Консервация — это отличный способ сохранить вкус и полезные свойства овощей на долгие зимние месяцы. Одним из популярных вариантов домашних заготовок является «Тёщин язык», приготовленный из баклажанов.

О чём расскажем


  • Полезные свойства баклажанов

  • Подготовка ингредиентов

  • Пошаговая инструкция приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов

  • Хранение готового продукта

  • Где можно использовать консервы

Полезные свойства баклажанов

Пищевая ценность баклажана заключается в том, что он низкоуглеводный, низкокалорийный и является хорошим источником клетчатки.

Овощ содержит множество антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эти вещества способствуют снижению риска заболеваний мозга, болезней сердца и ожирения. Клетчатка в баклажанах помогает регулировать уровень сахара в крови и инсулина, а также снизить вес, усиливая чувство сытости.

Также в баклажанах содержатся фолиевая кислота, витамин С и большое количество кальция и фосфора.

Среди ингредиентов «Тёщиного языка» есть чеснок. Он богат естественными природными фитонцидами, которые обладают антиоксидантным и обеззараживающим действием.

Этот продукт стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, может использоваться как аперитив перед более тяжёлой пищей.

В состав блюда также входят сладкий и острый перцы, помидоры. Они обладают богатым питательным составом: содержат важные для организма витамины, минералы и антиоксиданты.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению «Тёщиного языка» из баклажанов, необходимо тщательно подобрать ингредиенты. Овощи должны быть свежими, упругими, без гнили и повреждений. Это влияет не только на вкус готового продукта, но и на его свойства.

Также важным этапом является подготовка банок и крышек. Банки следует предварительно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие бактерий и обеспечить длительное хранение продукта.

Пошаговая инструкция приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов

Приготовление блюда – достаточно трудоёмкий процесс, но в зимние месяцы он окупится сполна, став украшением на вашем столе.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • острый перец — 2-3 шт.;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • помидоры среднего размера — 5 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • столовый уксус — 70 мл;
  • соль — 2 столовые ложки.

Приготовление

Шаг 1. Подготовка баклажанов

Промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Нарезаем овощи колечками и выкладываем в глубокую посуду. Обильно посыпаем крупной нейодированной солью, перемешиваем и оставляем на полчаса.

По истечении времени баклажаны нужно промыть под холодной водой.

Шаг 2. Подготовка перцев и чеснока

Очищаем болгарский и острый перцы от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части. Чистим чеснок.

Шаг 3. Подготовка помидоров

Чтобы снять с помидоров кожицу, заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. После такого процесса кожица должна легко сниматься.

Шаг 4. Измельчение овощей

Пропускаем через мясорубку болгарский и острый перцы, а также чеснок и помидоры, чтобы получить пюре из овощей.

Шаг 5. Приготовление соуса

Перекладываем овощное пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 6. Тушение баклажанов

Когда пюре закипит, добавляем в кастрюлю баклажаны и тушим всё примерно полчаса на медленном огне.

Шаг 7. Подготовка банок

Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Сделать это можно с помощью духовки, микроволновки или пара.

Шаг 8. Разлив и закатка

Выкладываем приготовленный «Тёщин язык» в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, затем укутываем во что-нибудь тёплое, например в одеяла, и оставляем до полного остывания.

«Тёщин язык» готов! Приятного аппетита!

Хранение готового продукта

По словам Андрея Якушева, консервированные продукты лучше всего хранить в тёмном помещении для того, чтобы избежать попадания солнечных лучей, которые способствуют окислению. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение без застоявшегося воздуха с температурой от 10℃, например погреб или кладовка.

Между тем открытую банку не рекомендуется хранить больше трёх дней, потому что создаются риски пищевого отравления.

Если нарушены условия приготовления и хранения, самый большой риск — это пищевая токсикоинфекция. Это острое состояние, когда продукты жизнедеятельности патогенных бактерий попадают в организм и вызывают неприятные симптомы — такие как диарея, боль в животе, тошнота, рвота, иногда с повышением температуры тела.

Также при неправильном приготовлении консервированных продуктов и нарушении условий хранения есть риски развития опасного заболевания — ботулизма. Оно проявляется в первую очередь нарушением зрения. Затем присоединяется неврологическая симптоматика, помутнение сознания.

Когда бактерии, продуцирующие ботулотоксин, попадают в банку, они отлично размножаются в анаэробных условиях (то есть без кислорода) и далее попадают в организм человека. Эти бактерии не выдерживают высоких температур, поэтому стерилизовать банки крайне необходимо.

Где можно использовать консервы

«Тёщин язык» из баклажанов можно использовать не только в качестве закуски, но и как добавку к различным блюдам. Он отлично дополнит салаты, гарниры, прекрасно сочетается с мясом, а также может стать ингредиентом для пиццы или пасты.