Канны добавляют изюминку в сказочный сценарий
Если вы ищете волшебство кубка, то нигде не сравнится с Купе де Франс последних лет. За последние три десятилетия «Гингам» в 2009 году стал единственным победителем второго эшелона, но с 2006 года в финал выходили 10 команд, не входящих в Лигу 1, и пять из них были из третьего эшелона или ниже. В этом году может появиться еще одна команда: «Канн», выступающий в региональном четвертом эшелоне Франции, дойдет до финала четырех. Они провели восемь матчей, не встретившись ни с одной командой высшей лиги, но дома одолели три команды Лиги 2 — «Гренобль», «Лорьян» и «Гингамп».
В этом году «Канны» стали «petit poucet » («маленький палец» — титул, который присваивается команде, занявшей самое низкое место в Купе) после того, как «Стад Бриошин», занимающий четвертое место, был уничтожен «Пари Сен-Жермен». Две команды пятого уровня, «Бургуан-Жалье» и «Див-Кабур», дошли до последнего 16-го тура, причем последняя была обыграна «Каном» со счетом 5:3. Это был не совсем обычный кубковый турнир, а «Канн» — не совсем обычная мелюзга. Выиграв в 1932 году, команда также блистала в конце 80-х и начале 90-х годов, а среди ее бывших звезд — Зинедин Зидан и Патрик Виейра. Потерпев финансовый крах в 2014 году, клуб был куплен компанией The Friedkin Group, которая также контролирует «Эвертон» и «Рому», и планирует вернуть «Канны» на вершину пирамиды.
Les Dragons останутся на Ривьере на полуфинал со Stade de Reims, благодаря формату, который дает домашнее преимущество новичкам низшей лиги. Реймс, который сейчас борется в Лиге 1, когда-то был одним из крупнейших клубов Франции, выйдя в финал первого Кубка европейских чемпионов в 1956 году и завоевав дубль в лиге и кубке в 1958 году. В промежутке между этими успехами «Стад» был побежден алжирским клубом «Эль Биар» в одном из самых ошеломляющих поражений в Купе де Франс. Может быть, еще один не за горами? «Это как казино — мы ставим на кон все», — говорит тренер «Канн» Дамьен Отт. «Мы много ставим, и на данный момент это работает».
В другом полуфинале «ПСЖ», выигравший семь из последних 10 титулов чемпиона, сразится с «Дюнкерком», командой второго эшелона, которая впервые в своей истории претендует на место в Лиге 1. Как и «Канны», они получили новые инвестиции, а миноритарный владелец Демба Ба возглавил команду. Одолев по пенальти в первом матче «Стад Бетюнуа» из шестого эшелона, «Маритим» обыграли дома «Осер» и «Брест», а затем добились шикарной ничьей в Лилле, которая до предела проверит магическую силу Coupe.
Полуфиналы Купе Франции: Дюнкерк — ПСЖ (1 апреля), Канны — Реймс (2 апреля).
Арминия появилась из ниоткуда
Арминия Билефельд» из третьего дивизиона начала свою кампанию DFB Pokal в августе с домашней победы над «Ганновером» из второго дивизиона и может дойти до финала, не покидая родного города — места, которое, согласно городской легенде, на самом деле не существует. Если этого недостаточно для волшебства, то этот традиционный «йо-йо» клуб одержал победу над берлинским «Унионом», «Фрайбургом» и бременским «Вердером», чтобы провести домашний полуфинал против защищающегося чемпиона, леверкузенского «Байера».
Арминия», вышедшая в высший дивизион всего три сезона назад, уже превзошла свой лучший результат в DFB-Pokal в 2015 году, который закончился поражением 4:0 от «Вольфсбурга», ставшего в итоге победителем. Если «Арминия» выйдет на новый уровень, то это может привести к перебору матчей: «Арминия» будет бороться за место в плей-офф, а также за выход в финал Кубка Вестфалена. «Это была бы непосильная задача, но мы с радостью за нее возьмемся», — сказал директор клуба Кристоф Вортманн.
Леверкузенцы прошли мюнхенскую «Баварию» в последнем 16-м туре и, как ожидается, лишат «Арминию» мечты, а затем встретятся в финале с «РБ Лейпциг» (победителями 2022 и 2023 годов). Соперником «Лейпцига» по полуфиналу станет занимающий второе место «Штутгарт», который надеется завершить разочаровывающую кампанию историческим успехом и завоевать свой первый Покал с 1997 года.
Полуфиналы DFB Pokal: «Арминия Билефельд» — «Леверкузен» (1 апреля), «Штутгарт» — «РБ Лейпциг» (2 апреля)
Тирсенсе мечтает вернуть Тасу домой
Порту» был действующим чемпионом Португалии, но в четвертом раунде его выбил «Морейренсе», положив конец трех- и полугодовой победной серии в этом турнире. В следующем раунде «О Элваш» ошеломил «Виториа де Гимарайнш», а затем сыграл вничью дома с «Тирсенсе», командой четвертого уровня. В роли фаворита «О Элвас» не преуспел, проиграв дома со счетом 2:0, а «Тирсенсе» стал самой низкорейтинговой командой, когда-либо выходившей в полуфинал Кубка. Капитан команды, Жоау Педру, с энтузиазмом относится к историческому достижению команды. «Эта победа — хорошая примета для наших молодых игроков, которые в будущем смогут выйти на более высокий уровень», — сказал он перед четвертьфиналом. «Наш секрет — это упорная работа и немного удачи».
Везение уже закончилось, и теперь «Спортингу» предстоит сложная двухматчевая битва с «Бенфикой», а в другом полуфинале «Риу Аве» встретится с «Спортингом». Если финал лиссабонского дерби кажется неизбежным, «Тирсенсе» может черпать вдохновение у своих бывших соседей в Санту-Тирсу, к северу от Порту. В 2018 году «Депортиво даш Авеш» впервые вышел в финал Таса и потряс «Спортинг», завоевав трофей, после чего наступил финансовый хаос. В конце 2020 года клуб был распущен, а трофей продан с аукциона. Теперь у «Тирсенсе» появился неожиданный шанс вернуть Тасу в этот регион.
Полуфиналы Таса де Португалия: Тирсенсе против Бенфики (9 и 23 апреля), Спортинг против Рио Аве (3 и 23 апреля)
Эмполи» редко удается победить в перестрелке
Если французский формат выгоден командам, занимающим более низкие места, то в Италии все наоборот: лучшие команды Серии А выходят в Коппа Италия позже и получают преимущество в виде домашних матчей. Все это означает явное отсутствие волшебства — последней командой второго эшелона, вышедшей в финал, была «Анкона» в 1994 году, и она уступила «Сампдории» со счетом 6:1. В этом году все полуфиналисты снова из высшей лиги, но «Эмполи» нарушил устоявшийся порядок благодаря великому уравнителю — серии пенальти.
Несмотря на то, что за весь сезон они выиграли всего четыре матча в чемпионате, тосканцы с пенальти обыграли соседей «Фиорентину» и «Ювентус» и впервые в своей истории вышли в полуфинал Коппы. «Ребята вписали страницу в историю этого клуба», — сказал менеджер Роберто Д’Аверса после шокирующей победы над «Юве». «Не буду врать, я этого не ожидал». Победа «Эмполи» стала еще одним гвоздем в крышку гроба для Тьяго Мотты, который был уволен через несколько недель после поражения, которое он назвал «позорным».
Следующим соперником «Эмполи» станет бывший клуб Мотты, «Болонья», которая в последний раз выходила в финал Кубка в 1974 году, когда по пенальти обыграла «Палермо». Команда Винченцо Итальяно еще не пропускала в этом розыгрыше, обыграв в последнем 16-м туре «Монцу» со счетом 4:0, а затем одержав победу над «Аталантой». Жеребьевка полуфинала была благосклонна к аутсайдерам и нейтралам, поставив их в одну пару, в то время как «Интер» и «Милан» встретятся в другом матче.
Полуфиналы Coppa Italia: «Эмполи» — «Болонья» (1 и24 апреля), «Милан» — «Интер» (2 и 23 апреля)
АЗ получит разрешение на неожиданный финал
Исторически сложилось так, что в главном кубковом соревновании Нидерландов доминирует «большая тройка»: «Аякс», «Фейеноорд» и ПСВ выиграли между собой 45 Кубков KNVB. В этом сезоне «АЗ Алкмаар » выбил «Аякс» из розыгрыша в последнем 16-м туре, а ПСВ в четвертьфинале обыграл «Фейеноорд» со счетом 2:0. В последнюю восьмерку также вышли две команды третьего эшелона — «Квик Бойз» и «Ноордвейк», которых обыграли «АЗ» и «Гоу Ахед Иглз» соответственно.
Ожидалось, что в полуфинале ПСВ легко пройдет «Гоу Эхед», но классический удар головой и быстрая контратака вывели аутсайдеров Пола Симониса в свой первый с 1965 года финал Кубка. Хераклес Алмело, еще одна команда, которая никогда не выигрывала кубок, промазал потенциально победный пенальти в полуфинальной серии, позволив АЗ проскочить дальше. Теперь команды, занимающие шестое и седьмое места в Эредивизие, встретятся в Роттердаме в финале другого рода.
Финал Кубка KNVB: АЗ против «Гоу Ахед Иглс» (21 апреля)
Комментарии