Спустя десятилетие в Копа дель Рей состоится финал класико. Сначала «Барселона» играла, потом сопротивлялась, и в конце концов этого оказалось достаточно, чтобы пройти дальше. Бурный первый матч, 4:4 на Монтжуике, уступил место напряженному и в итоге плотному второму, в котором победу одержал единственный гол Феррана Торреса, забитый в первом тайме. Севилья» ждет команду Ханси Флика, и две команды, все еще стремящиеся к трем чемпионским титулам, встретятся снова, а третий и последний трофей не достанется «Атлетико».
За пять недель, прошедших после первого матча этого полуфинала, великолепный сезон ускользнул от команды Диего Симеоне. С тех пор «Атлетико» выиграл только одну игру из пяти, и это был второй матч Лиги чемпионов, в котором они были выбиты по пенальти. Кроме того, они опустились на девять очков от первого места в Ла Лиге. И вот теперь закончилась и их кубковая серия. Они дожали своих соперников, но сами не смогли преодолеть этот рубеж. Барселона смогла.
Начало предполагало еще одну дикую, открытую игру: Ламин Ямаль убегал по правому флангу с одной стороны, а Маркос Льоренте — с другой, не прошло и трех минут. Пара ожесточенных ранних стычек также дала преимущество, и судья направился к экрану VAR, чтобы еще раз посмотреть, как Сесар Аспиликуэта зацепил икру Рафиньи. Однако вскоре игра вошла в навязанную «Барселоной» схему: мяч принадлежал им, они играли терпеливо, но настойчиво.
Когда «Барселона» быстро перемещала мяч через полузащиту, Педри был в центре событий, его движения были плавными и точными. Рядом с ним был великолепен Френки де Йонг. Третий полузащитник, Фермин, снова произвел впечатление, все резкие, проникающие вперед движения.
Но когда движения ускорялись и угроза становилась более реальной, они, как правило, оказывались у ног Ламина Ямала. Не столько потому, что в этот раз он бежал на людей, хотя это было не так, и одного движения бедра часто было достаточно, чтобы отправить своего маркера в другую сторону, а его первый мускатный орех появился в течение двух минут. Но и не потому, что он был там для того, чтобы завершать маневры, хотя на 11-й минуте в результате еще одного быстрого обмена он согнал удар с края поля мимо дальней стойки. Скорее, дело было в том, что он видел пас и умел его исполнить, понимал все, что происходит вокруг, и всегда безупречно принимал решения.
Постепенно «Барселона» оттесняла «Атлетико» вглубь поля; постепенно они обходили и их. Прекрасный обмен между Торресом, Педри и Рафиньей привел к тому, что Торрес оказался в зоне и уже собирался пробить, но Робин Ле Норманд остановил его. После этого передача Ламина Ямаля отправила Жюля Каунде в зону. Фермин был следующим игроком, которому не хватило совсем немного, чтобы отдать последний пас. Угроза и растущее чувство доминирования стали достаточным поводом для Симеоне перестроить полузащиту.
Изменения не помешали «Барселоне» повести в счете: Ламин Ямаль подал мяч под углом в зону, где Ферран проскользнул и перевел мяч мимо Хуана Муссо. Теперь «Барселона» полностью контролировала игру, и Рафинья все чаще принимал в ней участие. Один удар бразильца со штрафного прошел мимо, а еще один шанс ему предоставил Муссо.
Все, на что хватило «Атлетико», — это удар головой Ле Норманда, и к перерыву они подошли с облегчением, что разрыв в счете по-прежнему составляет всего один гол. Барселона владела мячом 69% времени и нанесла шесть ударов по воротам. Нужно было что-то менять, и Симеоне ввел в игру Клемана Ленгле, Хави Галана и Алекса Сорлота в перерыве. Второй тайм начался с удара Антуана Гризманна в дальний угол. Теперь все было по-другому, и болельщики тоже это почувствовали, подняв шум. Крышу чуть не сорвало, когда Родриго Де Пауль обокрал полузащитника и сыграл на Сорлота. Выйдя один на один с Войцехом Щесны, он открыл ворота, но удар норвежца пришелся в боковую сетку.
Теперь красно-белые футболки наступали со всех сторон, мяч больше не принадлежал только «Барселоне». И хотя великолепный рывок Ламина Ямала и осведомленность Фермина открыли шанс для Рафиньи, который мог бы закончиться, если бы не сейв Муссо, Флик быстро среагировал и попытался перекрыть пространство. Перемена была красноречива: игра началась. Количество фолов возросло, и все больше их совершала «Барселона». Ни в одной игре этого сезона они не совершали их так много.
И все же «Атлетико» наступал, Сорлот, получив щелчок Хулиана Альвареса, забил гол за 20 минут до конца, но увидел поднятый флажок, когда побежал на угол, широко раскинув руки в знак торжества.
На этом, как оказалось, все и закончилось. Барселоне удалось вернуть контроль над игрой, сдержать натиск, и хотя «Атлетико» был близок к триумфу, он снова остался за бортом.
Комментарии