Я также являюсь ребенком итальянского футбола. Моя школа называлась AC Milan. Победа 4:0 над «Барселоной» в финале Лиги чемпионов 1994 года стала для меня эталоном в обучении тому, как команда атакует и защищается вместе. Какие дистанции мы держим? Кто отвечает за владение мячом? Когда запрещены передачи через поле? Ни одну другую игру наш шведский главный инструктор Бьорн Андерссон не показывал так часто; он видел ее, наверное, сотни раз.
Другой мой опыт в Италии: В течение своей карьеры я терпел тяжелые поражения. В юности игра против итальянских команд была для меня кошмаром. На турнирах в Сицилии, Виареджо или Сардинии мы не получали ничего бесплатно и всегда терпели поражение. Позже мы проиграли полуфиналы чемпионата мира 2006 года и Евро-2012 вместе со сборной.
В моем первом европейском финале с «Баварией» в 2010 году мы уступили «Интеру» со счетом 2:0. Ведомый маэстро обороны Жозе Моуриньо, «Интер» забил два гола после длинных мячей. Мы, только начавшие свое развитие, были тактически незрелыми и подавленными как коллектив.
Так что я знаю, что делает итальянский футбол сильным. Я должен сказать: что сделало его сильным. Потому что этот титул Лиги чемпионов был самым последним. Когда-то лучшая лига мира, Серия А вскоре (как это было с 1969 по 1984 год) могла 15 лет наблюдать за тем, как другие выигрывают главный трофей. В этом сезоне «Интер» — последняя команда Италии, и против «Баварии» в четвертьфинале, первый матч которого состоится во вторник, они не являются фаворитами.
В 2010 году было видно, что что-то заканчивается. Чтобы выжить в полуфинале против превосходящей «Барселоны», «Интеру» потребовалось огромное количество удачи. В первом матче помог вулкан в Исландии, извержение которого затруднило путешествие из Испании. Во втором матче «Интер» причудливым образом забаррикадировался в своей штрафной. Такое редко проходит гладко. Моуриньо, вероятно, почувствовал это, ушел как трехкратный победитель и переехал в Мадрид.
Раньше все хотели уехать в Италию. Милан был футбольной столицей мира. Здесь, в Германии, фраза Андреаса Мёллера стала привычной: «Милан или Мадрид, лишь бы это была Италия!». («Mailand oder Madrid — Hauptsache, Italien!«) Все до сих пор понимают, что он имел в виду, а не только отдыхающие в Италии, как я.
Основой превосходства стала зональная разметка Арриго Сакки, ориентированная на мяч, которая до сих пор является операционной системой футбола. Вся Италия переняла ее, что дало им огромное преимущество. В 90-е годы «Милан» трижды подряд выходил в финал, за ним трижды следовал «Ювентус «. Такие клубы, как «Сампдория», «Парма» и «Лацио», выигрывали европейские трофеи. В 2003 году состоялся финал между «Ювентусом» и «Миланом».
У этого спада есть разные причины. Например, многие итальянские клубы теперь находятся не в руках меценатов из родной страны, а в руках инвесторов из США. В Англии капитал из-за рубежа принимается, но в Италии в результате этой распродажи, очевидно, были утрачены самобытность и смысл.
Это видно по устаревшим стадионам. Меня это удивляет: в конце концов, мы говорим о стране, где находится Колизей. Италия будет модернизировать свои арены к Евро 2032 года. Планируется перестроить «Сан-Сиро», который когда-то был футбольным «Скала». Это хорошо: обществу нужны устойчивые и удобные для семейного отдыха места для встреч, чтобы праздновать футбол как культурное достояние.
Но у кризиса есть одна главная спортивная причина: на поле не хватает инициативы, самоотдачи, атлетизма. Италия тратит гораздо меньше средств, чем четыре другие высшие лиги — Испания, Англия, Франция и Германия. Игроки меньше бегают. Несколько лет назад я читал статистику, в которой говорилось, что команда Бундеслиги с самыми низкими показателями бегает больше, чем команда с самыми высокими показателями в Серии А. Италия не обновила свою операционную систему; она работает слишком медленно.
Проблема не нова. Я до сих пор помню, как Моуриньо заменил двух нападающих в первом матче с «Барселоной» в 2010 году и трех нападающих во втором матче, потому что у них начались судороги. В основное время, а не в дополнительное. Отсутствие динамизма продолжается, и это приводит к проблеме качества. Там, где давление соперника слишком низкое, ни один игрок не развивает свои навыки до мирового уровня. Вот почему нет ни Баджо, ни Дель Пьеро, ни Каннаваро, ни Мальдини, ни Барези, ни Гаттузо, ни Пирло.
Сегодняшние итальянские команды напоминают мне «Феррари», который сбрасывает обороты с 200 лошадиных сил, с наполовину полным баком топлива, и у которого оно заканчивается за 10 кругов до финиша. Даже самый красивый дизайн не поможет. В прошлом месяце Италия была лучше организована, чем Германия в Лиге наций, но не смогла справиться с интенсивностью немцев. Заимствуя слова из знаменитой пресс-конференции Джованни Трапаттони с «Баварией» в 1998 году: «Италия играла как пустой бак».
Тактически футболисты Италии все еще хороши, особенно по сравнению с немцами и англичанами. Они умеют защищаться, ориентируясь на мяч, детально разбираться в поединках один на один и управлять рисками. Сборная раз за разом извлекает из этого пользу. На турнире, состоящем из семи матчей, это может сработать очень хорошо, как это было в случае с титулом чемпионов Евро-2021.
Но, упираясь на преимущество 1:0, все может пойти не так. Все люди за мячом — это то, что уже освоили такие страны, как Грузия: см. Евро-2024. Поэтому четырехкратные чемпионы мира недавно дважды пропустили чемпионат мира. Последний раз Италия побеждала в нокаут-матче чемпионата мира в 2006 году.
Тактическая четкость Италии помогает ее тренерам выигрывать главные клубные титулы. Карло Анчелотти добивался успеха на протяжении более двух десятилетий, но на родине ему долгое время не удавалось добиться успеха. Нам придется вернуться в 90-е годы, когда Марчелло Липпи, Трапаттони и Фабио Капелло были лидерами тренерского цеха.
Как этой традиционной футбольной нации вернуть былую славу? Кажется, это не так уж и сложно. К такому выводу меня привело еще одно тяжелое поражение. В полуфинале Лиги чемпионов 2016 года мы были выбиты мадридским «Атлетико». Наши соперники выдали 180 минут высочайшей интенсивности. Мы не получили ничего бесплатно ни в одном из моментов. Футбол Диего Симеоне по-прежнему впечатляет меня.
Хорошая новость для Италии заключается в том, что вы все еще можете побеждать с помощью оборонительного футбола. Но замедление — это не выход, одной «грандессы» уже недостаточно. Нужно что-то добавить: мощь при владении мячом, активность во владении, неослабевающее желание побеждать и атаковать — стиль Симеоне. Вы можете многому научиться у страсти этого аргентинского тренера. По сути, вся Италия должна играть как «Атлетико».
Колонка Филиппа Лама была подготовлена в сотрудничестве с Оливером Фричем для немецкого интернет-журнала Zeit Online.