Защитник «Сочи» Максим Федотов рассказал «Матч ТВ», в чем он прибавил за сезон в Санкт-Петербурге и как ему играется в главном городе-курорте страны.

Защитник «Сочи» Максим Федотов в этом сезоне набрал 3 (0+3) очка в 11 матчах. Прошлый сезон 22-летний хоккеист провел в СКА (12 (3+9) очков в 62 играх), где главный тренер Роман Ротенберг даже сравнивал его по потенциалу со знаменитым защитником «Колорадо» Кэйлом Макаром. Максим долго развивался в системе «Торпедо», где выступал вместе с братом Ильей Федотовым.

Корреспондент «Матч ТВ» приезжал на 10-летие хоккейного клуба «Сочи» и после матча против «Витязя» (2:3 ОТ) поговорил с Федотовым о жизни в Сириусе.

«Благодарен каждой секунде, что работаю с Зубовым»

— Как вам матч против «Витязя»? Видно, что команда проявила характер.

— Мы провалили первый период, сделали ненужные ошибки. Хорошо, что отыгрались с 0:2 и перевели матч в овертайм. Но так нельзя действовать.

— Тем не менее «Сочи» прибавил в октябре, одержав три победы подряд. Что изменилось в команде?

— Мы начали правильно играть, как от нас и требует тренер. Когда не допускаем ненужные ошибки, у нас всё ровно идет. А вот с «Витязем» мы эти ненужные ошибки в первом периоде допустили — и его провалили.

Да, сентябрь ушел на то, чтобы притереться друг к другу, лучше понять то, что нам говорит делать тренерский штаб. Сейчас хорошо, что взяли очко. Думаю, дальше мы будем играть только лучше.

— Сложно ли вам после СКА перестраиваться под другую команду? Своими цифрами довольны?

— На статистику пока не обращаю внимания. Главное — после травмы восстановиться, к следующим матчам готовиться. У меня была небольшая травма, сейчас все нормально.

— Сергей Зубов сильно по работе отличается от того времени, когда он входил в штаб СКА?

— Тогда он был помощником главного, теперь — главный тренер. Задачи уже другие. Но в целом подход к работе такой же. Надо играть и не придумывать что-то лишнее, какие-то заоблачные комбинации. Спокойно делать то, что от нас требуют.

— Насколько ценно вам как защитнику, что вас тренирует великий защитник, которого уже включили в Зал хоккейной славы?

— Это очень ценно. Зубов еще по работе в СКА показывал нюансы, в которых надо добавлять. Этому даже в Северной Америке обучают, и Сергей Александрович показывает, как надо правильно играть. Я благодарен каждой секунде, каждому дню, что могу перенимать опыт у такого великого защитника, и что нахожусь рядом с такой большой звездой НХЛ.

«Живем в однушках, платим по 80 тысяч рублей»

— А как вам после большой движухи Питера оказаться в спокойном Сочи? Когда уже октябрь, уехали курортники. Идешь по Олимпийскому парку, и звенящая тишина.

— Тут тяжеловато, потому что климат жаркий. Я просто вспоминаю, когда приезжали сюда на выезд — непросто здесь играть. Жара, духота, болельщики горячие. Тут любят хоккей, много фанатов. Понятно, что в Питере был аншлаг на каждом матче. И там каждая твоя ошибка сразу же попадала под микроскоп. А в целом сейчас надо прибавлять с каждой игрой и выходить на свой пик.

— Фактор духоты и жары должен вам помогать в домашних матчах.

— Да, мы это ощущаем. Во всех ледовых дворцах холодно, а тут уже на раскатке бывает, как в сауне. Влажно слишком. Вы правильно говорите, что этим фактором надо пользоваться.

— Как и «Колорадо» привыкает играть дома на среднегорье. А когда гости к ним приезжают, то им играть тяжеловато.

— Да-да, как раз об этом.

— Как вы решили жилищный вопрос с братом?

— Илюха нашел варианты, и мы неподалеку сняли квартиры в одном ЖК. Там двушек не было толком. Мы взяли по однушке. Сейчас к нам приехали родители с сестренкой, мы по ним скучали. Младший брат только не доехал. Он москвич сейчас, в «Красной машине» играет. Увидимся, только когда в Москву приедем.

— Как это — двушек не было? Даже осенью такой ажиотаж по аренде?

— А тут в сезон бессмысленно брать двухкомнатные, когда цена в два раза выше. Да нам и в однушках нормально. У меня корпус — «лимон», у Илюхи — «апельсин». Тут такая концепция оформления, что каждый дом в ЖК — как фрукт. Платим по 80 тысяч рублей за аренду. Цены уже упали после курортного сезона. Гораздо дешевле, чем в Питере, там мы дорогое жилье снимали.

— Что вы делаете тут в выходной?

— Сейчас с родителями проводим время. Они вот на пляж ходили, мы с ними покушать заглянули в рестораны. После матча с Яриком («Локомотив» — 1:2) уезжаем в Москву. И они как раз тоже туда. Малой там, третий наш брат.

«Мичкову и Демидову нужно просто отдать шайбу, они сами всё сделают»

— Когда у вас свободное время и параллельно показывают два матча — играют СКА и «Торпедо», вы что выберете?

— Провокация! — смеется Федотов. — Мне обе команды интересны. Например, как в СКА дебютировал Заврага (вратарь Егор Заврагин). Я бы параллельно два матча смотрел. Каналы бы переключал, голы бы смотрел. За всеми слежу. Интересно, кто как забивает, как играют защитники.

— Владимир Крикунов сказал о вас: «Как только Максим Федотов снова прибавит, его опять заберут в СКА».

— Сейчас вообще не хочу думать о топ-клубах. Я выхожу и в каждом матче надо выкладываться на 100%. Доказывать и возвращать свой уровень, который я показывал в Нижнем Новгороде. Понятно, что в Питере у меня чуть не пошло. Но мы работаем, с братом еще покажем свой хоккей.

— Вас сезон за СКА не выбил из колеи?

— Наоборот, год в Питере прокачал меня ментально. Я понял, как спокойно действовать в трудных ситуациях, как играть. Я думаю, что планку мастерства приподнял, да и уверенность у меня повысилась.

— А почему вам так Заврага интересен?

— Так он же в раздевалке сидел справа от меня! Мы постоянно общались. Обсуждали, куда сходить покушать. Он из моей тусовки.

Дай бог, чтобы у него всё получилось. Очень хороший парень. Не буду говорить, что он вырастет в суперзвезду. Пока рано захваливать. Но я знаю, что он в порядке.

Понятно, что в «Сочи» такого давления не было, а в Питере ему надо ко всему привыкнуть. Но по матчам видно, что Заврагин — игровичок. И он не просто так в «Сочи» имел выше 94% отраженных бросков. Талант! Здорово читает игру.

— Видно, что Егора отличает большая уверенность в себе.

— Да-да, он сейчас уехал, но мы разговариваем каждый день. Мы прям нашли общий язык. Жалко, что его нет — теперь шкафчик рядом пустой. Посмотрим сейчас, кто приедет.

— Как вы думаете, Матвей Мичков выстрелит в НХЛ? Возьмет ли он «Колдер Трофи»?

— Дай бог, чтобы у него всё получилось. Я каждый день прихожу утром на арену, включаю обзоры НХЛ и смотрю на наших ребят. Интересно, какие там защитники.

Я вижу, что Мичков очень талантливый. Самое главное, что у него есть забивное чутье. В каждом моменте, когда шайбочка отскочит, он может это прочувствовать, оказаться в нужном месте и забить.

— И есть здоровый эгоизм.

— Вот когда мы в Питере играли в предсезонке, то было видно — или Матвею, или Ваньке Демидову просто отдавай пас, и ребята сами всё сделают. Мастера растут!

— А вы однажды можете себя представить в НХЛ? Я не о шутках, что вы — второй Кэйл Макар. Но всё же…

— Мне сейчас надо физически окрепнуть. А потом посмотрим. У меня контракт еще на три года. Надо подготовиться, а там будет видно.

— А как окрепнуть? Вы качаетесь?

— Да, с братом теперь чаще ходим в тренажерный зал. Подкачиваемся, чтобы быть физически крепкими — как Илья Ковальчук. Посмотрите, какой он атлет!

— Жаль, тренер по физподготовке Николай Пронин ушел в «Витязь». Он бы из вас в «Сочи» сделал культуристов!

— Я летом вместе с другими ребятами занимаюсь с тренером по физподготовке. Мы в Красногорске тренировались, с вратарями тоже — как раз там Никита Серебряков был. Я понимаю, что «физика» в хоккее очень важна.

Прямые трансляции матчей FONBET Чемпионата КХЛ смотрите на «Матч ТВ» и каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.