Когдаречь заходит об оптимальной производительности, футбольные клубы анализируют диету, физиологию и множество мельчайших деталей, чтобы обеспечить игрокам максимальный шанс достичь пика в нужное время. Одна из областей, которая может заслуживать большего внимания, — это сон.

Бессонница и другие проблемы со сном широко распространены в британском обществе. По оценкам, 30% населения не получают качественного отдыха, а среди элитных спортсменов эта цифра превышает 50%.

Недостаток сна проникает во все части тела и сознания. В футболе оно делает игрока более восприимчивым к травмам и может помешать выступлению. Зависимость от снотворных таблеток и табачного продукта snus становится все более распространенной в игре, и, несмотря на то, что существует хорошо проверенное лечение, многие игроки избегают его, поскольку не хотят, чтобы их ассоциировали с зависимостью или проблемами психического здоровья.

«Из-за распространенности проблем со сном в футболе формируется множество нездоровых привычек», — говорит доктор Эйдн Махмудзаде, соучредитель проекта Sleep Project, , который работает с клубами и игроками. «Многие зависят от снотворных таблеток, чтобы уснуть, особенно после ночных игр, но не только. Проблема в том, что в долгосрочной перспективе они не приносят пользы».

Футболисты сталкиваются с рядом проблем, которые усугубляют традиционные причины, по которым люди не могут заснуть. Они часто работают по ночам, подпитываясь адреналином, а поскольку возвращаются домой поздно, то считается, что после вечерней игры игрок может уснуть в 4 утра. Некоторые пересматривают матч перед сном, другие считают, что у них нет другого выбора, кроме как прокручивать его в голове, обдумывая каждое принятое решение. Поддерживать такой режим сложно, когда они регулярно проводят ночи в отелях, а на элитном уровне путешествуют по разным часовым поясам. Если добавить к этому пребывание под микроскопом общественности, а в некоторых случаях и наличие молодой семьи, легко понять, что быстрое движение глаз — это не то, чем оно должно быть.

Многие футболисты считают выходом из положения снотворные таблетки, а рецепты могут помочь на короткое время наладить ритм сна, но это плохое долгосрочное решение. Деле Алли говорил о своей зависимости от этих препаратов, и бывший полузащитник «Тоттенхэма» и «Эвертона» Комо — не единичный случай.

Игрок «Брентфорда» Кристиан Нёргард поблагодарил тренера по сну Анну Вест за то, что она предотвратила развитие у него зависимости от снотворного. Я разговаривал с игроками, которые признавались в пристрастии к снотворному, в некоторых случаях они прибегали к таблеткам во время травм, чтобы заглушить боль. Медикаментозная помощь для сна при травмах может стать долгосрочным костылем.

«Они вызывают привыкание», — говорит Махмудзаде. «Они могут привести как к физической, так и к психологической зависимости. Они не дают естественного сна и являются седативным средством, поэтому по сути подавляют все функции мозга, из-за чего люди теряют память. Их седативный эффект помогает вам уснуть, но это не приводит к естественному циклу сна, поэтому, когда они просыпаются, у них иногда возникает похмелье от самого наркотика, но они также не имели качественного сна и не получают преимуществ от сна».

Еще одной проблемой в футболе является снус, который обеспечивает энергию, но содержит никотин, вызывающий привыкание. Снус, популярный среди скандинавских игроков, поставляется в пакетике и помещается под губу для рассасывания. Он дает более сильный никотиновый удар, чем сигареты, но остается в организме меньше времени, а значит, пользователю может потребоваться более регулярное его употребление. Всплеск никотина может вызвать желание пополнить запасы и заставить пользователя регулярно просыпаться по ночам с симптомами абстиненции.

Несмотря на то, что специалисты по сну работают в некоторых клубах уже много лет, интерес к этой области растет. В прошлом году был опубликован доклад, согласно которому около 14 миллионов человек в Великобритании живут с недиагностированными расстройствами сна, которые обходятся экономике в миллиарды потерянной производительности.

Коби Брайант рассказал, что увеличил количество времени, которое он спит, в два раза, и это придало ему больше энергии: с трех-четырех часов за ночь до семи-восьми, а другой ведущий баскетболист, Леброн Джеймс, заявил, что достаточный сон является самой важной частью восстановления после игр — а он все еще играет в 40 лет.

Исследование игроков НБА, проведенное в 2011 году, показало, что повышение уровня сна улучшает производительность. Исследователи Стэнфордского университета увеличили количество часов сна баскетболистов, а затем проверили их скорость и стрельбу, обнаружив, что они стали быстрее и на 9,2 % увеличили точность трехочковых бросков. Общий вывод: «Оптимальный сон, вероятно, способствует достижению пика спортивных результатов».

Исследования показали, что 69 % людей, имеющих проблемы со сном, не обращаются за помощью, а живут с этой проблемой в среднем шесть лет. Если не лечить эту проблему, она может привести к другим проблемам, таким как депрессия, а постоянная усталость делает людей более восприимчивыми к инфекциям. Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы эффективна на 70-80 %, но стигматизация такого лечения оставляет игроков настороженными.

«Мы боремся с менталитетом, при котором люди не хотят прибегать к психологической терапии, отчасти потому, что не хотят, чтобы клубы узнали об их проблемах со сном или пристрастии к снюсу, потому что они не хотят давать менеджеру повод не выбрать их», — говорит Махмудзаде, который утверждает, что к его компании обратились несколько клубов Премьер-лиги, а в этом сезоне она активно работала с командой женской Суперлиги.

Игра продолжает развиваться, и ей необходимо уделять больше внимания сну. Отдых обязателен для людей в любой отрасли, а учитывая физические и психологические требования футбола, ему следует уделять больше внимания. Усталость поражает все сферы жизни, и, конечно, эту проблему стоит решить.