Руководитель российского судейства — о Сергее Карасеве, русском языке и видеоклипах с насмешками над арбитрами.

Во вторник состоялась встреча комментаторов «Матч ТВ» с руководителем департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Милорадом Мажичем. Были громкие обсуждения и споры, но одно ясно точно — понимания прибавилось.

После мероприятия мы поговорили с Мажичем о том, насколько важно доносить до болельщиков и телезрителей логику решений арбитров, реально ли добиться единых трактовок в идентичных эпизодах, кого из российских арбитров ждать на матчах в Саудовской Аравии, как серб прогрессирует в изучении русского языка и как реагирует на троллинг со стороны клубов РПЛ.

— Насколько полезна эта встреча, ведь одна из задач комментаторов — помогать болельщикам разбираться в футболе. Важно ли вам, чтобы зрители понимали решения судей?

— Эта встреча была очень важна для меня, также она важна для комментаторов, судей и болельщиков. Комментаторы — наши амбассадоры для телезрителей. Естественно, мне важно, чтобы рядовые болельщики понимали логику решений судей. А комментаторы будут им в этом помогать, ведь они анализируют не только сам футбол, но и работу арбитров.

Сегодня был важный, интересный разговор. Обсудили и проанализировали много тем и эпизодов, комментаторы задавали вопросы, делились мнениями. Кажется, что всем понравилось. Были жаркие споры и обсуждения, но мне показалось, что комментаторы поняли нашу логику. Договорились о том, что если будет необходимость, встретимся ещё раз перед зимней паузой.

— Одна из главных тем в судействе, о которой говорят в том числе клубы, — разные трактовки одинаковых эпизодов. Реально ли добиться того, чтобы схожие моменты трактовались по единым правилам?

— Это самая тяжелая задача для арбитров, судейского департамента. Причем любой страны, не только России. У арбитров ФИФА и УЕФА есть те же проблемы. Все наши судьи стараются быть последовательными. Мы работаем над этими моментами очень много. Не буду отрицать, иногда эпизоды трактуются по-разному, но мы работаем над тем, чтобы таких ситуаций было как можно меньше. Разница в деталях, но мы должны стремиться к единообразию и делаем это. В России хорошие арбитры, у них есть опыт, качество, понимание футбола, но это не отменяет того, что надо развиваться и дальше.

— У вас хороший русский язык, вы даете интервью на русском. Насколько тяжело вам дается его изучение?

— Спасибо, приятно это слышать, но я работаю над тем, чтобы говорить на русском еще лучше. Я должен знать язык, работая в России. Это моя возможность показать уважение к стране, в которую я приехал, и к людям, поэтому я должен изучать русский. Не могу сказать, что он дается мне легко. В русском очень сложная грамматика, но я надеюсь через несколько месяцев улучшить свои знания.

— В последнее время несколько клубов, например, «Ростов» и «Динамо», выпустили видеоклипы, где высмеивают ошибки судей, упоминают в том числе вас. Как вы к этому относитесь?

— Мы должны быть открыты для критики. В судейской работе это нормально. Клубы анализируют моменты по-своему, это нормально. Во всех странах мира люди иронизируют над судьями, потому что футбол — самый популярный вид спорта. Я работаю как глава департамента судейства, поэтому должен быть открыт для критики болельщиков, клубов, людей, связанных с футболом. Главное, чтобы это не переходило грань.

— Карасев ездил судить матч «Аль-Наср» — «Аль-Ахли» в Саудовскую Аравию. Какой фидбэк можно дать по его работе?

— Наши судьи в прошлом году уже ездили работать в Саудовскую Аравию и ОАЭ: Карасев, Левников, многие арбитры VAR. Я смотрел матч «Аль-Насра» и «Аль-Ахли», обсудил работу Сергея с главой департамента судейства Саудовской Аравии. Он отработал матч очень и очень хорошо, его работу оценили. У нас есть сотрудничество с саудовцами в сфере судейства, данный опыт неимоверно важен для наших судей.

До конца сезона российские арбитры еще будут работать в чемпионатах Саудовской Аравии и ОАЭ. На прошлой неделе было приглашение для судей в Эмираты, но у нас не было возможности никого отправить, так как был тур Кубка, а затем тур РПЛ.

— Кто еще, кроме Карасева и Левникова, готов работать в матчах, где играют футболисты такого уровня?

— Саудовская Аравия инвестирует огромные деньги в развитие футбола, поэтому они хотят видеть лучших российских судей на своих соревнованиях. Сейчас они узнают о возможности приглашения Карасева и Левникова в ближайшие месяцы. Уверен, помимо Кирилла и Сергея, есть еще два-три российских арбитра, которые могут судить матчи такого уровня.

Прямые трансляции игр МИР РПЛ и FONBET Кубка России смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.