О чём расскажем:
-
Полезные свойства чечевицы -
Виды чечевицы и их особенности -
Традиционные блюда из чечевицы -
Необычные рецепты из чечевицы
Полезные свойства чечевицы
Чечевица полезна для работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и очищает сосуды от холестерина. Она богата железом, фосфором, цинком и витаминами группы B. Также в 100 г продукта содержится 24 г белка — это больше, чем в других бобовых.
Виды чечевицы и их особенности
Чечевица бывает нескольких видов: красная, коричневая, зелёная и чёрная. Она отличается размером и цветом крупы, а также вкусом и способом приготовления.
Зелёные сорта имеют крупные бобы размером 5-9 мм. Они отлично держат форму после варки, и их не нужно замачивать. Такая чечевица имеет ореховый и грибной привкус, поэтому отлично дополнит блюда с рыбой, мясом, а также подойдёт для добавления в салаты. На приготовление уходит около 30–40 минут.
Красная чечевица выглядит как мелкие зерна без оболочки, которые легко развариваются. Прежде всего она подходит для приготовления крем-супов и пюре. Крупа отличается сладковатым вкусом и варится около 20 минут. Такие же нежную текстуру и способ приготовления имеет жёлтая чечевица.
Чёрная чечевица похожа на мелкие икринки размером в 2-3 мм и имеет необычный вкус и аромат. Продукт подходит для первых и вторых блюд, он не разваливается, а для варки достаточно 20-25 минут.
Наиболее универсальным и подходящим для многих блюд считается коричневый сорт. Он обладает пряным вкусом и, несмотря на отсутствие оболочки, не разваривается, поэтому подавать такое блюдо можно отдельно как гарнир. Предварительно семена нужно замочить в воде примерно на час и только потом следует варить 30 минут.
Традиционные блюда из чечевицы
Чечевицу издавна готовили на Руси: бобовая культура прочно вошла в рацион с XV века, и сегодня довольно часто её готовят дома.
Чечевичный суп
Сытный, ароматный и в то же время простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 150 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- стебель сельдерея — 50 г;
- чеснок — 12 г;
- бекон — 80 г;
- томаты консервированные — 300 г;
- вода — 1,5 л;
- петрушка — 8 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Промойте чечевицу. Помойте и почистите овощи. Нарежьте лук, морковь и сельдерей мелкими кубиками.
2. Натрите чеснок на тёрке.
3. Нарежьте бекон тонкой соломкой.
4. Разогрейте сотейник с толстым дном, влейте растительное масло. Обжарьте овощи и бекон до золотистого цвета, затем добавьте томаты и воду, доведите смесь до кипения.
5. Засыпьте в сотейник чечевицу и варите 30-45 минут до готовности. В это время снимите цедру с лимона, а из мякоти выжмите сок.
6. Добавьте в сотейник цедру и сок лимона, сахар. Тонко нашинкуйте петрушку и всыпьте к остальным ингредиентам.
Подавайте чечевичный суп в горячем виде вместе с чесночными гренками.
Чечевичный паштет
Для приготовления подойдёт любой сорт чечевицы, поэтому отталкивайтесь от вкусовых предпочтений. Но учитывайте, что от выбранного сорта зависит цвет и время приготовления паштета.
Ингредиенты:
- чечевица — 200 г;
- вода — 0,4 л;
- морковь — 120 г;
- грецкие орехи — 140 г;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте чечевицу и отварите до полной готовности (от 15 до 40 минут в зависимости от вида чечевицы). Не забудьте посолить крупу.
2. Помойте и почистите морковь, а затем натрите на крупной тёрке. Обжарьте её на сливочном масле.
3. Пропустите чеснок через пресс.
4. Запеките грецкие орехи в духовке при температуре 150-160°C в течение 10 минут, периодически помешивая. После остывания измельчите ножом или в чаше блендера.
5. Смешайте все ингредиенты и пюрируйте до однородности. При необходимости добавляйте воду, чтобы регулировать консистенцию паштета.
Подавайте паштет со слегка поджаренными ломтиками багета или хлебцами.
Мшош
Чечевицу используют в кулинарии во многих странах, а в некоторых она является частью национальных блюд. Например, в Армении популярным блюдом считается мшош — традиционная закуска-салат.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 300 г;
- белый лук — 2 шт.;
- грецкие орехи — 90 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- курага — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте чечевицу и дайте стечь воде.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите чеснок на мелкой тёрке.
3. Запеките орехи в духовке при температуре 150-160 °C в течение 10 минут. Остудите, а затем измельчите ножом или в чаше блендера.
4. Промойте курагу и нарежьте кубиками.
5. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
6. Добавьте в сотейник чечевицу и прогрейте, активно помешивая. Влейте воду и варите крупу до готовности.
7. Когда чечевица сварится, всыпьте в сотейник орехи и курагу. Готовьте, пока сухофрукт не станет мягким.
Подавайте мшош в боуле, украсив свежей зеленью.
Необычные рецепты из чечевицы
Чечевицу используют в кулинарии достаточно давно, однако со временем стало появляться всё больше новых рецептов с этим ингредиентом.
Котлеты из чечевицы
По питательности котлеты из чечевицы легко могут заменить мясные. Их несложно готовить, поэтому такое блюдо можно добавить в список рецептов «на скорую руку».
Ингредиенты:
- коричневая чечевица — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- панировочные сухари — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- специи (тархун, кориандр, кумин) — по вкусу.
Приготовление:
1. Почистите лук и нарежьте кубиками. Натрите чеснок на мелкой тёрке.
2. Промойте чечевицу и дайте стечь воде.
3. Обжарьте овощи в сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета, затем всыпьте чечевицу. Слегка прогрейте.
4. Подливайте воду к чечевице постепенно, чтобы масса получилась не водянистой.
5. Когда чечевица сварится, переложите смесь в отдельную миску и разомните её толкушкой. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
6. Добавьте в миску панировку, яйцо и специи. Перемешайте и сформируйте котлеты.
7. Обжаривайте чечевичные котлеты по четыре минуты с каждой стороны.
Подавайте блюдо со сметаной или грибным соусом.
Карри из чечевицы
Многие блюда из чечевицы относятся к вегетарианской кухне. Среди них — индийское карри, основным ингредиентом которого выступает чечевица. Пряное блюдо точно стоит приготовить, если вы хотите разнообразить рацион с бобовыми.
Ингредиенты:
- коричневая чечевица — 300 г;
- кокосовое молоко — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- имбирь — 10 г;
- чеснок 1-2 зубчика;
- перетёртые томаты — 3 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- пажитник — 1 ч. л.;
- анис — 1 ч. л.;
- паста карри — 1 ч. л.;
- соль — 10 г;
- свежая зелень — 1/2 пучка;
- лимон — 1/5 шт.
Приготовление:
1. Почистите лук и имбирь. Порубите их мелкими кубиками.
2. Почистите зубчики чеснока и мелко нарежьте.
3. Замочите чечевицу на 10 минут в холодной воде.
4. Разогрейте сковороду, влейте масло и добавьте семена горчицы.
5. Выложите на сковороду лук, чеснок и имбирь, жарьте четыре минуты.
6. Всыпьте к ингредиентам пасту карри, перемешайте и добавьте протёртые томаты.
7. Слейте воду, в которой замачивали чечевицу, и пересыпьте бобы в сковороду. Оставьте томиться на среднем огне пять минут. За несколько минут до окончания варки добавьте дольку лимона.
8. Влейте в массу кокосовое молоко и тушите ещё семь минут.
Подавайте карри к столу, посыпав блюдо зеленью.
Суп-пюре из чечевицы
Наряду с традиционным супом из чечевицы можно приготовить более нежный и мягкий по текстуре вариант. Считается, что крем-суп — блюдо европейской кухни, которое изначально готовили из овощей и мяса. Мы же предлагаем вам рецепт, где главным продуктом выступает красная чечевица.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 200 г;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- имбирь свежий — 30 г;
- кокосовое молоко — 200 г;
- стебель лемонграсса — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Замочите чечевицу в холодной воде на один час.
2. Помойте лук, имбирь и морковь, почистите и нарежьте кубиками.
3. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. В конце влейте томатную пасту и активно перемешайте получившуюся массу.
4. Налейте в кастрюлю воду и кокосовое молоко, добавьте зажарку, чечевицу и доведите до кипения.
5. Разрежьте стебель лемонграсса вдоль пополам и отправьте в кастрюлю. Варите все вместе около 30 минут, затем извлеките стебель, он больше не понадобится.
6. Пюрируйте суп блендером до однородной массы.
7. Добавьте по вкусу соль, сахар и соус табаско для пряности.
Подавайте суп с веточкой зелени и поджаренным слайсом багета.
Рецепты из чечевицы позволят разнообразить ваше меню, сделав его ещё полезнее. Даже если у вас нет времени готовить определённые блюда, вы всегда можете просто сварить крупу, добавить в неё специи и овощи по вкусу и получить вкусный гарнир. Экспериментируйте и наслаждайтесь процессом приготовления!
Источник: www.championat.com