Александр Соболев не забивает в РПЛ с 7 апреля 2024-го. Если 28-летний форвард не отличится во встрече 23-го тура с «Локомотивом», то серия перевалит за отметку в один год! Пока что трансфер игрока из «Спартака» в «Зенит» за € 10 млн выглядит провалом.

В последний раз Соболев забивал ещё в составе бывшего клуба. В матче 23-го тура РПЛ-2023/2024 он оформил дубль в ворота московского «Динамо» (2:1). В обоих случаях Александру помог голкипер соперников Игорь Лещук. Без этого, возможно, голы и не случились бы. Потому что сезон-2023/2024 в чемпионате России форвард также проваливал: он забил пять мячей в 27 турах.

За «Спартак» Соболев не отличился в восьми финальных встречах прошлого чемпионата (382 минуты). Не забил и в игре 1-го тура РПЛ-2024/2025 с «Оренбургом», где провёл 67 минут. А затем случились трансфер в «Зенит» и продолжение серии: Александр уже сыграл 485 минут в 15 встречах. И теперь общая серия без голов составляет 24 игры (934 минуты). Хороший шанс забить появился в матче 22-го тура с «Рубином» (4:0). Соболев вышел в основе, но снова упустил пару отличных моментов. После встречи главный тренер «Зенита» Сергей Семак прокомментировал очередной безголевой матч футболиста.

Сам форвард относится к проблеме по-философски. В ноябре он так прокомментировал серию: «Не забил? Ничего страшного, главное — выиграли. Доволен ли своей игрой? Есть к чему стремиться, всегда можно лучше».

Интересно, что в Кубке России и в товарищеских матчах статистика Соболева намного лучше. На его счету два гола в шести кубковых играх (забил «Акрону» и «Ахмату»). А в товарищеских встречах Александр вообще король. Он набрал 4 (2+2) результативных очка в матче с сербской «Войводиной» (4:1) в октябре 2024 года. Затем забил пять мячей в пяти встречах в межсезонье: по голу сборной Иордании (1:0), московскому «Динамо» (1:3) и армянскому «Пюнику» (2:0), а также 2+1 во встрече с белорусским БАТЭ (5:0). И на Зимнем кубке РПЛ Александр огорчил ЦСКА (2:2, 4:1 пен.).

Забивать Соболев не разучился. Вероятная причина проблем в РПЛ — психология. Нападающий пережил огромную порцию критики: сначала из-за перехода в «Зенит», а затем — за неуверенную игру в первых матчах. Проблемы собирались как снежный ком и в итоге привели к печальной безголевой серии из 24 игр. Хотя сам футболист по-прежнему отмечает, что относится к истории с юмором. Об этом он рассказал в конце февраля в интервью пресс-службе «Зенита».

3 апреля Соболев выложил видео в телеграм-канал с подписью: «А говорят – не умею, разучился. Так могу только на тренировках. Спасибо за внимание».

Александру ещё есть к чему стремиться. Играют в чемпионате России форварды, не забивающие ещё дольше. Например, нападающий «Ахмата» Георгий Мелкадзе не отличается с ноября 2022 года. Тогда он выступал за «Сочи» и забил во встрече с «Химками» (2:0). Затем Георгий не забивал в 18 играх за сочинцев, а зимой 2024 года уехал на правах свободного агента в грузинский «Колхети-1914». В январе 2025-го Мелкадзе вернулся в РПЛ в грозненский «Ахмат». И за четыре встречи пока не забил ни разу. По матчам (22) Георгий уступает Соболеву (24), но по минутам без забитого мяча превосходит форварда «Зенита»: 1322 против 934.

А по проведённым встречам конкуренцию Александру составляет нападающий «Крыльев Советов» Владислав Шитов. 21-летний футболист не забивает в РПЛ с 30 марта 2024 года («Зенит», 1:1). После этого — 24 встречи и 1088 минут без голов.

Однако всем трём нападающим далеко до легендарного достижения Фёдора Смолова. Нападающий не забивал в чемпионате России с 29 мая 2011-го (выступал за московское «Динамо», отличился в ворота «Краснодара») по 6 апреля 2014-го (играл за «Анжи», забил «Динамо»). Почти три года! Чтобы прервать серию, Фёдору понадобилось 45 матчей и 1775 минут.

В 2016-м Смолов рассказал, что в тот момент задумывался о завершении карьеры: «На самом деле посещали меня такие мысли в минуты уныния и отчаяния, но я находил в себе силы, потому что очень люблю футбол». А в 2019 году Фёдор рефлексировал о той серии в интервью Ксении Собчак.

Важно, что после этого Смолов дважды стал лучшим бомбардиром чемпионата и превратился в одного из главных российских форвардов. У Соболева же задача локальнее: просто забить и забыть о неудачной серии. На это есть ещё восемь матчей в нынешнем сезоне РПЛ.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии