В одну минуту после полуночи самопровозглашенный безумец привел стадион «Сантьяго Бернабеу» в состояние исступления, а мадридский «Реал» — в финал Копа дель Рей. Эль Локо прыгнул выше защиты «Реал Сосьедада» и влетел на трибуны северной части стадиона, где болельщики видели, как их команда прошла и сделала это снова, своим путем. Это было долго, это было дико, и в конце вечера они праздновали, как, кажется, всегда. Мадридцы не выиграли и не всегда были очень хороши, пока не стали неотразимы, но этого было достаточно.
Трижды они уступали в счете, но в итоге ничья, обеспеченная ударом Антонио Рюдигера в лоб на 115-й минуте, оказалась достаточной. Игра, которая шла от 0:1 к 1:1, от 1:3 к 3:3, а затем к 3:4, наконец, завершилась со счетом 4:4 в дополнительное время.
Реал Сосьедад» стал первой командой, помимо «Барселоны», которая приехала сюда и забила четыре мяча с тех пор, как сама выиграла кубок четыре года назад; на этот раз, победив по сумме двух матчей 5:4, именно «Реал Мадрид», каким-то образом снова уцелевший, отправится в Севилью, где его будут ждать «Атлетико Мадрид» или «Барселона».
Этот полуфинал закончился так, как все и ожидали, — на «Бернабеу» все закивали, но никто не ожидал, как близко подошел «Реал Сосьедад».
Уступая в счете в первом матче, потерпев поражение 1:0 дома, затем выбыв на «Олд Траффорд», одержав единственную победу за пять недель — неубедительную 2:1 над практически выбывшим «Реалом Вальядолид» — и имея травмированного Браиса Мендеса, мало кто считал, что у «Сосьедада» есть хоть какие-то шансы на проход. Однако тренер Иманол Альгуасиль говорил, что видит это. А через 15 минут после начала игры это стало ясно и другим. Но никто не ожидал, что это ощущение продлится так долго, так долго, что оно не исчезнет, когда часы пробьют 12. И тогда «Мадрид» окончательно погрузился в нож.
Это была долгая, долгая ночь, и от этого еще больнее. С другой стороны, это был еще один удивительный случай.
Ла Реал» начал хорошо, держа мяч в недосягаемости для пассивного Мадрида, а затем, в мгновение ока, выпустил его в пространство позади себя, чтобы открыть счет. Мартин Зубименди отдал первую результативную передачу, мадридцы втянулись в игру, а затем открылись. Пабло Марин кивнул головой, осознавая, что за ним бегут, и тут Андер Барренексеа вынырнул в знакомое пространство за спиной Лукаса Васкеса. Ворвавшись в штрафную с левого фланга, он пробил под Андреем Луниным и переправил мяч в сетку.
Несмотря на то, что это был полуфинал Копа дель Рей, не было ощущения опасности или срочности, а теперь ничья была равной. Возможно, все еще продолжалось, или, может быть, «Мадрид» отреагировал бы сейчас, когда это было необходимо, что, как правило, и происходит. Но вместо этого они просто продолжали играть. Не то чтобы у них не было полумоментов до этого — Эндрик попытался нанести возмутительный удар головой после того, как Игорь Зубельдия позволил мячу отскочить в пределах поля, а Алекс Ремиро отбил попытку Винисиуса Жуниора — но не было и резкого ускорения, этого типичного звонка горна с «Бернабеу».
В конце концов, время было. И талант тоже. Резкий поворот привел к тому, что Джуд Беллингем ушел от Найефа Агуэрда и пробил мимо, а затем удар Родриго пролетел мимо стойки, и они сравняли счет.
Это был замечательный гол: Винисиус отдал великолепный пас внешней стороной бутсы со своей половины поля. Мяч пролетел по идеальной траектории, чуть в стороне от Зубелдии, словно дразня его, и Эндрик, проскочив мимо, перебросил его через Ремиро. Лидерство «Реал Сосьедада» продлилось всего 15 минут, нормальная работа возобновилась?
По правде говоря, именно так все и было, и в этом, возможно, кроется ловушка: мадридцы не смогли оценить, насколько близко они были к краю. Только они всегда находят способ избежать этой участи. Второй тайм открыл Эндрик, который забежал в штрафную «Сосьедада» слева и почти вывел Родриго на край шестиярдовой штрафной.
С углового Беллингем пробил с близкого расстояния, получив за это по лицу вратарской перчаткой. После часа игры Ремиро отбил удар англичанина с 20 ярдов. С другой стороны, ужасная ошибка Камавинги едва не принесла «Реалу Сосьедад» гол.
В остальном же происходило не так уж много событий, лишь несколько разочарованных свистков изредка приветствовали более медлительную игру мадридцев и небрежные пасы, когда казалось, что они по собственной воле, почти сонно, заходят на опасную территорию, предоставляя гостям возможность. Как будто уверены, что в какой-то момент они забьют, и дело с концом.
Этот риск был подчеркнут, когда за 20 минут до конца матча Лунину пришлось совершить великолепный сейв от удара Зубименди. Оярсабаль пробил с двух метров и с острого угла. А спустя мгновение это случилось. Кубо налетел на «Мадрид», глубоко вошел в зону, и хотя мяч был заблокирован, он попал к Марину, который снова пошел на него, пробив низом, но мяч попал в Давида Алабу.
К тому времени «Мадрид» выпустил на замену Килиана Мбаппе — не самая плохая замена, — но им не удалось вырваться из этой ситуации, пока не удалось. На самом деле «Сосьедад» угрожал больше, гораздо больше: Зубименди отбил очередной мяч с очередного углового, и количество ударов стремительно росло. На этот раз он промахнулся, а в следующий раз «Сосьедад» забил.
Кубо снова побежал на них, уходя от Луки Модрича и Рауля Асенсио, и выложил мяч назад Оярсабалю, чей удар попал сначала в Алабу, потом в стойку, потом в Лунина и в сетку. Реал Сосьедад» выигрывал 3:1, 3:2 по сумме двух матчей и проходил дальше. И вот теперь Мадрид отреагировал, теперь этот стадион встал, теперь он зашумел, и теперь случилось то, что случилось. Не прошло и минуты, как Винисиус, на которого Карло Анчелотти уже ругался, промчался по левому флангу и сделал идеальный кросс, чтобы Беллингем пробил в касание.
Счет сравнялся, но оставалось еще восемь минут, а для них это целая вечность, и Орельен Тчуамени поднялся, чтобы произвести последний раскат грома и обеспечить себе место в финале, или так казалось.
Но оказалось, что восемь минут — это действительно вечность, время, достаточное для того, чтобы многое произошло, чтобы футбол снова стал волшебным; чтобы мадридцы хоть ненадолго испытали то, что они так часто причиняют другим и, похоже, только что причинили «Сосьедаду». И снова это был Кубо, который разрывал их весь вечер.
На этот раз Эдуардо Камавинга вышел вперед и уничтожил его. Но последнее, яростное служение делу не стало тем спасением, на которое он рассчитывал: со штрафного Серхио Гомес великолепно пробил по воротам, но правая рука Лунина не дотянулась до мяча, и Оярсабаль переправил его в ворота.
Удивительно, но у Беллингема еще оставалось время на то, чтобы блестящим ударом головой спасти Ремиро, но впереди было еще полчаса.
Измотанный «Сосьедад» держался, «Мадрид» бежал на них, а Винисиус, казалось, никогда не устанет. Он становился все быстрее, хотя бы по сравнению с теми, кто его окружал. Он также становился более решительным, как вихрь. Он нанес один удар в створ ворот и еще один заблокировал, когда защитники отступили назад. У Мбаппе тоже было два шанса: первый пролетел мимо, а второй — он перебросил мяч через Зубелдию в пяти метрах от ворот и попытался пробить мимо Ремиро.
Мадридцы продолжали наступать, но пробить их не удавалось, пенальти приближались, и вы начали думать, что на этот раз, может быть, все закончится по-другому. И вот часы пробили полночь, и над всеми возвышался тот самый человек, который привел всех в бешенство.
Комментарии