В беседе с «Газетой.Ru» доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней №2 Пироговского Университета, доктор медицинских наук Эльвира Хачирова заявила, что употребление колы без сахара может повысить риск инфаркта и инсульта. По ее словам, причиной развития заболеваний может стать сахарозаменитель, который используется в напитке вместо сахара.

«Это эритрит, который является сахарозаменителем с низким содержанием калорий. Коварство эритрита заключается в способности привести к увеличению активности тромбоцитов в кровеносном русле, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для тромбообразования. В связи с чем, рекомендуется учитывать личные риски и не злоупотреблять колой, даже с низким содержанием сахара», — сказала врач.

Доктор отметила, что существуют напитки, от которых стоит отказаться из-за неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

«К таким напиткам относятся алкогольные. Употребление алкоголя, особенно в больших количествах, может приводить к повышению кровяного давления, токсическому воздействию на сердечную мышцы и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Энергетические напитки тоже представляют опасность. Высокое содержание кофеина и других стимуляторов в этих напитках может вызывать учащение сердцебиения, повышение артериального давления, что влечет за собой повышение риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий», — объяснила Хачирова.