Ливерпулю не нужны услуги для завоевания титула чемпиона Премьер-лиги, но соседи все равно их оказали. Эвертон» лишил «Арсенал» победы, необходимой им для сохранения слабых надежд на борьбу с лидерами лиги, благодаря пенальти Илимана Ндиайе.
Леандро Троссард вывел команду Микеля Артеты на победный путь, который они в целом заслужили, но мягкий удар с пенальти во втором тайме, назначенный за падение Майлза Льюиса-Скелли на Джека Харрисона, позволил «Эвертону» добиться пятой ничьей в шести матчах Премьер-лиги. В итоге Арне Слоту нужно набрать всего 11 очков в последних восьми матчах, чтобы «Ливерпуль» стал 20-м чемпионом лиги. Арсенал» не может жаловаться на судьбу титула в этом сезоне.
Артета объяснил изменения в составе команды проблемами с физической формой после победы над «Фулхэмом» во вторник. Однако не было никаких сомнений в том, что четвертьфинал Лиги чемпионов против мадридского «Реала», который состоится в этот вторник, был для него приоритетом, а Букайо Сака, Мартин Эдегаард, Габриэль Мартинелли и Томас Партей остались на скамейке запасных.
Мойес сделал три изменения по сравнению с поражением в дерби Мерсисайда на «Анфилде» в среду, пытаясь освежить «Эвертон» к раннему началу матча. Одно из них было вынужденным, поскольку Виталий Николенко отсутствовал из-за проблемы с лодыжкой, а в отсутствие других левых защитников Натан Паттерсон впервые вышел на поле вместо своего коллеги-шотландца. Обе команды выглядели немного разобщенными, как и игра.
Самым ярким моментом в начале матча, в котором наибольшую надежду обеим командам давали сет-болы, стала дань уважения бывшему нападающему «Арсенала» и «Эвертона» Кевину Кэмпбеллу. Весь стадион стоя аплодировал, когда лицо покойного нападающего появилось на гигантских экранах внутри «Гудисона» на девятой минуте. Члены семьи Кэмпбелла присутствовали на матче, чтобы показать, с какой любовью болельщики обеих команд относятся к герою, по которому очень скучали, и который умер в прошлом году в возрасте 54 лет.
В прошлом сезоне Троссар решил исход матча в пользу «Арсенала» и вновь представлял собой главную угрозу, играя в центре поля. Бельгиец был остановлен великолепным ударом Джаррада Брантвейта, когда ворвался в штрафную после ошибки Джеймса Тарковски. Десять минут спустя он воспользовался неразберихой между Брантвейтом и Идриссой Гуйе, чтобы вывести гостей вперед.
Эвертон» пошел в атаку, когда Гуйе под давлением Деклана Райса ошибся с ударом головой и попал прямо в Рахима Стерлинга, которого оставил центральный защитник «Эвертона» в погоне за мячом, который ему не принадлежал. Стерлинг без помех пронесся через всю половину поля «Эвертона» и нашел Троссарда, который пробил между ног подоспевшего Брантвейта и попал в дальний угол, не замеченный Джорданом Пикфордом.
У Троссарда был шанс удвоить преимущество «Арсенала», когда в первом тайме на перерыв Якуб Кивиор вывел его на ударную позицию за защитой хозяев. Нападающий уклонился от рискованного удара Тарковски сзади, и в случае контакта с ним мог быть назначен пенальти, после чего пробил в упор в Пикфорда.
В начале второго тайма Сака и Мартинелли заменили Итана Нванери и Стерлинга соответственно, но преимущество «Арсенала» исчезло, прежде чем они успели попотеть. Эвертон» сравнял счет с пенальти, когда Льюис-Скелли, оспаривая передачу Пикфорда в штрафной площади «Арсенала», врезался в Харрисона.
Нарушение, если его можно так назвать, началось за пределами штрафной, когда защитник налетел на Харрисона и ненадолго схватил его за футболку. Пара упала в пределах поля, и судья Даррен Ингленд после небольшой паузы указал на точку. Решение судьи было подкреплено видеопомощником, и Ндиайе, самый яркий игрок «Эвертона», впервые за последние шесть недель вышедший на поле, отправил Давида Райю в неправильное русло, реализовав хладнокровный и уверенный пенальти.
Райя спасся от удара Абдулайе Дукуре, когда «Эвертон» пытался добиться быстрого второго гола, но именно «Арсенал» провел большую часть второго тайма. Пикфорд отбил мощный удар Райса со штрафного, блестяще справился с ударом Троссарда, который затем был наказан за толчок Брантвейта, и сделал еще один отличный сейв, когда Мартинелли проскочил внутрь Джейка О’Брайена и прицельно пробил в верхний угол. Эдегаард и Микель Мерино также упустили отличные шансы, так как «Арсенал» потерял еще несколько очков в своей безуспешной погоне за «Ливерпулем».
Комментарии