Бывший главный тренер «Пари НН» Саша Илич рассказал «Матч ТВ» о реакции команды на его увольнение, отношении к критике и уровне судейства в России.

В начале октября сразу после матча 11-го тура МИР РПЛ «Акрон» — «Пари НН» (2:2) руководство нижегородского клуба отправило Сашу Илича в отставку. На этом посту 46-летний сербский специалист пробыл всего пять месяцев. В нынешнем сезоне нижегородцы потеряли шансы выйти из группы в Кубке России, а в чемпионате набрали 11 очков и расположились на промежуточной 12-й строчке в турнирной таблице. Спустя несколько дней после увольнения Илича клуб объявил, что новым главным тренером стал Виктор Ганчаренко.

«Матч ТВ» созвонился с Иличем и выяснил:

• стал бы тренер подавать в отставку в случае поражения от «Акрона»;
  • в каких отношениях Саша остался с футболистами и руководством нижегородского клуба;
  • как Илич относится к критике в свой адрес;
  • кто, скорее всего, станет чемпионом России;
  • и какое место займет «Пари НН» по итогам сезона.

«Не хочу сказать ничего плохого в адрес людей, принимавших решение о моем увольнении, но они берут на себя ответственность за это»

— Не хочу говорить что-то плохое в адрес руководства клуба, потому что они предоставили мне возможность. Работа в России останется у меня в памяти. Я пришел сюда в очень сложный момент для клуба, но вместе с командой добился большого успеха — «Пари НН» остался в РПЛ. Не могу быть недовольным своей работой, так как в нынешнем сезоне мы набрали 11 очков, играя против прямых конкурентов. Думаю, команда неплохо играла, но мое увольнение — это решение клуба…

— Вы считаете увольнение заслуженным?

— Я не хочу об этом говорить. Это решение клуба, и каждый тренер должен уважать его. Мы можем много рассуждать на эту тему, но, повторюсь, это решение руководства клуба.

Слышал, что там были недовольны стилем игры, который я ставил. Лучший футбол, который мы показали, был против «Рубина» дома, но мы тогда уступили — 2:4.

Я бы еще отметил нашу игру против «Краснодара», который на данный момент является одним из лучших клубов в России. Несмотря на поражение, мы вели в счете за 15 минут до конца игры. Очень жаль, что нам не хватило тогда сил.

— Как игроки отреагировали на ваш уход?

— Когда спортивный директор сообщил команде, что я уволен, ребята были немного шокированы — всё-таки мы взяли в гостях одно очко с «Акроном». Но это жизнь, такое часто случается в футболе. Для меня важно, чтобы после окончания работы в том или ином клубе я оставался в хороших отношениях со всеми, с кем работал.

— Вы успели попрощаться с футболистами?

— Да, конечно. Для меня это важно. Каждый раз, когда я уходил откуда бы то ни было, я получал много сообщений и звонков со словами благодарности за сотрудничество. Со всеми я остался в хороших отношениях.

— Слухи о вашем уходе шли еще с июля. Как это отражалось на вас и команде?

— Не могу говорить, как отражались все эти слухи на игроках, поэтому скажу за себя. Каждый раз на пресс-конференции, когда мы проигрывали, мне задавали вопрос: «Саша, может, это ваша последняя игра в качестве главного тренера «Пари НН»?» Почему-то до моего увольнения только об этом и говорили. Но меня все эти разговоры не волновали, потому что мы с тренерским штабом отдавали себя полностью для того, чтобы достичь результата.

Может быть, этого было недостаточно. Рано или поздно мы узнаем, какие результаты будут дальше. В любом случае я хочу пожелать команде всего наилучшего.

— Подали бы вы сами в отставку в случае поражения от«Акрона»?

— Нет. Я не читаю российские СМИ. Мне всё равно, что про меня пишут в социальных сетях или какой-нибудь в газете. Кто-то на пресс-конференции после матча в Самаре сказал мне, что меня хотят уволить. Даже не знаю, что произошло бы, если бы мы выиграли этот матч.

— Если бы не увольнение, смогли бы выполнить задачу на этот сезон? И что это была за задача?

— В этом сезоне мы должны были выступить намного лучше, чем в предыдущем. Но команда идет на 12-й строчке в турнирной таблице, а не в зоне вылета. У «Пари НН» еще много игр в чемпионате. Не хочу сказать ничего плохого в адрес людей, которые принимали решение о моем увольнении, но они берут на себя ответственность за это.

— До вашего назначения в «Пари НН» я разговаривал со многими сербскими агентами, которые хорошо вас знают. Многие говорили, что вы любите ставить атакующий футбол. Почему не получилось с этим в нижегородском клубе?

— Понимаете, в данном случае многое зависит от футболистов. Когда я играл в разных командах, боролся с ними за титулы, мы показывали совсем разные стили игры.

Всем тренерам в мире хотелось бы, чтобы их команда выглядела как «Манчестер Сити», но это невозможно. Вы думаете, я хотел, чтобы «Пари НН» играл так, как в матче против махачкалинского «Динамо»? Нет, конечно, но так сложились обстоятельства. Мое мнение таково, что сейчас «Пари НН» играет лучше, чем в мае.

— В команде были футболисты, которым было всё равно на то, что вы говорите?

— Этого не замечал. Может, кто-то и счастлив, что меня уволили, но меня это не волнует. Я был абсолютно честен не только с игроками, но и со всеми в клубе.

— Как вы отреагировали на новости о том, что надеетесь на увольнение ради большой неустойки?

— Когда я подписывал контракт с «Пари НН», там был пункт, что в случае увольнения должен буду получить выплату. Это обычные вещи, и многие об этом знают. Хочу только поблагодарить клуб за то, что они выполнили все обязательства передо мной.

«Если всё сложится удачно, Мостовой может стать хорошим тренером»

— Первое время, казалось, вы были ошарашены происходящим вокруг вас. Были ощущения в глубине души, что ошиблись, ввязавшись в авантюру с поездкой в Россию и покинув «Атромитос»?

— Нет. Мне очень нравится бросать себе вызовы. Я понимал, что иду на риск, учитывая, что никогда не работал в России. Работа тренером для меня — не какой-то корабль, а жизнь.

Был сложный период в конце прошлого сезона, но мы остались в РПЛ. Поэтому я не считаю, что совершил какую-то ошибку, возглавив «Пари НН».

— В России некоторые подшучивают над руководством «Пари НН». Ничего странного не замечали?

— Нет. Понимаете, чтобы для начала стать таким клубом, как «Рубин» или «Ростов», нужно время, а не один-два месяца. Считаю, что надо идти постепенно, шаг за шагом.

Нижний Новгород — отличный город, у клуба есть все условия, необходимые для тренировочного процесса. Надеюсь, что через пару лет «Пари НН» добьется результата и у них всё наладится, ведь Нижний Новгород заслуживает того, чтобы постоянно иметь клуб в премьер-лиге.

— Как относитесь к словам бывших игроков и тренеров, что Илич посторонний? Как вы вообще воспринимаете критику?

— Я уважаю всех людей, которые выражают свое мнение. Но это всего лишь их мнение, и оно меня никогда не волновало, даже если обо мне говорят что-то хорошее. Я отдаю все свои силы работе, чтобы добиваться хороших результатов.

— Хотели бы остаться в России и продолжить работу уже в другом клубе?

— Вы знаете, что Россия и Сербия не чужие друг для друга страны. РПЛ — очень сильная лига, тут созданы все условия для хорошей работы не только для футболистов, но и тренеров. Если я получу предложение от какого-то другого клуба из России, то почему бы и нет?

— Вы играли с Александром Мостовым в «Сельте». Общались ли вы с ним по ходу сезона? Может быть, советовались?

— Я играл с Мостовым двадцать лет назад. Он был великим игроком. Не общался с ним по ходу сезона, так как не было возможности, мы просто не виделись.

— Знаете ли вы о его проблемах с физическим здоровьем?

— Не в курсе.

— Сейчас он в больнице, но в ближайшее время должен выписаться и пройти стажировку в «Спартаке». Как думаете, в тренерской деятельности у него может что-то получиться?

— Конечно! Когда-то он был отличным игроком, играл в полузащите, исполнял роль «десятки». Думаю, если всё сложится удачно, он может стать хорошим тренером. Желаю ему удачи на стажировке.

«До отстранения российских клубов, понятное дело, уровень чемпионата был выше»

— Как вам российская лига в целом? В чем главное отличие РПЛ от других чемпионатов?

— В России много клубов с богатой историей, много красивых стадионов, великих тренеров и игроков. Поэтому было здорово поработать в премьер-лиге.

К сожалению, сейчас российские клубы отстранены от участия в международных турниров. До этого «Зенит» всё время играл в Лиге чемпионов. ЦСКА и тот же «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА.

РПЛ — хорошая лига, клубы пытаются привезти сюда лучших игроков. Но до отстранения, понятное дело, уровень российского чемпионата был выше.

— Какие клубы будут бороться за чемпионство в этом сезоне?

— «Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив», московское «Динамо». Российский чемпионат очень сложный — всегда будут пять-шесть клубов, готовые биться за титул, а также много команд, которые будут бороться за выживание.

— На какое место может рассчитывать «Пари НН» с таким составом?

— Надеюсь, что по итогам чемпионата они будут находиться в районе 9-11 места в турнирной таблице. Я буду их поддерживать. Верю, что всё получится.

— Как вы оцените работу российских судей?

— У меня не было с ними никаких проблем. Знаю, что сейчас руководителем судейского департамента в России является бывший сербский арбитр Милорад Мажич, и могу сказать о его работе только хорошее.

— Их работа более качественная, чем работа судей в Болгарии, Сербии, Греции, где вы раньше работали?

— Не хотел бы оценивать работу судей. Никогда не любил это делать будучи тренером. Но работой судей в России я доволен.

— Кто из российских игроков мог бы доминировать в чемпионате Сербии?

— Конечно, это Глушенков. Он только перешел в «Зенит» из «Локомотива» и уже на старте чемпионата забил семь мячей.

Но скажу так: в России много хороших игроков, которые могли бы доминировать в сербском чемпионате.

— Кто самый сильный сербский игрок, который сейчас выступает в РПЛ?

— Кого-то одного выделить не могу. Эракович, Зделар, Бабич, Гайич играют в больших клубах: «Зените», ЦСКА, «Спартаке». В целом все сербские игроки неплохо себя показывают в российском чемпионате.

— Деян Станкович неплохо начал в «Спартаке». Как вам игра московского клуба под его руководством?

— Я играл со Станковичем, он отличный футболист. И мне по душе, как он работает в «Спартаке». В то же время мне нравится, как показывает себя Марко Николич в ЦСКА. Хочу пожелать им только удачи в борьбе за титулы.

— Саша Зделар, с которым вы выступали за «Партизан», недавно назвал вас своим другом и капитаном. Как вам его игра за ЦСКА? Он сможет завоевать любовь болельщиков армейского клуба, как это сделал Зоран Тошич?

— Я надеюсь на то, что он сможет стать такой же легендой ЦСКА, как Тошич. Вы же знаете, что Зоран провел очень много сезонов за армейский клуб, делал удивительные вещи на поле, был лучшим игроком в тот период.

Саша всего третий сезон проводит за ЦСКА. Пока мне сложно сказать, сможет ли он достичь такой же любви болельщиков, как Тошич, но это важный игрок для нынешнего ЦСКА.

— Какие у вас дальнейшие планы на жизнь? Будете брать паузу в тренерской деятельности или уже готовы к новым вызовам?

— Никогда не знаешь, что может произойти в тренерской карьере. Мне нужно немного времени, чтобы отдохнуть, поэтому сейчас я нахожусь в кругу семьи с детьми. Но если поступит какое-либо предложение, почему бы и не рассмотреть его?

Прямые трансляции матчей РПЛ смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.