Иногданужно поднять руки и признать, что ваше поражение в большей степени объясняется мастерством соперника, чем вашими собственными недостатками. Возьмем, к примеру, поражение «Астон Виллы» от «Ювентуса» в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов в 1983 году. Тысячи болельщиков покинули «Вилла Парк» после первого матча, зная, что хватка их команды в борьбе за Кубок Европы ослабла. В первом матче «Вилла» уступила дома со счетом 2:1, а через две недели в Турине — 3:1, но в поражении от «Ювентуса» не было ничего постыдного.
Когда в декабре 1982 года состоялась жеребьевка последней восьмерки, «Вилле» выпало одно из самых тяжелых испытаний, которые только могла предоставить Европа. Ливерпуль», которому выпал жребий сразиться с польской командой «Видзев Лодзь», был признан фаворитом на завоевание трофея с коэффициентом 13-8, а «Ювентус» оценивался в 11-4. Коэффициент на «Виллу» в 13-2 подчеркивал стоящую перед ними задачу.
Было понятно, почему букмекеры считают, что действующие чемпионы Европы не справятся с этой задачей. В составе «Ювентуса», которым руководил Джованни Трапаттони, было полно звезд. Шесть игроков — Дино Дзофф, Антонио Кабрини, Клаудио Джентиле, Гаэтано Сциреа, Марко Тарделли и Паоло Росси — играли в составе сборной Италии, которая предыдущим летом выиграла чемпионат мира. Лишь травма помешала Роберто Беттеге присоединиться к этой партии.
К этому добавились импортированные таланты Мишеля Платини и Збигнева Бонека, которые отличились на чемпионате мира, когда Франция и Польша дошли до последней четверки. У «Виллы» почти что была сборная мира XI. Поначалу Платини и Бонек с трудом адаптировались к итальянскому футболу. Они спорили с Траппатони о лучших позициях, а недовольные болельщики разгромили их машины после неудачного выступления. Бонек был связан с переходом в мюнхенскую «Баварию», а Платини, по слухам, был заинтересован в переходе в Североамериканскую футбольную лигу.
Если бы «Вилла» играла с «Ювентусом» в начале сезона, она могла бы пройти дальше. Но к тому времени, когда команды встретились в марте, Бонек и Платини уже интегрировались в команду и итальянскую игру. В то время как «Рома» была на пути к завоеванию титула чемпиона Серии А, «Юве» в этом сезоне был нацелен только на Кубок европейских чемпионов.
Менеджер «Виллы» Тони Бартон вышел на первый матч без центрального защитника Аллана Эванса, который был отстранен от игры после удаления в поединке за Суперкубок против «Барселоны». Всего 40 секунд понадобилось «Ювентусу», чтобы завладеть преимуществом. Беттега и Кабрини прорвались по левому флангу, и последний сделал передачу на Росси, который ударом головой отправил мяч мимо Найджела Спинка на стадионе «Холт Энд». Десять минут спустя защитник «Виллы» Колин Гибсон пробил под перекладину, так как хозяевам с трудом удавалось сдерживать «Юве».
Справедливости ради стоит отметить, что Кен Макнот не смог отменить гол на 15-й минуте. Но Джентиле приклеился к Гари Шоу как клей, что является огромным комплиментом молодому форварду «Виллы», и «Ювентус» не дал «Вилле» ни одной возможности в первом тайме.
Короткий луч света появился для «Виллы» через восемь минут после начала второго тайма, когда Кованс, который за неделю до этого получил свою первую сборную Англии против Уэльса, сравнял счет фантастическим ударом головой. Но передышка оказалась недолгой. Я почувствовал, что «Ювентус» внезапно почуял, что они способны нас раскусить и одержать победу», — признался Спинк.
По ходу матча «Ювентус» включил передачу. На 80-й минуте Спинк великолепно отразил удар Росси, переведя мяч итальянца в стойку после великолепной передачи Платини. Но французский фокусник вновь вышел на первый план три минуты спустя, продемонстрировав блестящий момент, который превратил «ох» в «ох-ля-ля».
Беттега получил пас от Кабрини, но как только мяч оказался у Платини, ситуация быстро обострилась. Передав мяч внешней стороной правой ноги на набегающего Бониека, Платини одним касанием вскрыл оборону «Виллы». Бониеку не пришлось разрываться, чтобы взять мяч под свой контроль, настолько качественным был пас Платини. Получив мяч, Бонек пробил мимо Спинка из пределов штрафной «Виллы». Даже самый ярый фанат «Виллы» не смог бы поспорить с красотой победного гола или результатом.
Гол Бонека стал еще одним доказательством его способности демонстрировать свою лучшую форму за «Ювентус» в больших европейских матчах, благодаря чему президент клуба Джанни Аньелли дал ему прозвище Bello di notte — «Ночная красавица». Год спустя он забил победный гол, когда «Юве» обыграл «Порту» в финале Кубка обладателей кубков.
Как всегда, лучше всех об этом сказал Барри Дэвис, описывая победный момент на «Вилла Парк». «Прекрасный мяч от Платини, и Бонек! Какой чудесный гол», — взволнованно говорил комментатор. «Он был великолепно разыгран с первого раза внешней стороной правой бутсы и завершен метким ударом, который не оставил Спинку ни единого шанса».
Это были неудачные часы для английского футбола. Ранее днем «Ливерпуль» проиграл 2:0 в Польше. Через две недели «Вилла» и «Ливерпуль» выбыли из соревнования, и впервые с 1976 года Кубок Европы не выиграл английский клуб.
Для «Ювентуса» охота за своим первым Кубком Европы продолжалась. Обыграв в полуфинале лодзинский «Видзев», итальянцы неожиданно уступили в финале «Гамбургу». Два года спустя Бонек и Платини участвовали в голе, благодаря которому «Ювентус» наконец-то завоевал трофей, хотя то, что должно было стать славным событием на «Хейселе», было потеряно в ночь трагедии.
За время совместной работы в «Ювентусе» Платини и Бонек завоевали Кубок Италии, Кубок европейских чемпионов, Суперкубок, Серию А и Кубок европейских чемпионов. Впечатляющий результат. Возможно, на первых порах в Турине им пришлось нелегко, но в конечном итоге все решит класс. Спросите любого, кому посчастливилось оказаться на «Вилла Парк» в марте 1983 года.
Эта статья написана Стивеном Паем для спортивного блога That 1980s