Закончить — значит начать: конец — это то, с чего мы начинаем». Мудрые слова Т. С. Элиота, которому, если честно, никогда не приходилось перестраивать команду высшего класса Премьер-лиги, одновременно имея дело с завершением гонки за титул, естественным уходом эпохи, потерей самого успешного доморощенного игрока со времен славы Фила Томпсона, размахивающего в пабе Кубком Европы, и все такое.

Для болельщиков «Ливерпуля», вероятно, следующий месяц принесет дико разнообразные эмоции. Отъезды и прощания. Победа в лиге на глазах у реальных людей без карантина. Ощущение, даже сквозь пелену памятного красного дыма, что команда, которая привела вас сюда, наконец-то начинает становиться чем-то другим. Весна — это всегда время расплаты в футболе, апрель — самый жестокий месяц, все новые побеги и последние цветы, воспоминания и желания, одобрительные возгласы, но иногда и насмешки. Так что да. Посмотрим, чем это обернется для парней.

В этом и заключается суть новости о том, что переход Трента Александера-Арнольда в мадридский «Реал» практически свершился. Это, конечно, уже просто подтверждение. Уход по свободному трансферу полностью зависит от клуба, а не от игрока, так же как и то, что Александер-Арнольд должен был подписать нежелательный новый контракт в надежде, что это позволит выбить больше денег для его бывших работодателей.

Но для болельщиков все равно будет шоком увидеть, что это наконец-то произошло. Логично и обнадеживающе, что это вызовет мощный эмоциональный отклик. Футбол не должен быть местом, где прощают подобные вещи. Просто нет смысла приводить аргументированные контраргументы или говорить о том, что, мол, люди постоянно уходят с работы. Футбол — это не гостиничный менеджмент.

Эмоциональный отклик, племенной элемент — вот почему футбол сохранился в более или менее неизменном виде до наших дней. Это корни, которые цепляют. Вот почему бессмысленно говорить кому-либо, что он должен чувствовать по поводу подобных вещей. Это не аргументированная дискуссия. Это игра страсти, связанная с собственностью и семейными узами, мечтами и безумием. Это качество также является жизненно важным экономическим активом. В тот день, когда все смирятся с этим и скажут: «Удачи, какой у тебя новый Insta, я теперь фанат Мадрида», — футбол умрет как зрелище, за которым стоит следить.

Горе и ярость — необходимые следствия. Но мы их переживем. И тут следует внести некоторую ясность. Для Арне Слота уход Александра-Арнольда — это еще и возможность, и необходимый знак. Спорт всегда движется вперед. То, что сейчас происходит и, возможно, будет происходить более отчетливо, — это конец совершенно определенной эпохи. Кто знает, может быть, это и начало новой.

Прежде всего, необходимо отдать дань уважения Александеру-Арнольду, причем таким образом, чтобы это отражалось на динамике. Премьер-лига будет скучать по нему почти так же, как и «Ливерпуль», потому что он — нестандартный футболист, экстравагантно искусный и одновременно хрупкий, которого Юрген Клопп побуждал не идти на компромисс с его выдающимися способностями и становиться суперсильным игроком, создавая тем самым столько незабываемых моментов.

На счету Александера-Арнольда больше передач и ударов по воротам, чем у любого другого защитника в истории Премьер-лиги. В то же время, несмотря на то, что он не совсем плохой защитник, он может быть катастрофическим. Мы помним непреднамеренную комедию победного гола в финале Лиги чемпионов 2022 года, пантомимную динамику Винисиуса Жуниора, который пронесся на целых 60 ярдов по блайндам Александра Арнольда, чтобы забить с углового, столь же безумного, сколь и комичного сигма-мужчины, защитника из списка А, который просто не будет защищаться.

С другой стороны, у нас есть по-настоящему возвышенный и оригинальный пас, полный спектр углов, видение, разрезание, затухание, вариации темпа; всегда эффективно, но и просто так весело наблюдать за гомогенизированной игрой. Александер-Арнольд — один из немногих оставшихся элитных талантов, который делает игру интересной, передвигаясь с привычной грацией, настолько непринужденно, что, опустив взгляд, можно заметить, что на нем шлепанцы.

Вот насколько он хорош: Мадридцы не хотят, чтобы он заменил Дани Карвахаля, или не совсем. Они хотят, чтобы он заменил и Тони Крооса, чтобы восстановить его диапазон паса. Тем временем Александер-Арнольд хочет выиграть «Золотой мяч». Удачи им обоим. Времени будет мало. Шумы за окном неумолимы. И «Мадрид» должен победить.

Так много для ушедших. Это, прежде всего, момент для команды, которая осталась, и, по сути, настоящий конец эры Клоппа. До сих пор Клоппу удавалось показывать только свои лучшие стороны, переделывая унаследованные детали, добавляя новые шестеренки и меняя темп, всегда уверенно держась на публике, выходя на боковую линию с видом владельца успешной сети провинциальных пекарен, приехавшего получить региональную бизнес-награду от герцогини Сэндвичской.

На данный момент лучше всего воспринимать новую эру как гибрид, расширенные похороны викингов в эпоху Клоппа. Это был первоклассный первый матч, но по ходу сезона «Ливерпуль» выглядел уставшим, и это не просто физическое явление. Это команда, достигшая своего переломного момента. И этим летом может произойти настоящий тектонический сдвиг.

За Александером-Арнольдом могут последовать Мохамед Салах и/или Вирджил ван Дейк, а могут и не последовать. Но двум последним к началу следующего сезона исполнится 33 и 34 года. При всех обнадеживающих разговорах о науке и тренировках, никто не может обогнать время. Влияние обоих неизбежно уменьшится с этого момента. При этом «Ливерпуль» близок к тому, чтобы потерять не просто трех своих лучших игроков, а трех лучших игроков с большим отрывом и определяющих архитектуру эпохи.

Пережить это будет невероятно сложно. В игре никогда не бывает отдельных личностей. За исключением тех случаев, когда это действительно так. На протяжении последних семи лет «Ливерпуль» проигрывал в основном две-три игры в сезоне, когда все трое этих игроков выходили на поле. Даже когда у них случаются неудачные дни, «Ливерпуль» всегда может опереться на правый фланг или холодный центр обороны. И хотя Слота справедливо хвалят за его великолепные решения, очень важно иметь в команде бесстрашного гениального финишера, который забивает победный гол и подтверждает каждое из этих решений.

Опять же, неопределенность и отъезды также дают возможность. В частности, Александер-Арнольд — удобный звездный игрок, которого можно потерять, хотя бы потому, что он настолько необычен в своем стиле и воздействии, что нет никакой реальной идеи заменить его напрямую. Это хорошо. Он оставляет место для различных сильных сторон и моделей, для игры, которую сам Слот может полностью поддерживать. В то же время каждый уход по окончании контракта избавляет Слота от необходимости самому управлять переменами, умиротворять или отстранять греющихся звезд. Отказ от ухода также может стать проблемой. Позвольте нам обратить внимание жюри на экспонат А: пустошь, ранее известную как футбольные владыки «Манчестер Юнайтед». Каждый крупный уход также несет в себе ноту свободы, тем более для Слота, у которого за плечами уже есть титул чемпиона.

Несмотря на весь безмятежный прогресс, эта команда не выглядит законченной. Действительно ли полузащита устоялась? Является ли зависимость от Салаха, от массы его голов и передач долгосрочным рецептом успеха? В любом случае, кажется очевидным, что это не станет еще одним кошмаром в стиле Сунесса, актом точного восстановления баланса, выполненным со всей деликатностью человека, ремонтирующего кувалдой дом из имбирного хлеба.

Но перестройка всегда была в ожидании. И хотя Александр-Арнольд, возможно, не оставил на каминной полке конверт с деньгами, чтобы помочь этому процессу, он, по крайней мере, ускоряет его, давая информацию, обозначая предстоящую задачу.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии