Тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти, которого судят за то, что он якобы обманул налоговую службу Испании на сумму более 1 млн евро, получив незадекларированные доходы от использования имиджевых прав, заявил суду, что считал свои финансовые дела в полном порядке и «никогда не думал, что могло быть совершено мошенничество».
Прокуроры утверждают, что 65-летний бывший менеджер «Челси» и «Эвертона» использовал подставные компании за пределами Испании, чтобы скрыть «реального получателя дохода от использования прав на изображение» в 2014 и 2015 годах. Они требуют тюремного заключения сроком на четыре года и девять месяцев и штрафа в размере 3,2 млн евро.
Давая показания в среду, в первое утро двухдневного судебного заседания в Мадриде, Анчелотти сказал, что сосредоточился на своей зарплате и оставил другие финансовые вопросы в руках своих советников. «Меня никогда не волновали права на имидж», — сказал он суду. «Тренеры не так важны — это игроки, которые продают футболки. Меня волновало только то, что я получал шесть миллионов чистыми в течение трех лет, и я никогда не понимал, что что-то не так, и не получал никаких уведомлений о том, что я нахожусь под следствием налоговой прокуратуры».
Менеджер рассказал, что когда «Реал Мадрид» предложил схему выплат, согласно которой 15 % его зарплаты будут выплачиваться из его имиджевых прав, он согласился и передал этот вопрос своему британскому консультанту. «Я подумал, что это вполне нормально», — сказал он, добавив, что все игроки и предыдущий тренер поступили так же.
«Я связался со своим британским советником и больше не думал об этом, потому что все казалось правильным», — сказал он. «Я никогда не думал, что могло быть совершено мошенничество. Но, учитывая, что я здесь, я думаю, что все было сделано не так уж и правильно».
Прокуроры утверждают, что, несмотря на статус испанского резидента для целей налогообложения, Анчелотти задекларировал только свои личные доходы от клуба и не указал доходы, полученные от продажи прав на его изображение. Прокуроры утверждают, что он не заплатил в общей сложности 1 062 079 евро налога с продажи этих прав, что составило 1,24 млн евро в 2014 году и 2,96 млн евро в следующем году.
Анчелотти, самый успешный менеджер в истории Лиги чемпионов, отрицает обвинения. «Я полностью доверяю закону и правосудию», — заявил он в пятницу. «Я не волнуюсь, но я, конечно, раздражен, если они скажут, что я совершил мошенничество, но, повторюсь, я полностью доверяю правосудию».
Итальянец стал последним высокопоставленным футболистом, которого за последние годы стали преследовать налоговые органы Испании. В июле 2016 года Лионель Месси и его отец Хорхе были приговорены к 21 месяцу тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов на имиджевые права Лионеля во время его работы в «Барселоне», в результате чего они задолжали более 4 млн евро. Оба были избавлены от тюремного заключения, поскольку приговоры, вынесенные в Испании на срок до двух лет, не требуют отбывания наказания, и ни у одного из них не было судимости.
Шесть лет назад Криштиану Роналду признал, что совершил налоговое мошенничество, играя за мадридский «Реал», и согласился выплатить штраф в размере 18,8 млн евро после заключения сделки с прокуратурой и налоговыми органами в обмен на 23-месячный условный тюремный срок. В феврале 2019 года Жозе Моуринью был приговорен к одному году лишения свободы условно и согласился выплатить 2,2 млн евро штрафа после того, как признался в налоговых махинациях в бытность менеджером мадридского «Реала».
В следующем году нападающий мадридского «Атлетико» Диего Коста заплатил штраф в размере 543 208 евро после того, как признал себя виновным в обмане налоговых органов на сумму более 1 млн евро, не задекларировав платежи в размере более 5,15 млн евро, полученные им в 2014 году при переходе в «Челси».
Комментарии