Если вспомнить собрание кредиторов 20 лет назад, то можно сказать, что это успех, что мы вообще здесь сегодня», — говорит главный исполнительный директор дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке.

В понедельник 14 марта 2005 года 444 инвестора фонда недвижимости Molsiris, которому принадлежало 94 % акций «Вестфаленштадиона», сдаваемого BVB в аренду за 17 млн евро в год, собрались в неприметном конференц-зале аэропорта Дюссельдорфа, чтобы проголосовать за план спасения от банкротства клуба, оказавшегося в тяжелом финансовом положении.

Предложенный план восстановления, частично составленный тогдашним казначеем клуба Ватцке, предусматривал, что кредиторы «Молсириса» согласятся отложить выплаты за аренду стадиона и позволят BVB получить доступ к денежному депозиту в размере 43 млн евро, которые в противном случае были бы им выплачены. «Если кредиторы отвергнут план, то это конец», — сказал тогда администратор. «Тогда все кончено».

Наконец, в 15:29 в день, который стал известен как Молсирис-Монтаг, экран машины для голосования загорелся зеленым: 94,4 % кредиторов согласились, и дортмундская «Боруссия» была спасена.

Ватцке, который до этого руководил средней компанией по производству защитного снаряжения для пожарных в своем родном городе Марсберг, расположенном к востоку от Дортмунда, стал генеральным директором и еще 20 лет дергал за ниточки BVB, а осенью этого года объявил о своей отставке.

65-летний специалист добился высоких результатов, завоевав под руководством Юргена Клоппа два титула чемпиона Бундеслиги, трижды выиграв Кубок Германии и дважды выйдя в финал Лиги чемпионов, благодаря чему дортмундская «Боруссия» стала ближайшим соперником мюнхенской «Баварии». Но в его карьере были и досадные промахи на поле, и почти смертельный теракт, и угроза пандемии за его пределами.

Когда мы встретились в его офисе с видом на залитый солнцем «Вестфаленштадион», в Бундеслиге лидировали «Бавария» и защищающий титул чемпиона «Байер» из Леверкузена, а Дортмунд томился в середине таблицы.

Я раздосадован тем, что мы уступили леверкузенскому «Байеру» позицию второй силы в немецком футболе, на которую мы всегда могли претендовать в течение 15 лет», — признает Ватцке, но настаивает, что покидает клуб «сильнее, чем когда-либо».

«В финансовом плане я бы сказал, что за последние 20 лет мы сделали почти все правильно», — говорит он. «За исключением трех лет, связанных с коронавирусом, мы постоянно находились в минусе».

В прошлом сезоне BVB объявил о рекордном обороте в 639 миллионов евро, включая доходы от трансферов, чему способствовал впечатляющий выход команды в финал Лиги чемпионов и продажа Джуда Беллингема в мадридский «Реал», который обыграл его на «Уэмбли».

Но для многих вид Беллингема, поднимающего над головой Кубок Европы в белой форме «Реала», а не в желтой «Боруссии», спустя всего 12 месяцев после того, как BVB эффектно вырвал титул чемпиона Бундеслиги в последний день сезона, стал симптомом того, куда Ватцке действительно оставляет дортмундскую «Боруссию»: финансово стабильную, с заслуженной репутацией по развитию талантов мирового класса, но вечно остающуюся почти человеком как дома, так и за рубежом.

«Все знают, что игроки, которых мы развиваем, могут конкурировать на самом высоком уровне», — говорит он, перечисляя имена Роберта Левандовски, Илкая Гюндогана, Пьера-Эмерика Аубамеянга, Усмана Дембеле, Эрлинга Хааланда, Джейдона Санчо и, конечно же, Беллингема. «Но это не наша философия. Мы не говорим: «Мы хотим развить игрока, а потом продать его». Мы хотим быть успешными. Я бы предпочел, чтобы у нас была финансовая мощь «Баварии» и мы могли сказать «нет»».

Однажды летом, незадолго до прихода Ковида-19, дортмундская «Боруссия», казалось, достигла той точки, когда могла наконец сказать «нет», заставив «Манчестер Юнайтед» ждать еще 12 месяцев, прежде чем выложить €85 млн (£71 млн) за Санчо, который так и не смог повторить свою форму на «Олд Траффорд» и вернулся в BVB на правах аренды в прошлом сезоне.

«Джейдон — прекрасный парень, и он чувствовал себя здесь как дома», — говорит Ватцке. «Его отношения с [бывшим главным тренером BVB] Эдином Терзичем были особенно важны. Они прекрасно ладили. Думаю, он вернулся сюда именно из-за Эдина».

Назначение Терзича, болельщика Дортмунда с детства и бывшего помощника Славена Билича в «Бешикташе» и «Вест Хэме», — один из нескольких примеров подбора кадров, в которых Ватцке обвиняют в предпочтении «внутренних» назначений, которые приносят с собой определенный «Stallgeruch » — или устойчивый запах дортмундской «Боруссии».

Среди бывших игроков, получивших ключевые роли, — недолговечный преемник Терзича Нури Сахин, бывший и нынешний спортивные директора Михаэль Цорк и Себастьян Кель, назначенный преемник Ватцке на посту генерального директора Ларс Риккен, а также внешний советник Маттиас Саммер. Под руководством этой иерархии была создана команда, которая, возможно, и вышла в финал Лиги чемпионов, но при этом заняла пятое место в Бундеслиге и имеет все шансы занять еще более низкое место в этом сезоне, несмотря на еще один четвертьфинал Лиги чемпионов против «Барселоны».

Но тем, кто считает, что BVB может выиграть от большего внешнего вклада, а не от желания вернуться к славным годам под руководством Клоппа, Ватцке дает жесткий ответ: «Мы были бы очень глупы, если бы не пытались закрепить надолго то качество, которое уже есть в клубе. И вообще, только у двух наших тренеров за 20 лет моей работы был этот так называемый Штальгерух. И если Эдин Терзич должен извиниться за то, что почти выиграл Бундеслигу и дошел до финала Лиги чемпионов, то bitte schön — будьте добры».

Тень Клоппа все же нависла над «Вестфаленштадионом», и не в пример больше, чем когда он вернулся на трибуну, чтобы стать тренером в матче, посвященном его памяти, в прошлом году. Четыре месяца спустя он стал главой глобального футбольного департамента Red Bull— компании, которая в глазах многих немецких болельщиков, в частности, дортмундцев, бойкотировала выездной матч своей команды против «РБ Лейпциг» уже девятый сезон подряд.

«Я понимаю разочарование и критику [в адрес Клоппа], но я ее не разделяю», — говорит Ватцке. То, что кто-то был в дортмундской «Боруссии» 10 лет назад, не дает нам права судить его. Юрген — мой друг, и он свободный человек. Он выдающийся футбольный эксперт, обладает прекрасной аурой и способностью вдохновлять людей».

Сам Ватцке несколько смягчил свою позицию по отношению к «Ред Булл» после того, как заявил, что «РБ Лейпциг» «противоречит всему, что мы ассоциируем с футболом» после их выхода в Бундеслигу в 2016 году. Возможно, «РБ» воспользовался лазейкой в знаменитом правиле владения 50+1 в немецком футболе, но Ватцке остается ярым сторонником этого правила, которое предусматривает, что родительские клубы должны сохранять 50 % голосующих акций в коммерческой компании, управляющей профессиональной футбольной деятельностью клуба, плюс одна акция.

«Немецкий футбол очень хорошо справился с 50+1», — говорит он. «Как вы думаете, почему мы собираем самые большие толпы в Европе? В Германии каждый может пойти на стадион, не беспокоясь о своих финансах на следующий день».

«На самом деле, я думаю, правительство Великобритании хотело бы, чтобы в английском футболе тоже было что-то вроде 50+1», — добавляет он. «Но в англосаксонской культуре нет такой клубной культуры, как у нас. Вы должны решить: хотите ли вы турбокапитализм или социальную рыночную экономику? В Германии мы хотим последнего, даже если это время от времени будет стоить нам титула».

Ватцке, возможно, и уходит со своего поста в дортмундской «Боруссии», но его решение переизбраться в исполнительный комитет Уефа в этом году говорит о том, что он еще далеко не закончил с футболом. Он всегда был политиком. Его членство в консервативном Христианско-демократическом союзе Германии (ХДС) и дружба с будущим канцлером страны Фридрихом Мерцем не являются секретом, и он считает себя убежденным демократом.

Однако в последнее время его авторитет был поставлен под сомнение, когда дортмундская «Боруссия» подписала спорную спонсорскую сделку с немецким производителем оружия Rheinmetall, не посоветовавшись с членами клуба. Ватцке сказал, что этот вопрос доставил ему «бессонные ночи», но в итоге он остался при своем мнении.

«Члены клуба иногда не принимают, что мы также должны принимать решения в интересах наших акционеров», — утверждает он, описывая 50+1 как «компромисс» и «постоянный процесс баланса». Он настаивает на том, что «50+1 не означает демократию на низовом уровне», а скорее на том, что «члены избирают своих представителей, а они потом принимают решения».

Ватцке никогда не уклонялся от дебатов, начиная с попыток убедить кредиторов Molsiris поддержать его план спасения в 2005 году и заканчивая оживленными спорами о Rheinmetall в 2024 году. Однако он сетует на изменения в общественном дискурсе. «Поведение людей стало очень агрессивным», — говорит он. «Любой может написать в социальных сетях, спрятаться за ником и выплеснуть свое недовольство, а это нехорошо».

В результате Ватцке считает, что ему пришлось стать «более жестким» и «менее иллюзорным», но признает: «Мне до сих пор не удалось отделить свое личное настроение от последнего результата «Боруссии». Это раздражает. Но я бесконечно благодарен за эти 20 лет. Мой клуб дал мне гораздо больше, чем я смог отдать».