Через несколько секунд после того, как Диого Жота забил единственный гол в этом мерсисайдском дерби, на трибунах «Анфилда» начался необычный момент: болельщики хозяев корчились и корчились, кувыркались, по трибунам прокатилась волна шума.
В этот момент с трибун поднялся одинокий мужчина средних лет, который размахивал кулаками в направлении четвертого судьи, делал дикие, но странно точные жесты пальцами, и в то же время был отброшен назад совместными усилиями трех мужчин в оранжевых куртках.
Это зрелище еще более поражало тем, что маленькие круглые фиолетовые солнечные очки этого человека соскользнули с его головы и надвинулись на глаза в середине этой последовательности, оставаясь на месте, пока его тащили, все еще ревущее на Анфилде привидение, лысый Джон Леннон, помешанный на VAR.
Вот где мы сейчас находимся в мета-мире ярости Премьер-лиги. Издеваться над четвертым судьей в момент празднования. Но в какой-то мере его можно понять.
Это была действительно странная медленная велосипедная гонка сезона Премьер-лиги, и не по тем причинам, которые чаще всего повторяются. На «Анфилде» «Ливерпуль» сделал самый значительный из многих последних шагов на пути к титулу, обыграв на расстоянии вытянутой руки ограниченный «Эвертон» со счетом 1:0. Но это была еще и игра, в которой, казалось, были отражены ключевые моменты их сезона, ведущего к титулу.
Была ли еще какая-нибудь команда, которую так настойчиво обвиняли в том, что все остальные играют посредственно? Это очень странная динамика. Перестаньте так легко выигрывать лигу. Сделайте всех остальных лучше. Найдите для нас какую-нибудь опасность. Эвертон» приехал сюда, чтобы защищаться, временами жестко, но и умело. Ливерпуль нашел способ победить. И в процессе воплотил в жизнь другую ключевую особенность своего сезона.
Они сделали здесь достаточно, были умны, настойчивы и хорошо подготовились. В условиях, когда «Манчестер Сити» находится в конвульсиях, уже в самом начале матча стало ясно, что именно так можно выиграть лигу. На самом деле вам не нужно обгонять медведя. Только других обитателей лагеря.
Так что не стоит винить «Ливерпуль» в том, что он лучше остальных. Именно так можно выиграть титул. И не стоит винить их за то, что в этой игре было всего два события, и оба они нашли отражение в моменте катарсиса радости от гола.
Первое — это дикий захват Джеймса Тарковски на 11-й минуте, который должен был повлечь за собой прямую красную карточку. Действительно ли Тарковски нужно было бить по мячу с такой силой, что он пролетел сквозь него, через пустой карман пространства, оторвался обеими ногами от земли и попал в ногу Алексиса Мак Аллистера? Какая степень силы является чрезмерной, если не эта? Мяч можно было достать. Он не нуждался в продолжении. Это, в лучшем случае, ужасная техника.
Каким-то образом VAR смог просмотреть повтор, увидеть, как нога Мак Аллистера сгибается под ударом, как бессмысленно идти на мяч на такой скорости и высоте.
Что вы чувствуете, если вы VAR в такие моменты. Вы будете знать, что приняли ужасное решение. В перерыве Дункан Фергюсон, не чуждый резким и решительным актам насилия, грустно качает головой и говорит о брейкерах. Все это в режиме реального времени поступает на вашу периферию. Теперь вы являетесь героем истории. Это не самая приятная и функциональная система. Вряд ли помогает то, что те, кто ею управляет, похоже, так склонны совершать подобные, поистине ошеломляющие ошибки.
Но Пол Тирни был в какой-то степени спасен единственным другим примечательным моментом игры. Луис Диас создал ключевой момент — чудесный щелчок на ход Хоте, который подпрыгнул, притворился, а затем переправил мяч мимо Джордана Пикфорда.
И на этом все закончилось, что неудивительно, учитывая, что единственный атакующий план «Эвертона» сводился к тому, что Бето бежал, причем бежал так странно, как будто за ним гнались зомби. В остальном это была игра, в которой выбор Арне Слота оправдал себя.
Перед началом матча «Анфилд» был прекрасным местом, вечерний воздух был густого темно-синего цвета, небо над трибуной Кенни Далглиша выцветало до мечтательного серого. Во всем этом был какой-то событийный шик, то ощущение, которое иногда возникает, когда толпа говорит сама с собой. Люди надевали футболки, размахивали руками, дико пели, вдыхая воздух, словно прохладную воду.
Райан Грейвенберч, проект «Слот» в этом году, снова был в режиме динамо-машины в полузащите. Кертис Джонс на позиции правого защитника был вполне логичен. Полузащитники играют в полузащите. Почему бы не наоборот? Что такое фуллбэк вообще? Поливалентный фланговый игрок. Свободный радикальный либеро на боковой линии. Парень, способный перехватить мяч у Мо Салаха. Джонс был великолепен. Ливерпуль был великолепен. Они сделали достаточно, выиграли достаточно, были быстрее, чем все остальные в гонке.
Комментарии