Повествованияникогда не бывают такими простыми, как может показаться. Одна эпоха не так легко уступает место другой. Что такое эпоха, меняется с течением времени. В то время как история творится, часто бывает трудно найти в ней смысл; возникают закономерности, которые с точки зрения 20 лет спустя оказываются бессмысленными или тупиковыми. Это особенно актуально в этом сезоне. Когда Лига чемпионов на этой неделе выходит в четвертьфинал, возникает ощущение, что одна эпоха закончилась, а другая еще не наступила.
В прошлом все было проще. Сначала была эпоха доминирования «Реала» и «Бенфики» — команд из столиц пиренейских стран, находившихся под правым диктаторским режимом, в которых играли великие личности. Затем пришли систематизация, катеначчо и итальянское превосходство, после чего, с коротким периодом пересечения, наступила эра господства промышленных держав Северной Европы, быстро проскочивших через «Селтик» и «Манчестер Юнайтед» к голландцам и Total Football, а затем к «Баварии». Затем наступил долгий период английского превосходства до запрета «Хейсела», после чего все стало сложнее.
Были разовые чемпионы — «Порту», «Стяуа», ПСВ Эйндховен, «Црвена Звезда» Белград, «Барселона» и «Марсель» — и могучий «Милан» Арриго Сакки, который в 1990 году стал последней командой, успешно защитившей титул в течение 27 лет. С появлением Лиги чемпионов, которая стала делать богатых еще богаче, характер турнира изменился. В Лигу чемпионов стало попадать все больше команд из высших лиг, поэтому уровень конкуренции повысился. Одному клубу или одной стране становилось все труднее и труднее доминировать.
Был период, когда было ясно, что итальянцы — это команда, которую нужно побеждать, но это привело к тому, что клубы Серии А чаще терпели поражения в финалах, чем добивались успеха. Затем «Реал Мадрид» выиграл три титула за пять лет. Победа «Порту» над «Монако» в финале в 2004 году стала концом эпохи, когда в последний раз команда, не входящая в большую четверку европейских лиг, выиграла это соревнование.
Затем наступила эра суперклубов — 20 лет, в течение которых приз разыгрывался между девятью командами из четырех стран. Если включить проигравших финалистов, то добавится еще пять клубов и одна страна. Мадридский «Реал», завоевавший за это время шесть титулов, явно доминировал, в то время как Премьер-лига, разделившая шесть титулов между собой, вероятно, недоработала, учитывая ее финансовое доминирование. Речь идет не о доминировании одной страны, а о доминировании капитала. Финансы — это все.
Помимо этого, очень сложно выделить более точные темы, хотя есть явная ирония в том, что период с момента победы «Барселоны» Пепа Гвардиолы над «Манчестер Юнайтед» в финале 2009 года до сегодняшнего дня был самым теоретическим периодом в истории футбола, и все же самая успешная сторона была по сути прагматичной, командой, основанной на блестящих личностях с удивительным умением делать что-то блестящее именно тогда, когда это необходимо.
Это была эпоха Лионеля Месси и Криштиану Роналду, но это также была эпоха, по крайней мере в последнее время, огромных колебаний и поворотов. Это стало отличным развлечением, но, возможно, привело к тому, что команды, не привыкшие защищаться во внутренних лигах, в которых они доминировали, оказались неспособны перестроиться и закрыть игру, когда на них оказывалось давление.
Теперь Месси и Роналду ушли, групповой этап имеет новый формат, а соотношение голов за игру снизилось — после 12 сезонов, когда количество голов за игру в нокаут-стадиях опускалось ниже трех раз, оно было ниже трех в каждом из последних четырех лет. Наступает новая эра, возможно, она уже началась, но как она будет выглядеть?
С одной стороны, он очень похож на старый: есть все шансы, что «Реал Мадрид» выиграет 16-ю Лигу чемпионов, седьмую за 12 сезонов, несмотря на неубедительную кампанию — они трижды проиграли на групповом этапе — и, что еще более примечательно, несмотря на постоянное лоббирование против Лиги чемпионов и ее структур, а также на войну с собственной федерацией. Это похоже на современную басню: серийные победители, которых тошнит от того, что они не могут выиграть достаточно или хотя бы достаточно прибыльно, и истеблишмент, возмущенный вызовом.
Шансы «Арсенала» на победу уменьшились из-за травмы подколенного сухожилия Габриэля , но у команды лучшая оборона в Премьер-лиге, и это, плюс возвращение Букайо Сака и его подачи с угловых, дает им хотя бы проблеск шанса. Другая надежда Премьер-лиги, «Астон Вилла», наслаждается своей европейской кампанией, но ни она, ни «Арсенал», похоже, не собираются начинать династию.
Может состояться первый в истории финал класико, что было бы интересно как с исторической, так и с футбольной точки зрения, хотя «Барселона» также находится в состоянии войны с испанской федерацией и является одним из других противников Уефа в кампании за создание Суперлиги. Трудно представить, что Дортмунд после своего неудачного сезона сможет оказать серьезное сопротивление. Бавария» доминировала над другими немецкими командами, но бывали моменты, в частности против «Фейеноорда» и «Селтика», когда они казались необъяснимо медленными. Тем временем «Интер», постепенно улучшая свои результаты в течение сезона, возглавил Серию А.
Остается «Пари Сен-Жермен», который радикально изменился после скромного поражения от «Арсенала» на групповом этапе и обыграл «Ливерпуль» с энергией и напором. Победа станет для них первой в лиге за пределами большой четверки за последние два десятилетия и станет подтверждением того, что они ушли от знаменитости. Таким образом, остается возможность полуфинала между «ПСЖ», инструментом катарского государства, внезапно представляющим прогрессивную командную этику, и старыми деньгами «Реал Мадрида» с их звездной системой.
Но четкой закономерности нет. Мадридцы кажутся победителями по умолчанию, но есть возможности для сочетания знакомых больших имен и одного новичка. Обстановка изменилась, но, как и на рубеже веков, есть ощущение наступления эпохи, что отражает скупость Премьер-лиги в этом сезоне, которая, вероятно, является следствием накопившейся усталости на фоне абсурдного нового календаря.
Скорее всего, «Реал Мадрид» снова выиграет Лигу чемпионов, потому что так бывает. Но в условиях неопределенности межсезонья у менее фанатичной команды есть шанс вырвать для себя кусочек истории.
Комментарии