Болельщики «Арсенала» пришли посмотреть на Букайо Сака, и когда он снял спортивный костюм, готовый выйти на замену на 66-й минуте, а красная футболка ярко осветила сцену, можно сказать, что реакция была. В основном это было освобождение. Три месяца без Сака были тяжелыми, а борьба «Арсенала» за титул чемпиона Премьер-лиги ускользала.
Безусловно, нужно было написать сценарий, и Сака, будучи Сакой, взял в руки перо и принялся за работу. У «Арсенала» невероятный домашний рекорд в лиге против «Фулхэма» — 24 победы, семь ничьих и ни одного поражения до этого. Они были на пути к очередной победе благодаря голу Микеля Мерино на 37-й минуте, последнему возвращению временного 9-го номера клуба.
Сака должен был свести дом на нет. Это Габриэль Мартинелли, такой быстрый и целеустремленный на протяжении всего матча, зажег движение, и когда он получил мяч от Мерино, щелчок был импровизированным, но сделанным точно в цель для сами-знаете-кого. Удар Сака головой был верным. Во время празднования он направился к своему тренеру по силовой подготовке. С возвращением, Букайо. И как раз вовремя для четвертьфинала Лиги чемпионов против «Реала».
«Фулхэм», сохраняющий надежду на европейскую квалификацию, должен был бы отыграться. Вышедший на замену Родриго Мунис упустил вернейший шанс на 81-й минуте, когда он пробил в упор с отклонением от Вильяма Салибы. Однако сравнять счет было бы слишком сложно. Это был вечер Сака.
Он никогда не должен был выходить в старте, несмотря на то, что Артета сказал, что он готов, и на то, что когда вингер раньше был доступен, он практически всегда это делал. Здесь нужно было проявить осторожность. Тем не менее, объявление его имени перед началом матча вызвало гортанный рев. Ему горячо аплодировали, когда на 24-й минуте он совершил первую разминочную пробежку вдоль боковой линии.
Для Артеты это была победа над тем, что было перед ним, а также настрой на Мадрид. Казалось, что предыдущая игра «Арсенала» — домашняя победа над «Челси» со счетом 1:0 — была очень давно. Это было 16 марта. В тот день Артета сделал одно изменение в составе: вместо Леандро Троссара вышел Итан Нванери. Непрерывность была частью уравнения.
Как и избежание травм. Поэтому ранняя потеря Габриэля Магальяэса стала таким ударом. Центральный защитник включил «форсаж», когда Адама Траоре выскочил на поле в прорыве «Фулхэма», но почувствовал, что у него что-то не получается. Вскоре он понял, что не может продолжать. Вместо него на поле вышел Якуб Кивиор.
Марко Силва сделал «Фулхэм» крепким орешком. Его команда не пропускает много ударов. Он выставил трех центральных хавбеков, а расстановка была 5-4-1 с мячом. Сильва стремился сжать пространство; его игроки должны были приложить усилия. В то же время они слаженно действовали на контратаках, где выделялся Траоре.
Поддержка «Арсенала» скандировала свою старую песню о Саке и Эмиле Смит-Роу, последний вернулся в свой старый клуб в цветах «Фулхэма». В первом тайме им было не за что радоваться, пока Мерино не сделал это снова, заставив прорваться вперед, хотя и с долей удачи.
Нванери привлек внимание своим контролем в узком пространстве и финтами. На 22-й минуте он также сделал отличный удар по воротам с передачи Мартинелли, но он оказался слишком близок к Бернду Лено. Теперь он наконец-то оказался сзади, убежав от Антони Робинсона и получив отличный пас Юррьена Тимбера.
Нванери отдал пас на Мерино, но его товарищ по команде был окружен. Ему ничего не оставалось, как искать проход между Иссой Диопом и Робинсоном. Он нанес удар в направлении ближней стойки, который, казалось, накрыл Лено, тем более что ему не хватило силы. И тут вмешалась судьба: мяч, сильно отклонившись от Хорхе Куэнки, залетел в другой угол.
В перерыве Сака вышел на поле, чтобы отработать несколько пасов. Толпа чувствовала, что момент становится все ближе. Перед самым перерывом Мартин Эдегаард заблокировал удар Мартинелли, а на 51-й минуте капитан поднял мяч в воздух после удара того же партнера по команде.
Вскоре после этого «Фулхэм» сделал первый рывок: Рауль Хименес прорвался по правому флангу и прострелил на Давида Райю, и игра стала более открытой и быстрой. Тимбер обменялся пасами с Эдегаардом, после чего прострелил на Лено.
Мартинелли был ярок и непосредственен, у него было множество моментов, включая наброс на Тимоти Кастанье и забег к лицевой линии, который завершился угловым. На другом конце Траоре обокрал Кивиора и убежал от него, но пробил мимо дальней стойки.
Настало время Сака.
Комментарии