Возможно, «Саутгемптон» наберет два очка, необходимых для того, чтобы превзойти 11 очков «Дерби» в сезоне 2007-2008 годов, и не станет худшей командой в истории Премьер-лиги, но еще ни одна команда не вылетала из турнира, когда до конца сезона оставалось семь игр. В этом смысле, и только в этом, это был исторический день, новый пик отвращения. Однако легкая победа не принесла «Тоттенхэму» особой радости.

Поразительно, насколько плохой может стать команда, находящаяся в положении «Саутгемптона», насколько избитыми становятся игроки, не способные выполнять даже самые простые функции. Как и в декабрьской победе 5:0 на «Сент-Мэри», которая привела к увольнению Рассела Мартина, было ощущение, что все было слишком просто, чтобы быть значимым. Да, нож режет масло, но это не делает его хорошим ножом.

Первый гол «шпор» был показательным: четыре аккуратных паса привели к передаче Джеда Спенса на Бреннана Джонсона, но, вероятно, это не тот тип размена, который можно было бы провести без проблем против приличных соперников.

Когда Джонсон, загадочным образом оказавшийся в положении «вне игры» не одним, а двумя защитниками «Саутгемптона», забил второй мяч за пять минут до перерыва, реакцией толпы было полусерьезное «Ва-эй», а не одобрительное «ура». Для обеих сторон на протяжении нескольких недель эта лигочемпионская кампания была чем-то, что нужно было довести до ума. Редко когда поздний гол, сокративший разрыв в счете до одного, вызывал столько драматизма, как удар Матеуса Фернандеша; пенальти Матиса Теля восстановил разрыв в два мяча.

Весеннее солнце не смогло полностью избавить от холода. Очаги несчастья оставались, метафорические тени простирались гораздо дальше, чем реальные. Повсюду царили неудовлетворенность, разочарование и уныние. Добро пожаловать в чрезвычайно благоустроенное роскошное место обитания проклятых. С одной стороны, команда-зомби, мечтающая не быть худшей в истории, а с другой — команда, хромающая к концу сезона и ищущая спасения в Лиге Европы.

Только победа в Бильбао в мае, безусловно, может спасти Анже Постекоглу сейчас. Болельщики, как правило, с пониманием относились к нему, признавая глубинные причины его трудностей, но то, что в четверг он приложил ухо к своей собственной поддержке, исчерпало все остатки его доверия. Возможно, это не было связано напрямую, но растущее недовольство «Шпор» проявилось в более масштабном, чем обычно, протесте на улицах перед началом матча, где около 350 человек призывали к расправе над Даниэлем Леви. Сразу после начала матча, при каждой проверке VAR и в течение всего матча, лейтмотивом на весь день стали скандирования «Мы хотим, чтобы Леви ушел».

Есть австралийский документальный фильм «Анже и босс», в котором подробно рассказывается о том, как Постекоглу играл за «Саут Мельбурн Хеллас» под руководством Ференца Пушкаша. В середине сезона, в котором «Саут Мельбурн» выиграл гранд-финал, во время спада формы, Пушкас подвергся нападкам домашней толпы, повернулся и обругал ее. Но одно дело, когда человек, который когда-то был величайшим игроком мира, обращается с речью к низкой трибуне в пригороде Австралии, и совсем другое — когда 59-летний игрок, проводящий второй сезон в одной из пяти ведущих европейских лиг, жестикулирует в адрес болельщиков, наблюдающих за тем, как их команда проигрывает 16-ю игру в сезоне.

И все же это на девять меньше, чем у «Саутгемптона», который за пять месяцев выиграл одну игру в лиге. Что, интересно, думал Иван Юрич, когда брался за эту работу? Он по-прежнему восхитительно участлив, давая Уиллу Смоллбоуну пространные инструкции, прежде чем удалить его при счете 2:0, как будто это имеет какое-то значение.

Когда его назначили перед Рождеством, «Саутгемптон» уже опустился на дно с мизерным показателем в шесть очков из 17 матчей. Неужели Юрич действительно думал, что сможет изменить ситуацию? Если бы он каким-то образом сохранил этот состав, тренеры будущего искали бы его записи тренировок так, как алхимики когда-то охотились за мифическими трудами Гермеса Трисмегиста.

Или же он просто гнался за большим заработком, за хорошо оплачиваемым Хароном, который должен был переправить «Саутгемптон» обратно в чемпионат? Возможно, в этом нет ничего плохого: ему 49 лет — время, когда все начинают с тревогой поглядывать на свою пенсионную копилку, и, учитывая его работу в Италии, вряд ли такое сокрушительное понижение, как это, повредит его карьере так же, как унижение «Дерби» в 2007-08 годах разрушило карьеру Пола Джуэлла. Тем не менее, ему повезло, что Терри Коннор (13 матчей, 0 побед с «Вулвз» в конце сезона 2011-12) существует, и он не войдет в историю как менеджер Премьер-лиги с самым низким процентом побед.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии