Как вы думаете, когда мы вступим в период тактической реакции на структурированный прессинг, появится ли у нас «квотербек-кипер»? Будет ли Пеп Гвардиола заставлять полузащитников прорываться из задней линии и бежать вперёд, в то время как защитники будут бежать вперёд?
— Дэвид

Я понятия не имею, что означают эти термины, но предполагаю, что они из американского футбола? Если так, то я бы не зацикливался на них; хотя виды спорта, безусловно, могут черпать вдохновение друг у друга, они очень редко точно повторяют друг друга. Начнут ли игроки двигаться по другим схемам, чем сейчас? Возможно, но футболу уже 150 лет, и нового под солнцем мало.

Я думаю, что сейчас мы видим более структурированные паттерны, автоматизированные, отработанные до мелочей, чтобы их можно было использовать в игре, когда возникнет подходящая ситуация. Особенно это касается контратак: Германия Йоги Лёва была мастером в этом деле. С одной стороны, если все знают, куда побежит каждый, можно действовать быстрее, выигрывая жизненно важные доли секунд у защиты. Но есть и другие тренеры, например Жозе Моуриньо, которые считают, что футбол слишком подвижен и хаотичен, чтобы автоматизация была более чем периодически эффективной; они предпочитают прививать игрокам менталитет, чтобы они инстинктивно принимали правильные решения в любых обстоятельствах.

А что касается вратарей, эффективно превращающихся в плеймейкеров, то это существует в игре уже несколько десятилетий. Эдерсон, возможно, пошел дальше всех, но посмотрите на Стэнли Мензо в «Аяксе» в 80-х годах или на Рене Хигиту в Колумбии и «Атлетико Насьональ». Когда Хигита был лишен возможности забить Роже Милле второй гол за сборную Камеруна в матче за выход в финал Кубка мира 1990 года, в Великобритании, по крайней мере, было принято считать, что «сумасшедший» кипер получил свое наказание. Однако, если оглянуться назад, то современному взгляду становится ясно, что Хигита вышел на поле, чтобы обработать длинный мяч, и пытался вывести игрока сборной Камеруна из позиции, чтобы дать своим нападающим численное преимущество. Проблема возникает, когда Луис Карлос Переа отдает ему ужасный пас назад, позволяя Милле прорваться внутрь. «Мы быстро поняли, что у нас есть нечто особенное: дополнительный игрок на выходе, — объяснил в интервью The Blizzard Франсиско Матура, его тренер как на клубном, так и на национальном уровне. В нашем игровом плане была структура с пятью линиями, и каждая линия была разделена 10 метрами. Это означало, что у нас было 11 игроков вместо 10, способных генерировать игру. Не мы настаивали на том, чтобы он выходил из своей зоны и играл, а сама система способствовала этому».

Иногда, когда я присутствую на матчах «Вест Брома», когда вратарь готовится к удару по воротам, все 20 полевых игроков собираются в небольшой зоне на одной стороне поля около линии полузащиты. Игроки оспаривают удар от ворот, после чего возобновляется обычная игра. Я совершенно не понимаю, 1) почему так происходит и 2) почему бьющая команда никогда не оставляет игрока на широком открытом пространстве на другой стороне поля, чтобы использовать все преимущества открытого пути к воротам. Возможно, вы могли бы дать объяснение этой странной тактике?
— Роберт.

Это связано с первым вопросом. В 1980-х годах это было обычным делом; почти никто не играл сзади, киперы всегда наносили длинные удары, и либо из-за того, как они бьют от природы (например, правоногий игрок обычно бьет с небольшим смещением вправо-влево), либо из-за того, где обычно играют лучшие хедеры, эти удары были направлены в одну или другую сторону. В результате, когда обе стороны пытались поймать соперника в офсайд после второго мяча, 20 игроков оказывались в небольшой коробке около половины поля, слегка оттесненные на ту половину, которую атаковала команда, наносящая удар от ворот. Что касается того, почему один игрок не отрывается в пространстве: он не будет долго находиться в пространстве, потому что за ним последует маркер.

Раньше футбол был больше игрой за территорию, чем за владение ею. Логика заключалась в том, что если вы можете доставить мяч на половину поля соперника, то он находится под давлением. Одна ошибка могла привести к возможности пробить. За последние два десятилетия менталитет изменился, во многом благодаря усовершенствованию технологии подачи. Теперь, когда ошибок стало гораздо меньше, первое касание можно считать почти само собой разумеющимся, поэтому игра становится не столько задачей отвоевать мяч после неудачного касания, сколько манипуляцией формой игры и созданием перегрузок. Владение мячом имеет большее значение, чем позиция. Однако по мере совершенствования прессинговых структур играть сзади стало все более рискованно, а проблема в том, что при длинных атаках защитники опускаются для получения короткого паса, а офсайд фактически исключается из уравнения. И в результате мяч попадает в плотный узел игроков в районе половины поля и начинается борьба за второй мяч.

Интересно, что никто не обратил внимания на тот факт, что «Арсенал» может испытывать трудности из-за нынешней позиции Деклана Райса (левый 8-й номер). Артета до сих пор не устранил брешь, которую оставил Гранит Хака. Райс играет лучше, и «Арсенал» тоже, когда он играет на своей естественной позиции. Что скажете?
— Нельсон

Я думаю, что это было широко признано проблемой как для «Арсенала», так и для Англии. Райса иногда представляют как оборонительного полузащитника, но это не так. Он игрок типа «box-to-box», который очень хорошо умеет делать рывки вперед из глубины. Однако у него не хватает тактического мышления, чтобы действовать как эффективный опорный полузащитник, чего от него часто требуют. В прошлом сезоне эту роль выполнял Гранит Хака, а в этом сезоне — Томас Партей, но ганец был менее убедителен. Небольшой спад формы Мартина Эдегаарда в этом сезоне, вероятно, отчасти можно объяснить уходом Хака. Что бы «Арсеналу» действительно не помешало, так это Жоржиньо эпохи расцвета. Его нынешняя версия в свои 33 года провела всего 544 минуты в лиге в этом сезоне.

  • Это выдержка из «Футбола с Джонатаном Уилсоном», еженедельного обзора американского издания Guardian об игре в Европе и за ее пределами. Подпишитесь бесплатно здесь. У вас есть вопрос к Джонатану? Напишите по электронной почте [email protected], и он ответит на лучший из них в одном из следующих выпусков.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии