Чемпион мира, член наблюдательного совета ЦСКА и совета Международной федерации хоккея Павел Буре в интервью «Матч ТВ» высказался об игре армейцев против «Металлурга».

В четверг ЦСКА провел худший матч за много лет, когда дома уступил «Металлургу» со счетом 0:7. Последний раз с армейцами это случалось больше 15 лет назад, когда в плей-офф в 2009 году они уступили московскому «Динамо» с тем же счетом. Причем та игра проходила по схожему сценарию — ЦСКА пропустил шесть шайб во втором периоде.

Но тогда был совсем другой ЦСКА — без звездного состава, без большого спонсора, без шансов на титул. Теперь же всё иначе, и еще недавно армейцы были командой-династией в КХЛ, взяв три Кубка Гагарина (2019, 2022, 2023).

Что вчера случилось с ЦСКА? Что происходило за дверями раздевалки после матча? Об этом я задал вопросы знаменитому форварду, а ныне руководителю Павлу Буре.

«Я впервые за восемь лет спустился в раздевалку»

— Вы вчера были на матче ЦСКА — «Металлург». Какое у вас мнение по поводу произошедшего?

— Конечно же, результат неприемлемый. И был не обычный матч, все-таки играли с действующим обладателем Кубка Гагарина. Конечно, это была принципиальная игра и для нашего главного тренера Ильи Воробьева, который раньше сам возглавлял «Металлург».

Могу сказать, что как член наблюдательного совета ЦСКА я вчера впервые за восемь лет пошел в раздевалку армейцев с руководителями команды. Сначала у нас состоялся очень серьезный разговор с игроками. Я им сказал то же самое: «У меня нет секрета, я впервые пришел к вам в раздевалку. Потому что никогда этим не занимался, считаю, что это должны делать те, кто непосредственно руководит командой».

Еще я сказал, что такой результат показывать нельзя. Надеюсь и думаю, что они меня поняли, сделают выводы. Потом был очень долгий и серьезный разговор отдельно с тренерами.

Понятно, что всё бывает в хоккее, и никто этого не хотел — ни ребята, ни тренеры. Но в любом случае надо разговаривать и выяснять, почему такое случилось. По горячим следам очень сложно что-то говорить. Это будут эмоции. Но после такой обстоятельной беседы, надеюсь, каждый сделает выводы.

Я вчера ребятам сказал, что они должны разобраться каждый в себе и внутри команды, почему это получилось. Они меня услышали. Как я заметил: «Вы здесь все — профессионалы, сами должны всё это знать, делать выводы».

Что случилось, то случилось. Ничего уже не поделаешь. Очень неприятный результат и обидное поражение. Но жизнь продолжается. Значит, надо извлекать урок из таких моментов. Как всегда, когда я еще был игроком: да, такое произошло, попереживаем, разберем ошибки, проведя глубокий анализ, и сделаем так, чтобы это никогда больше не повторялось. Теперь надо готовиться к субботнему матчу против «Трактора».

— А ведь Челябинск выступает очень сильно, и эта игра для ЦСКА будет как лакмусовая бумажка.

— Да, конечно. Со стороны руководства мы всё донесли до ребят и отдельно до тренеров. Я знаю, что нас услышали. Потому что был очень долгий разговор. Теперь будем смотреть, какие выводы сделают ребята.

«Можно сказать, что третий период ребята уже доигрывали»

— Это был один из самых жестких разносов в раздевалке на вашей памяти? Мы знаем, как матерился и пинал мусорные бачки Майк Кинэн, когда был в гневе. Похоже, раздевалка ЦСКА вчера была также наэлектризована.

— Естественно, для всех это был шок. Когда ты проигрываешь 0:7, то не может быть иначе. При этом я считаю, что ЦСКА — очень сильная команда, у нас самые большие цели. А когда случается такой разгром, естественно, эмоции захлестывают.

ЦСКА — команда с великими традициями. Очень неприятно, когда такое происходит. Такой результат ни в какие ворота. Да, вчера было много эмоций. Но сегодня надо готовиться к следующей игре, начиная с сегодняшней тренировки.

— Воробьев ответил на пресс-конференции: «Конечно, речь о моем увольнении не шла. Не могли что-то умнее спросить?» А о чем шел разговор с тренерами?

— У нас задачи самые большие, как и всегда. Посмотрим, как сейчас всё будет. Скажу вам и как игрок, и как руководитель — я ведь с 2006 года, почти двадцать лет, состою в разных руководствах — я знаю эту тему с двух сторон. Разумеется, сразу после игры тебя захлестывают эмоции.

Их выплеснули, и надо теперь возвращаться к рабочему процессу. А если конкретно, то тут только одно слово — профессионализм. Надеюсь, что все его проявят в такой ситуации.

— «Магнитка» реализовала четыре большинства, и такой матч бывает, когда у соперника залетает всё. Вы видели, что хоккеисты ЦСКА не бросили играть, а старались что-то изменить? Или я не прав?

— Очень сложный матч, понимаете. Очень трудно что-то изменить, когда счет на табло растет не в твою пользу. И ты как хоккеист осознаешь, что уже выиграть не можешь. Это очень сложно. Бросили играть или нет — знаете, кто-то бился, кто-то дрался, пытаясь что-то сделать. Но все уже понимали, что победить невозможно.

Поэтому можно сказать, что ребята уже просто доигрывали. Мы как профессионалы прекрасно знаем, что если ты со второго периода уходишь в раздевалку, а у тебя 0:7 на табло, то третий период не принесет тебе победу. Это нереально.

«Будем двигаться вперед. Другого пути у нас нет!»

— В целом ЦСКА идет по чемпионату неплохо, сейчас — четвертый на Западе, а был даже третьим. Если забыть матч с «Металлургом», как страшный сон, какая динамика у команды после глобальной перестройки в межсезонье?

— Было много и положительного, ребята старались и бились. Естественно, я это всё вижу. Есть над чем работать. Конечно, игроки только притираются друг к другу. Но я считаю, у нас всё равно сильная команда и сильный тренерский штаб.

Надеюсь, что после такого холодного душа, который был вчера, ребята заиграют лучше. Потому что любое поражение делает тебя сильнее. Если, конечно, ты к этому правильно относишься. Делайте выводы. А цели на сезон у нас самые большие.

— Ближайшие матчи ЦСКА проведет, отмечая 80-летие Бориса Михайлова. Игроки даже выйдут на лед со специальными нашивками. Это как в Монреале отмечали день рождения Мориса Ришара. Накладывает ли это на игроков дополнительную ответственность?

— Борис Петрович — легендарный человек для ЦСКА. Он очень многое сделал для страны, начиная со времен Советского Союза. Для армейского клуба Михайлов — это пример. Лично поздравлю Бориса Петровича.

Очень приятно видеть, что до сих пор он находится в великолепной форме. Сильный специалист, мы вчера вместе смотрели матч из ложи. Он сразу видит, где хорошо, а где плохо. Хотелось бы пожелать долголетия, и все ребята в раздевалке знают, кто такой Михайлов. Он тоже заходил туда вчера вместе со мной.

Борис Петрович, почетный президент ЦСКА, прекрасно видит, что происходит. Всё подсказывает, а может и нагоняй дать, как он это вчера сделал. Естественно, ребята относятся с огромным уважением к такому легендарному человеку. Я думаю, для них это будет дополнительная мотивация — хорошо сыграть в дни 80-летия Михайлова.

— Вы пойдете на матч с «Трактором»?

— Конечно. Я же всегда там.

— Вот я думаю, что если убрать кошмарный второй период (0:6), то играл ЦСКА вчера абсолютно обычно.

— Тем не менее счет на табло. Что ж, будем двигаться вперед. Другого пути у нас нет!

Прямые трансляции матчей FONBET Чемпионата КХЛ смотрите на «Матч ТВ» и каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.