Защитники чемпионов попали в колею
Лос-Анджелес Гэлакси знает, как побеждать. Или, по крайней мере, они умели побеждать. Хотя прошлый сезон закончился для клуба завоеванием рекордного для лиги шестого Кубка MLS, сейчас он творит историю другого рода. Безвыигрышная серия из первых шести матчей сезона, субботнее поражение от «Орландо Сити» со счетом 2:1 означает, что «Гэлакси» начали кампанию хуже всех действующих чемпионов MLS в истории. За это не ставят звезду над гербом.
Сначала в качестве объяснения использовались травмы Рики Пуига и Джозефа Пейнтсила. Уход нападающего Деяна Йовелича, Гастона Бругмана и Марка Дельгадо также рассматривался как фактор. Дефицит талантов, безусловно, способствовал внезапному падению обладателей Кубка MLS, но все чаще возникает ощущение, что в дело вступают другие факторы.
Во-первых, нарушен баланс в атаке. Несмотря на то, что в субботу «Гэлакси» сделали на 21 передачу в финальную треть больше, чем «Орландо», у них на шесть ударов меньше шансов и всего 1,03 ожидаемых гола (xG) по сравнению с 1,58 у гостей. Пейнтсил впервые в сезоне вышел со скамейки запасных, но ганцу по-прежнему не хватает остроты. Его 28 минут на поле совпали с возвращением «Орландо» со счета 1:0 и победой 2:1.
В оборонительном плане «Гэлакси» никогда не были самой надежной командой, даже в свои лучшие времена. В прошлом сезоне их оборонительные показатели были лишь восьмыми на Западе. Однако раньше они создавали достаточно моментов в атаке, чтобы скрыть это. Теперь это уже не так, и, конечно, не помогает то, что вратари Джон Маккарти и Новак Микович по очереди забрасывают мячи в собственные ворота, причем оба в последние недели допускают ужасные ошибки.
Марко Реус не смог повторить природную креативность Пуига. Его трудовая этика тоже оставляет желать лучшего. Габриэль Пек слишком часто проникает в штрафную с левой ноги. Кристиан Рамирес испытывает трудности с подачей. Эмиро Гарсес в этом сезоне уже не тот игрок. Вряд ли «Гэлакси» может предложить более длинный список проблем, которые Пуиг должен будет решить после своего возвращения. GR
Лионель Месси: суперзамена?
За время, проведенное в «Интер Майами», мы видели, как Лионель Месси вытворял самые разные невероятные вещи, но в субботу аргентинец выступил в роли, которую ему не часто предлагали сыграть за всю его карьеру. Он вышел на замену.
Месси страдает от того, что в «Интер Майами» назвали «низкорослым» растяжением аддуктора и проблемой с левым бедром. Из-за травмы он не смог поехать в Южную Америку на отборочные матчи чемпионата мира против Бразилии и Уругвая, а также остался на скамейке запасных в субботней игре «Интер Майами» против «Филадельфии Юнион».
Надежды на то, что время, проведенное на скамейке запасных, снизит эффективность Месси, конечно же, оказались ошибочными. Обладатель Кубка мира забил уже через две минуты после выхода на поле, завершив победный гол с подачи Луиса Суареса.
Идея использовать Месси в качестве суперзапасного игрока просто смехотворна, даже когда он все ближе приближается к 40 годам… Или нет? После игры компания Opta отметила, что в среднем Месси забивает около 1,6 гола за 90 минут во всех своих 113 выходах на замену за клуб и страну.
Если вы похожи на меня, то, вероятно, обе цифры показались вам поразительными. Это не только смехотворное соотношение количества голов за 90 минут, но и то, что он был звездой так долго, что трудно представить, чтобы Месси так часто выходил на замену. Думаю, так и происходит, когда ты проводишь более 1000 матчей. AA
Сан-Диего, пожалуйста, прости нас
Экспертам МЛС пора перестать недооценивать команды расширения. Многие эксперты(в том числе и мы) считали, что ФК «Сан-Диего» будет испытывать трудности в своей дебютной кампании. В конце концов, они привлекли мало игроков, зарекомендовавших себя в MLS, и наняли неопытного менеджера (Майки Вараса), который должен был возглавить команду.
Вместо этого «SDFC» наслаждаются очаровательным стартом, опираясь на новые лица, чтобы добиться результатов, даже когда такие известные игроки, как Хирвинг Лосано и Маркус Ингвартсен, пропускают матчи из-за травм.
Суббота стала для клуба днем мечты: дебютная домашняя победа подняла его на третье место в Западной конференции. Мало того, что «Сан-Диего» выиграл дома, так еще и у «Лос-Анджелеса» — команды, которая, как все ожидают, станет их соперником. Кроме того, Лосано, лицо клуба и ключевая часть структуры команды, вернулся после травмы, выйдя на замену.
После 40 минут игры «Сан-Диего» вел со счетом 3:0 благодаря голам Кристофера Маквея, Онни Валакари и Алекса Майтена — трех игроков, которые до начала сезона не были заметны большинству североамериканских футбольных болельщиков, но все они сыграли свою роль в успешном старте клуба на поле. Два гола, пропущенные незадолго до перерыва, сделали концовку более нервной, чем требовалось, но в первые 40 минут было много ярких моментов.
«Надеюсь, в Сан-Диего все обратят внимание на старания ребят, на их качество. Мне показалось, что они были просто на высоте. У меня мурашки по коже», — сказал Варас после матча.
Можно было подумать, что после отличных дебютных сезонов LAFC и «Сент-Луис Сити» наблюдатели MLS усвоили урок. SDFC может стать одной из последних команд расширения MLS, но они уже показали, что их не нужно оценивать по кривой. JA
Личность CF Montréal становится еще более туманной
Всего 49 слов понадобилось для того, чтобы понять, что организационный прогресс CF Montréal снова застопорился. Опубликованный в понедельник утром, этот релиз объявил о решении клуба уволить менеджера Лорана Куртуа всего через пять матчей после начала его второго сезона на посту руководителя. Куртуа, чье назначение из «Коламбус Крю» указывало на желание «Монреаля» вернуться к временам Вильфрида Нанси, когда он владел мячом, был уволен еще до того, как получил шанс поработать тренером перед домашней публикой в 2025 году, благодаря семи играм, проведенным в начале сезона на выезде из-за непогоды.
А теперь? Намерения владельца клуба Джоуи Сапуто прочесть сложно как никогда.
Имея самый низкий в лиге уровень расходов на первую команду, «Монреаль» не может победить, собирая таланты высокого уровня. В прошлом году они достигли своего потолка в раунде wildcard на Востоке. Сейчас у «Монреаля» шестой менеджер с 2019 года — временный тренер Марко Донадель, и «Монреаль» не может победить, установив последовательный тактический подход, потому что такой последовательности не существует. Смена тренера не помогла им волшебным образом, как показала субботняя ничья 1:1 с «Чикаго». Они просто не представляют угрозы для трофеев, независимо от того, кто ими руководит.
Монреаль» играет не так, как все 29 других клубов MLS, и это не победа.
По крайней мере, у Сапуто есть «Болонья», клуб, где «люди ценят нашу работу… здесь [в Монреале] они не ценят нашу работу», — сказал он в странном интервью через несколько дней после увольнения Куртуа.
Люди в Монреале могли бы больше ценить руководство CF Montréal, если бы они начали относиться к клубу серьезно, но, похоже, это слишком большая просьба. JL