Консервация — это отличный способ сохранить вкус и полезные свойства овощей на долгие зимние месяцы. Одним из популярных вариантов домашних заготовок является «Тёщин язык», приготовленный из баклажанов.
О чём расскажем
-
Полезные свойства баклажанов -
Подготовка ингредиентов -
Пошаговая инструкция приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов -
Хранение готового продукта -
Где можно использовать консервы
Полезные свойства баклажанов
Пищевая ценность баклажана заключается в том, что он низкоуглеводный, низкокалорийный и является хорошим источником клетчатки.
Овощ содержит множество антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эти вещества способствуют снижению риска заболеваний мозга, болезней сердца и ожирения. Клетчатка в баклажанах помогает регулировать уровень сахара в крови и инсулина, а также снизить вес, усиливая чувство сытости.
Также в баклажанах содержатся фолиевая кислота, витамин С и большое количество кальция и фосфора.
Среди ингредиентов «Тёщиного языка» есть чеснок. Он богат естественными природными фитонцидами, которые обладают антиоксидантным и обеззараживающим действием.
Этот продукт стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, может использоваться как аперитив перед более тяжёлой пищей.
В состав блюда также входят сладкий и острый перцы, помидоры. Они обладают богатым питательным составом: содержат важные для организма витамины, минералы и антиоксиданты.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к приготовлению «Тёщиного языка» из баклажанов, необходимо тщательно подобрать ингредиенты. Овощи должны быть свежими, упругими, без гнили и повреждений. Это влияет не только на вкус готового продукта, но и на его свойства.
Также важным этапом является подготовка банок и крышек. Банки следует предварительно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие бактерий и обеспечить длительное хранение продукта.
Пошаговая инструкция приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов
Приготовление блюда – достаточно трудоёмкий процесс, но в зимние месяцы он окупится сполна, став украшением на вашем столе.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- острый перец — 2-3 шт.;
- сладкий перец — 5 шт.;
- помидоры среднего размера — 5 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- столовый уксус — 70 мл;
- соль — 2 столовые ложки.
Приготовление
Шаг 1. Подготовка баклажанов
Промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Нарезаем овощи колечками и выкладываем в глубокую посуду. Обильно посыпаем крупной нейодированной солью, перемешиваем и оставляем на полчаса.
По истечении времени баклажаны нужно промыть под холодной водой.
Шаг 2. Подготовка перцев и чеснока
Очищаем болгарский и острый перцы от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части. Чистим чеснок.
Шаг 3. Подготовка помидоров
Чтобы снять с помидоров кожицу, заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. После такого процесса кожица должна легко сниматься.
Шаг 4. Измельчение овощей
Пропускаем через мясорубку болгарский и острый перцы, а также чеснок и помидоры, чтобы получить пюре из овощей.
Шаг 5. Приготовление соуса
Перекладываем овощное пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 6. Тушение баклажанов
Когда пюре закипит, добавляем в кастрюлю баклажаны и тушим всё примерно полчаса на медленном огне.
Шаг 7. Подготовка банок
Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Сделать это можно с помощью духовки, микроволновки или пара.
Шаг 8. Разлив и закатка
Выкладываем приготовленный «Тёщин язык» в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, затем укутываем во что-нибудь тёплое, например в одеяла, и оставляем до полного остывания.
«Тёщин язык» готов! Приятного аппетита!
Хранение готового продукта
По словам Андрея Якушева, консервированные продукты лучше всего хранить в тёмном помещении для того, чтобы избежать попадания солнечных лучей, которые способствуют окислению. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение без застоявшегося воздуха с температурой от 10℃, например погреб или кладовка.
Между тем открытую банку не рекомендуется хранить больше трёх дней, потому что создаются риски пищевого отравления.
Если нарушены условия приготовления и хранения, самый большой риск — это пищевая токсикоинфекция. Это острое состояние, когда продукты жизнедеятельности патогенных бактерий попадают в организм и вызывают неприятные симптомы — такие как диарея, боль в животе, тошнота, рвота, иногда с повышением температуры тела.
Также при неправильном приготовлении консервированных продуктов и нарушении условий хранения есть риски развития опасного заболевания — ботулизма. Оно проявляется в первую очередь нарушением зрения. Затем присоединяется неврологическая симптоматика, помутнение сознания.
Когда бактерии, продуцирующие ботулотоксин, попадают в банку, они отлично размножаются в анаэробных условиях (то есть без кислорода) и далее попадают в организм человека. Эти бактерии не выдерживают высоких температур, поэтому стерилизовать банки крайне необходимо.
Где можно использовать консервы
«Тёщин язык» из баклажанов можно использовать не только в качестве закуски, но и как добавку к различным блюдам. Он отлично дополнит салаты, гарниры, прекрасно сочетается с мясом, а также может стать ингредиентом для пиццы или пасты.
Источник: www.championat.com