеджеров — Эме Жаке, Лионель Скалони, Йоахим Лёв, Луис де ла Фуэнте, Гарет Саутгейт — мало что сделали на клубном уровне, но хорошо работали в рамках федерации.

Прессинг, лежащий в основе философии Почеттино, требует времени, но на клубном уровне его частью было доведение игроков до необходимой физической формы. В случае с USMNT это может быть не такой уж проблемой; конечно, согласно стереотипу, американские игроки очень хороши, их недостатки — тактические и технические. А Почеттино — харизматичный человек, и у него не должно возникнуть проблем с привлечением игроков. Выступления хозяев перед чемпионатом мира всегда могут быть немного неравномерными. В товарищеских матчах очень сложно понять, что именно пытаются сделать команды, но я буду удивлен, если США не произведут впечатления на Золотом кубке в 2025 году.

Когда футбольные клубы стали частными «компаниями» как таковыми? Все они начинали как некие общественные организации или что-то подобное. Так как же они перешли в собственность бизнесменов? — Дарраг

В Англии они всегда были таковыми, по крайней мере, с тех пор, как в 1888 году появилась лига. Даже когда они создавались при церквях, ассоциациях учителей или в качестве рабочих команд железнодорожных компаний. Уже в 1870-х годах владельцы местных промышленных предприятий, особенно текстильных фабрик на северо-западе, переманивали игроков из Шотландии, якобы под предлогом предоставления им работы. После 1885 года, когда профессионализм был узаконен, необходимость в притворстве отпала. Например, три чемпионских титула «Сандерленда» в 1890-х годах были получены благодаря инвестициям судостроителя Роберта Томпсона и шахтовладельца Сэмюэля Тайзака, которые были директорами. Единственное отличие от «обычной» компании заключалось в том, что до 1981 года директора не могли получать прибыль, а дивиденды были ограничены 7,5%. Первым европейским клубом, разместившим акции на бирже, стал «Тоттенхэм» в 1983 году.

В командах Премьер-лиги есть суперталантливые игроки, которые либо сидят, либо играют часть времени. Я понимаю, что у них есть европейские игры, о которых тоже нужно беспокоиться, но, по сути, хранение талантливых игроков — это не то, что может произойти в североамериканских лигах, и это кажется нездоровой формулой. Что скажете? — Дэвид

Клубы Премьер-лиги ограничены составом в 25 человек, из которых как минимум восемь должны быть «доморощенными» — то есть игроками, которые провели не менее трех лет в клубе, зарегистрированном ФА, до конца сезона, в котором им исполнился 21 год. Игроки до 21 года, под которыми в этом сезоне подразумеваются футболисты, родившиеся после 1 января 2003 года, в это число не входят. На самом деле, я думаю, что это примерно правильно — по два игрока на позицию и три запасных, плюс молодые игроки — и подавляющее большинство игроков достаточно быстро ратуют за переход, если чувствуют, что не получают достаточно игрового времени, а учитывая, что сейчас составы команд состоят из 20 игроков, большинство из них задействованы достаточно часто.

При этом я не уверен, что ситуация в «Челси» особенно здоровая — у них шесть игроков старше 21 года плюс молодые Карни Чуквуемека и Дейвид Вашингтон, которые в форме и не начали ни одной игры в лиге в этом сезоне, плюс восемь игроков, которые сделали 10 или более выходов в лиге в прошлом сезоне, были отданы в аренду. Это редкий случай, но другие клубы запасаются молодыми талантами, и в прошлом, безусловно, наблюдалась блокировка развития, когда талантливые молодые игроки пытались получить время на поле, хотя, похоже, эта проблема решается, отчасти потому, что игроки теперь охотнее переезжают за границу, а отчасти потому, что клубы осознают ценность отдачи игроков в аренду для получения опыта.

В этот день

Футбол с освещением теперь кажется лучшей формой игры, окружающая обстановка погружается во тьму, а поле светится в центре внимания, но только на протяжении половины истории этого вида спорта игры под освещением были санкционированы. Первая попытка провести футбол с освещением была предпринята 14 октября 1878 года на стадионе «Брэмолл Лейн», где две представительные команды «Шеффилда» провели игру под четырьмя лампами мощностью 8 000 свечей, подвешенными на 30-футовых столбах. Темнота, однако, создала очевидную проблему: около 6 000 из 20 000 зрителей смогли пробраться на игру, не заплатив.

Несмотря на дальнейшие эксперименты с прожекторами, когда в 1888 году была создана Футбольная лига, было оговорено, что игры должны проводиться при дневном свете. В 1920 году более 12 000 человек собрались в Дипдейле, Престон, чтобы посмотреть матч между командами «Дик, Керр Лэдиз» и «Остальная Англия», освещенный двумя зенитными прожекторами. После того как десять лет спустя менеджер «Арсенала» Герберт Чепмен увидел игру с прожекторами в Бельгии, он приказал установить освещение на «Хайбери», но только в 1951 году была проведена первая санкционированная игра под светом в Англии: «Арсенал» победил «Хапоэль Тель-Авив» со счетом 6:1. После серии популярных товарищеских матчей между английскими командами и ведущими европейскими соперниками, первый матч лиги под освещением, между «Портсмутом» и «Ньюкаслом», был сыгран в 1956 году — правда, после многоминутной задержки из-за технических неполадок.

  • Это выдержка из «Футбола с Джонатаном Уилсоном», еженедельного выпуска журнала Guardian US об игре в Европе и за ее пределами. Подпишитесь бесплатно здесь. У вас есть вопрос к Джонатану? Напишите по электронной почте [email protected], и он ответит на лучший из них в одном из следующих выпусков.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии