Поокончании матча «Реала» с «Реал Сосьедадом» (4:4) на прошлой неделе Карло Анчелотти спросили, был ли момент, когда он опасался за свое место в финале Копа дель Рей. Он наблюдал, как его команда проигрывала 1:0, 3:1 и 4:3, как игра перешла в дополнительное время, а после полуночи гол Антонио Рюдигера принес команде ничью 4:4, позволившую ей вырвать победу со счетом 5:4. Но он все равно отказался.

«Потому что, — рассуждал он, — здесь может случиться все, что угодно». И в этом, как вы не могли не задаться вопросом, как раз и заключалась проблема. Однажды ничего не произойдет, и что тогда?

Жаль для «Арсенала», что мадридцы узнали об этом три дня спустя, когда к их визиту в Лондон подоспело ощутимое предупреждение. Одно дело — говорить об этом, другое — испытать это на себе, столкнуться с собственными недостатками, уязвимостями, когда ты чувствовал себя непобедимым.

Никто не сделал нелепое таким обыденным, как Мадрид, а неправдоподобное случается так часто, что кажется неизбежным. Судьба, рок, фортуна… как бы вы это ни называли, какую бы теорию или конспирологию ни поддерживали, объясняя бесконечные возвращения, в этом тоже была своя логика: у них есть игроки, талант. Все это знают; знают и они сами, что, возможно, не всегда помогает, заставляя их рисковать, играть на шансах, которые однажды становятся слишком велики даже для них.

В субботу днем «Валенсия» вела со счетом 1:0 на «Сантьяго Бернабеу». Через четыре минуты после начала второго тайма Винисиус Жуниор сравнял счет, и, несмотря на отсутствие драматизма и шума европейского вечера, Мадрид начал закручивать гайки. Минуты шли, финальный свисток приближался, что только усиливало ощущение неизбежности возвращения, пока на 95-й минуте не пришла победа. Только на этот раз он пришел с другого конца и, возможно, стоил «Мадриду» титула: благодаря голу Уго Дуро команда отстает от «Барселоны» на четыре очка за восемь матчей до конца.

Это было пятое поражение «Мадрида» в чемпионате. Анчелотти был вправе сказать, что оно было не таким, как предыдущие. Винисиус промахнулся с пенальти, хотя это уже само по себе проблема, когда в этом сезоне они промахнулись пять раз из 16. Голкипер «Валенсии» Георгий Мамардашвили сделал шесть сэйвов, особенно впечатлил один от Феде Вальверде. Килиан Мбаппе сделал все, кроме гола, в том числе попал в стойку. Коэффициент xG составил 3,16-0,46. Валенсия» нанесла три удара по воротам, и два из них стали голевыми. «Команды забивают нам не очень много», — посетовал Анчелотти. За семь дней на «Бернабеу» «Мадрид» пропустил восемь раз — против «Леганеса», «Реал Сосьедада» и «Валенсии».

Хорошая новость для «Мадрида» заключается в том, что из четырех защитников и вратаря, которые вышли в старте против «Реал Сосьедада», пропустив четыре мяча, против «Арсенала», скорее всего, выйдет только один; то же самое можно сказать и о пятерых, вышедших в старте против «Валенсии», хотя отсутствие Ферланда Менди вызывает сомнения на позиции левого защитника, а Орельен Тчуамени, которому поручено защищать эту оборону, когда он в ней не играет, отстранен. Плохая новость заключается в том, что это еще более серьезная проблема — в двух матчах с «Барселоной» они пропустили девять мячей, — и сочувствия было мало.

Если в субботу они, возможно, и не заслужили поражения, то в другие разы — вполне. Бросайте монету, и не всегда она будет головой вниз. Мадридцы так часто играли с огнем, что однажды они должны были обжечься; в конце концов, у них закончилось бы время. В Кубке им потребовалось дополнительное время, чтобы победить «Сельту Виго», и гол на последней минуте от игрока молодежного состава Гонсало Гарсии, дебютировавшего в чемпионате, чтобы выбить «Леганес», прежде чем вернуться к победе над «Реал Сосьедадом».

В Лиге чемпионов «Атлетико» в сюрреалистических обстоятельствах победил «Атлетико Мадрид» по пенальти. Лигу они закончили на 11-м месте: их переиграли и заслуженно победили «Ливерпуль» и «Милан», они проигрывали 2:0 в перерыве матча с Дортмундом, забили два гола во втором тайме, чтобы победить «Аталанту», и обыграли «Штутгарт», несмотря на то, что были вторыми.

На «Бернабеу» все это тоже стало немного утомлять: эпические возвращения, которые волнуют всех, которые делают матчи еще более запоминающимися, также выявили недостатки, отсутствие заботы. Как бы весело это ни было, так не должно быть всегда. То, что это происходило почти добровольно, как будто они должны были почувствовать опасность, прежде чем начать играть, усугубляло ситуацию; даже во время возвращения в игру против «Реал Сосьедада» раздавались свистки, нарастало раздражение от того, что все должно быть именно так, что-то вроде: «О, так теперь вы бежите?».

Конечно, это упрощение, классическая жалоба болельщиков, но, возможно, в этом что-то есть. В тот вечер Анчелотти отозвал Винисиуса в сторону и пригрозил снять его с игры. Когда его спросили об этом, он не стал отрицать, а сказал «да», после чего бразилец пустился в бега. В дополнительное время Винисиус был великолепен, а большую часть 90-минутки он не играл.

То, что проблемы «Мадрида», несмотря на то, что Анчелотти настаивает на обратном, могут выглядеть как отношение к делу, заставляет предположить, что они легко решаются: в Лиге чемпионов все иначе. В субботу для многих болельщиков было почти странное удовлетворение от того, что игроки наконец-то получили то, что заслужили, и урок был дан вовремя.

Насколько легко его можно применить — другой вопрос. В какой момент вы уже не можете просто щелкнуть выключателем? Под этим поверхностным анализом, за травмами и усталостью, которые, несомненно, имеют место быть, за отсутствием кого-то, кто мог бы управлять полузащитой, скрывается нечто системное и даже более простое: Мадрид действительно не был очень хорош в этом сезоне, а в последнее время и того меньше. Попробуйте вспомнить хоть одно по-настоящему впечатляющее выступление, и на ум придет только ничья с «Манчестер Сити «. Но это же «Манчестер Сити».

«Теперь сезон начинается по-настоящему», — сказал Анчелотти в тот вечер. На самом деле это не так, и тем не менее «Мадрид» все еще здесь, время все еще на их стороне, требл все еще возможен, и они отправляются в Лондон. Если же они там проиграют, что ж, всегда есть возможность повторить старое возвращение на «Бернабеу».