Не бойтесь, болельщики «Дерби Каунти», надежда еще есть. Когда игра перешла в стадию травм, казалось, что позор, который они несут уже 17 лет, так и останется: «Саутгемптон» рассчитывал на редкую победу, которая позволила бы им превзойти рекордный минимум Премьер-лиги в 11 очков, понесенный «Дерби» в сезоне 2007/08.
Но никто не отдает очки так, как «Саутгемптон», и поздний гол Матеуса Франсы, сравнявшего счет в матче с «Пэлас», привел к тому, что команда Ивана Юрича осталась на дне лиги, набрав всего 10 очков. Ожидание, когда можно будет смириться с такими мелкими, но немаловажными делами, продолжается.
Трудно было не посочувствовать хозяевам. После девятиматчевой серии поражений в Премьер-лиге дома они, по крайней мере, спасли единственное очко благодаря раннему голу Пола Онуачу. А ведь при энергичном выступлении вполне можно было добиться большего. Но, увы, победы в этом сезоне — большая редкость.
Учитывая, что впереди у «Кристал Пэлас» множество соперников из верхней половины турнирной таблицы, мысли о европейском вызове (по крайней мере, через лигу) могут оказаться преждевременными, судя по этой игре, в которой не хватало остроты. После выхода в полуфинал в прошлые выходные Кубок Англии, несомненно, является для них наилучшим путем.
С математической точки зрения — хотя необходимые цифры и не соответствуют реальному положению дел в сезоне — «Саутгемптон» еще может сохранить свой статус в Премьер-лиге. В течение длительного времени после начала своей спасательной миссии в декабре Иван Юрич настаивал на том, что эта цель остается неизменной. В наши дни его надежды несколько уменьшились, и на этой неделе он просто призвал своих игроков доказать, что они не являются «худшей командой в истории Премьер-лиги».
Учитывая столь низкие ожидания, стабильно высокие показатели на «Сент-Мэри» стали разительным контрастом с невкусной пищей, которую зрители были вынуждены поглощать.
Когда «Пэлас» через 90 секунд после начала матча оказался в сантиметрах от того, чтобы повести в счете, среди зрителей, собравших самое низкое количество зрителей в лиге в этом году, возникло знакомое чувство отставки. Жан-Филипп Матета, подхватив мяч у линии штрафной, пронесся вперед без дальнейших попыток выбить его из рук, после чего пробил под перекладину с 20 ярдов.
С этого момента произошло нечто странное: Саутгемптон доминировал. Именно в конце одного из многочисленных и ловких движений хозяев привлекательный Матеус Фернандеш выдал персиковый пас на Пола Онуачу, который пробил головой в ладонь Дина Хендерсона. Гол, ставший забытой фигурой при Расселе Мартине, — что примечательно, первый, пропущенный «Пэлас» вдали от дома с Рождества, — стал точным напоминанием о привлекательности нигерийца, к которому так стремится Юрич: возвышающийся на 6 футов 7 дюймов, чтобы кивать мячи. Простая игра.
Если рука Хендерсона была слабой, то рука Аарона Рамсдейла осталась сильной незадолго до перерыва, когда он блестящим ударом с близкого расстояния не позволил Матете сравнять счет. В этом сезоне ни один клуб Премьер-лиги не потерял больше очков после того, как повел в счете, чем «Саутгемптон» — в том числе три в этом ответном матче в декабре — и беспокойство на трибунах усилилось с неизбежным повышением темпа игры «Пэлас» в начале второго тайма. Эберечи Эзе пробил в дальний угол, а затем Джек Стивенс сделал идеальный подкат, чтобы не дать Исмаилу Сарру возможности пробить по воротам. Уравнять счет удалось лишь на 92-й минуте, когда мяч Джефферсона Лермы с близкого расстояния переправил в ворота вышедший на замену Франса. Рамсдэйл взорвался, а болельщики «Саутгемптона» погрустнели, когда еще один шанс на победу ускользнул от них.
Комментарии