У Фабиана Хюрцелера бывали и более удачные недели. После того как в субботу «Ноттингем Форест» в серии пенальти выбыл из четвертьфинала Кубка Англии, менеджер «Брайтона» испытал еще большую душевную боль: третий гол Маркуса Рэшфорда в двух последних матчах, еще один — Марко Асенсио и первый — Дониэлла Малена принесли «Астон Вилле» важнейшую победу в борьбе за попадание в пятерку лучших.
Это означало, что команда Унаи Эмери поднялась выше «Брайтона» и значительно улучшила свои шансы сравняться с достижением прошлого сезона — выходом в Лигу чемпионов. В этом сезоне «Вилле» предстоит сыграть с «Манчестер Сити» и «Ньюкаслом», занимающими четвертое и пятое места, но после нескольких удачных приобретений в январе, включая Рэшфорда и Асенсио, на счету которого восемь голов с момента перехода в «Пари Сен-Жермен», вы бы не стали делать ставку на то, что им это удастся.
Хюрцелер раскритиковал свою команду за «мягкую игру» во время поражения от «Форест» и призвал их выместить свое разочарование на «Вилле», которая начала игру на два очка позади них в таблице. Опасаясь, что Джорджинио Руттер и Адам Уэбстер могут выбыть из строя на весь сезон после хромоты в игре с «Форест», менеджер «Брайтона» сделал пять изменений, а Брайану Груде доверил роль № 10 в отсутствие Руттера.
Болельщикам «Виллы» потребовалось меньше пяти минут, чтобы напомнить хозяевам о том, что в конце этого месяца они отправятся на «Уэмбли», где встретятся с заклятыми соперниками «Брайтона» — «Кристал Пэлас», припев «Que Sera». Эмери сделал только два изменения в составе команды, которая легко прошла «Престон», а Джон Макгинн занял место в основном составе.
Шотландский полузащитник был близок к тому, чтобы открыть счет, когда его удар головой с передачи Лукаса Динье прошел мимо ворот, так как «Вилла» начала более многообещающе. Рэшфорд — у «Виллы» есть опция сделать его переход из «Манчестер Юнайтед» постоянным летом за 40 миллионов фунтов стерлингов — был близок к голу после того, как в безупречном касании обработал длинный мяч, но пробил неточно. Мэтти Кэш был очень близок к голу, когда мощный удар пролетел над перекладиной, а Симон Адингра после быстрого прорыва Каору Митомы пробил мимо дальней стойки.
Живой Эмери был более активным из двух менеджеров на боковой линии, хотя Хюрцелер вскочил на ноги, когда судья Стюарт Этвелл отклонил просьбу о пенальти после того, как Митома упал под давлением Кэша в пределах поля. Защитник «Виллы» не удержался и высказал свое мнение о том, что японский форвард нырнул, когда четвертый судья Саймон Хупер разнял их.
Митома заставил Эми Мартинеса сфолить, после чего «Вилла» сама подала апелляцию на пенальти, несмотря на то, что видеоассистент судьи долго смотрел на то, как Джек Хиншелвуд бросил вызов Джейкобу Рэмси. Брайтону показалось, что у них был еще один повод для пенальти, когда удар Ясина Айяри со штрафного отскочил от стойки и попал Рэмси по руке, но Этвелл снова отказал.
Чтобы выйти из тупика, одной из сторон требовалось что-то особенное или потеря концентрации, и в голе Рэшфорда в начале второго тайма было и то, и другое. Ян Пол ван Хеке пробил головой с углового прямо в Мартинеса, и голкипер «Виллы», не теряя времени, быстрым пасом нашел Моргана Роджерса. Его пас на ход Рэшфорду оказался идеальным, и тот, пробив мимо Барта Вербрюггена, переправил мяч в сетку.
Брайтону показалось, что они нашли идеальный ответ, когда Адингра пробил с близкого расстояния несколько минут спустя, но, к большому раздражению Хюрцелера, VAR признал гол недействительным после того, как повтор показал, что Митома использовал руку для контроля мяча в начале игры. Олли Уоткинс, вернувшийся в строй, стал одним из трех запасных игроков «Виллы», поскольку вечер Рэшфорда подошел к концу в середине второго тайма, и Эмери попытался довести дело до победы.
Хюрцелер сделал четверную замену в составе «Брайтона», вызвав со скамейки запасных Дэнни Уэлбека и Карлоса Балеба. Но именно Асенсио сделал разницу в счете, когда он завершил молниеносный прорыв и забил с передачи Роджерса, а Мален завершил счет в компенсированное время, чтобы дать «Вилле» реальный шанс на Лигу чемпионов.
Комментарии