Неужели волшебство исчезло? Проиграв четыре из пяти последних матчей в чемпионате, «Марсель» потерял блеск. Последнее поражение — 3:1 от «Реймса», который не выигрывал в чемпионате с начала ноября, — может стать худшим из всех.
Поражение 3:1 от «ПСЖ» перед международным перерывом не позорно, но проигрыш «Реймсу», испытывающему трудности «Ленсу» и «Осеру» в три мяча вызывает тревогу у команды, которая не только инвестировала значительные средства в таких игроков, как Адриен Рабьо, Амин Гуири, Мейсон Гринвуд, Пьер-Эмиль Хёйбьерг и Исмаэль Беннасер, но и в менеджера Роберто Де Зерби, на которого они очень надеялись, что он станет стабилизирующей силой после нескольких неспокойных сезонов.
Сменив в прошлом сезоне трех менеджеров — Марселино, Дженнаро Гаттузо и Жана-Луи Гассе, «Марсель» оступился в чемпионате и занял место за пределами европейской зоны. Приход Де Зерби выглядел как переворот, учитывая его достижения в Италии и Англии. Он был должным образом (хотя и неоднозначно) поддержан в трансферное окно: Рабьо, Гринвуд, Эли Вахи и Лилиан Брассье стали одними из самых привлекательных имен, пополнивших обновленный состав.
В начале сезона это выглядело просто очаровательно. Марсель забивал голы для удовольствия, Гринвуд выглядел непринужденно, а Луис Энрике, которого когда-то называли колоссальной ошибкой, выглядел возрожденным игроком. Но в последнее время — даже после еще одного номинально впечатляющего январского окна, включая прибытие Гуири и Беннасера, — это была уже другая история, и стоит задуматься, не заслоняет ли огненное присутствие Де Зерби на боковой линии и на тренировочном поле его футбол.
В последнее время он отчаянно пытался найти правильную атаку, безжалостно меняя игроков. Передав Вахи в «Айнтрахт Франкфурт» и не имея в своем составе ни одного натурального нападающего, кроме Нила Мопая, он использовал Гуири на позиции крайнего нападающего, выпустил Гринвуда (в том числе в Le Classique) и начал играть с Билалом Надиром. Де Зерби сомневался в физической форме Гринвуда и в том, что ему придется играть главную роль в команде, но его выход в основе не повлиял на уверенность англичанина в себе и не кажется разумным решением в свете его бомбардирских достижений. Он остается вторым лучшим бомбардиром Лиги 1 в этом сезоне после Усмана Дембеле.
В субботу Гринвуд вернулся в строй, но безрезультатно: оппортунистический «Реймс» воспользовался преимуществом марсельской команды, которой по-прежнему не хватало сплоченности, особенно сзади. В начале сезона, когда «Марсель» выиграл четыре из пяти первых матчей и к Рождеству занимал второе место, команда обычно играла по схеме 4-2-3-1, но в последнее время, несмотря на отсутствие естественных центральных защитников, Де Зерби выбирает схему 3-4-2-1, а Рабьо играет ближе к воротам. Результаты вряд ли подтверждают правильность этой стратегии.
Отсутствие Луиса Фелипе заставило де Зерби изменить линию защиты, но в какой момент он должен взять на себя часть вины за этот тактический переход, который пока не приносит плодов? В прошлом году Брассье отлично проявил себя в составе «Бреста», сыграв важную роль в его попадании в Лигу чемпионов. Его подписание летом, сначала на правах аренды, выглядело удачным ходом для «Марселя», но он сделал всего девять стартов, прежде чем был возвращен в родительский клуб. Теперь он стал одним из самых впечатляющих игроков под руководством Хабиба Бейе: в пяти из семи его стартов команда сохранила чистоту.
То же самое можно сказать и о Шанселе Мбембе, который до сих пор не вышел на поле в этом сезоне, несмотря на его огромный опыт и сильные выступления в прошлом сезоне. Вместо того чтобы проглотить свою гордость и поработать с Брассье или вернуть Мбембу в состав, итальянец предпочитает экспериментировать с конвертированными защитниками (Поль Лирола, Амир Мурильо) или полузащитниками (Джеффри Кондогбиа) вместо них. Даже Фелипе, центральный защитник по профессии, лишь дважды сыграл за клуб с момента своего январского перехода.
При всем этом Де Зерби удавалось привлекать Леонардо Балерди, опытного аргентинца, который добавлял команде баланса и позволял более безвольным партнерам по команде поддерживать определенный стандарт. Однако теперь Балерди, который был вынужден выйти на поле в субботу, похоже, пропустит остаток сезона из-за травмы колена, то же самое касается и Фелипе, чья травма подколенного сухожилия, похоже, также ограничит его доступность.
Теперь вся нагрузка ложится на Де Зерби. Травмы и естественная изменчивость формы сыграли свою роль, но этот дорогостоящий состав должен выступать лучше, чем сейчас, особенно в последние недели после изменений, инициированных менеджером. Будет ли его упрямство в исключении из состава таких игроков, как Мбемба, или в использовании Луиса Энрике на позиции винг-бэка стоить этой команде, или он сможет скорректировать свою тактику (игра 4-3-3 с Дереком Корнелиусом и Кондогбиа в роли центральных защитников), чтобы придать команде больше сбалансированности? Надежды «Марселя» на возвращение в Лигу чемпионов — а когда-то это считалось почти верным делом — висят на волоске, и если де Зерби не справится с этой задачей, его пребывание у руля может оказаться таким же коротким, как и у его предшественников.
Разговорные моменты
Пока «Марсель» терпит поражение, другие команды набирают обороты в гонке за места в Лиге чемпионов, а победа «Монако» в дерби над «Ниццей» стала главным результатом уик-энда. После пропущенного пенальти — проблемы, которые преследовали «Монако» в последних матчах, — Мика Бирэт после перерыва сумел сравнять счет, а Брил Эмболо забил победный мяч за 15 минут до конца встречи. Победа со счетом 2:1 вывела команду Ади Хюттера на второе место, и, несмотря на предстоящие сложные матчи (в частности, визит «Марселя» через две недели), их форма и сплоченность делают их фаворитами на второе место.
Страсбург» продолжил свое восхождение по турнирной таблице, одержав впечатляющую победу над «Лионом» в пятницу вечером. Их физическая форма и постоянное давление сказались во втором тайме, когда они забили четыре гола (все от разных игроков) и выиграли со счетом 4:2. Молодая команда Лиама Розениора набирает обороты, и, учитывая, что впереди у команды довольно комфортный отрезок, возвращение в Европу может оказаться не за горами. Четыре победы подряд подняли команду на шестую строчку в таблице, всего на очко отставая от «Лилля» и «Ниццы».
Похоже, что гонка для Монпелье закончена. После душераздирающего поражения 1:0 от «Осера» (который доминировал в матче и заслуживал победы) MHSC находится в девяти очках от безопасного места. У них еще есть отложенный матч с «Сент-Этьеном», который должен быть переигран — или не переигран, — а также вполне приемлемые условия для продолжения борьбы, но, похоже, у команды Жана-Луи Гассе нет того, что нужно, чтобы остаться наверху. Учитывая то, как в последние годы боролись с понижением в классе такие клубы, как «Бордо», можно опасаться за чемпионов 2011-12 годов, которые обеспечили французскому футболу лучшую историю (за исключением «Монако» в 2017 году) за последние годы. Остается надеяться, что в следующем году они смогут перестроиться в Ligue 2 и быстро вернуться в элиту.
Это статья Get French Football News
Комментарии