2 марта 2025 года начинается 77-й в истории мотогонок чемпионат мира. Если вы не слишком пристально следили за ними, то самое время это сделать: рекордные 22 этапа и 44 гонки, включая спринты по субботам, в которых 22 райдера из 11 команд на мотоциклах пяти марок будут бороться за титул чемпиона мира. Ведь MotoGP — это…

Море адреналина

Гонки Формулы-1 иногда кажутся скучными или даже монотонными? Попробуйте посмотреть на MotoGP. Старт и первые круги вызовут прилив адреналина в крови и поднимут пульс, даже если вы сидите в удобном кресле, а зачастую маховик гонки и не думает сбрасывать обороты. Какая там борьба колесо в колесо — зачастую это локоть в локоть.

Прототип MotoGP ничуть не уступает Формуле-1 ни в динамике разгона, ни в максимальной скорости. Мотоциклы способны разгоняться с места до 200 км/ч быстрее, чем за 5 секунд, а максимальные скорости зашкаливают за 360 км/ч. Единственное, в чем двухколёсные медленнее, это скорость прохождения поворотов. Но и этого достаточно. Райдер не может надеяться на крепкий монокок или защиту «гало», когда в атаке на переднем колесе перетормаживает соперника со скорости за 300 км/ч. Впрочем, и мотогонки не стоят на месте: системы активной и пассивной безопасности всё время развиваются и совершенствуются.

Введённые в 2023 году в дополнение к основным гонкам спринты если не перевернули всё, то добавили перца в уикенд. В отличие от Ф-1, в MotoGP спринты проводятся каждый этап, а их протяжённость составляет примерно половину от основной гонки. Короткая дистанция и отсутствие необходимости беречь резину позволяют райдерам «пушить» всю дистанцию почти в квалификационном режиме. Лучше других со спринтами освоился Хорхе Мартин, который в прошлом году лишь четыре раза из 20 не попал в топ-3. И, как бы ни был хорош двукратный чемпион мира Франческо Баньяя в основных гонках, выиграв 11 из них, титул от него уплыл в руки Мартину.

Отсутствует в мотогонках и радиосвязь с инженерным мостиком — всю информацию гонщик узнаёт по пит-боардам и коротким сообщениям на дисплей мотоцикла. Это вынуждает райдеров брать больше ответственности на себя, что в переменных условиях может стоить гонки, если не вовремя заехать в боксы для смены мотоцикла. Так было с Хорхе Мартином на одном из этапов в Мизано. С 2025 года радио всё же будет вводиться в использование, но поэтапно. На первых порах у гонщиков появится наушник, в который дирекция гонки в одностороннем порядке станет передавать короткие сообщения, касающиеся безопасности заезда. Двусторонняя радиосвязь с командным мостиком появится не раньше 2026 года.

Потенциально в MotoGP многие из гонщиков смогут претендовать на победы, или как минимум на подиумы, но есть и главный вопрос:

Марк Маркес — чемпион мира — 2025?

Восьмикратный чемпион мира, шесть титулов из которых приходится на «королевский класс» мотогонок, похоже, переживает ренессанс карьеры. Череда травм, операций, долгих реабилитаций и пропущенных этапов, помноженных на неудачный байк «Хонды», привели к тому, что больше 1000 дней Марк не выигрывал гонки. Намучившись с «Хондой», Маркес даже расторг подписанный до конца 2024 года контракт с японцами, чтобы в прошлом сезоне перейти в частную Gresini, в распоряжении которых был только прошлогодний мотоцикл «Дукати».

Но и этого испанцу было достаточно: после пары упущенных побед в начале сезона, он «задоминировал» на домашней трассе в Арагоне, прервав сухую серию, а потом выиграл ещё две «больших» гонки, закончив чемпионат на третьем месте. Недосягаемыми остались только Мартин и Баньяя на новейших прототипах «Дукати». Маркес опередил и заводского гонщика Энеа Бастьянини, а лучший из остальных на «старых» Desmosedici GP23 – им оказался брат и напарник Марка Алекс – отстал по очкам более чем вдвое.

Перед боссом «Дукати» Луиджи Даль′Иньей стоял трудный выбор, кого подписать в заводскую команду в пару к Франческо Баньяе, и он остановился на Маркесе, хотя мог заполучить на тот момент потенциального (а впоследствии реального) чемпиона мира Хорхе Мартина. Амбициозного Мартина не устроил такой выбор, и он предпочёл сменить и команду, и производителя, не особо заморачиваясь над тем…

Что будет с «Дукати»?

Можно сказать одно: соперники не дадут Маркесу лёгкой жизни. Вроде бы не остаётся сомнений, что всерьёз титул между собой, как и год назад, будут разыгрывать только двое гонщиков «Дукати» — Баньяя и Маркес. Но, как всегда, есть «но»: у заводской «Дукати» были проблемы с новым байком, такие, что команда вернулась к модернизированному прошлогоднему Desmosedici GP24. Пока все в команде говорят, что GP24 был настолько идеальным, что улучшать просто некуда, но гонки покажут. Прототип 2025 года был протестирован, но оказалось, что и шасси, и двигатель, и аэродинамика прошлогоднего мотоцикла имеют преимущество. Из нового на мотоцикле оставили подвеску, тормоза и управляющую электронику.

Помимо Маркеса и Баньяи, доработанный байк будет в распоряжении Фабио Ди Джиннантонио из команды Валентино Росси VR46, а Алекс Маркес, Франко Морбиделли и новичок чемпионата Фермин Альдегер поедут на прошлогоднем. Младший Маркес, оставшийся в Gresini, на предсезонных тестах уже проявил амбиции: стал быстрейшим в Сепанге и дышал в спину брату в Буринаме.

Не только прошлогодние «Дукати» почти не уступают новым, соперники итальянцев тоже не стоят на месте, что обещает зрителям…

Усиление интриги

Что не говори, «Дукати» чуть ослабла перед этим сезоном, и одним Марком все прорехи не закроешь. Из команд, использующих итальянские мотоциклы, ушли действующий чемпион мира Хорхе Мартин, победители гонок Энеа Бастьянини и Марко Бедзекки, а команда Pramac Racing, выигравшая командный зачёт в 2023 году и личный в 2024-м, подписала контракт на семь лет (по схеме 2+5) с «Ямахой». Теперь в пелотоне будет на пару байков «Дукати» меньше.

Мартин и Бедзекки осели в заводской «Априлье». Действующий чемпион мира на тестах в Сепанге получил травму руки, был прооперировал и выбыл минимум до начала сезона, а то и вовсе на несколько гонок – перед стартом уикенда стало известно о новой травме Хорхе. Так что отдуваться за двоих пришлось Марко. Если в Малайзии всё прошло средненько, то в Таиланде итальянец был быстр и на симуляциях спринтов и гонки, и в квалификационном темпе. До «Дукати» он не дотянулся, но всех остальных оставил позади. Что будет, когда вернётся и освоится Мартин? Вероятно, итальянцам придётся с ними считаться.

Усилились и в КТМ. Новичка-феномена прошлого сезона Педро Акосту перетянули в заводскую команду к Брэду Биндеру, а места в полузаводской Tech3 достались Маверику Виньялесу и Энеа Бастьянини. Оба взяли за собой своих инженеров. Впрочем, прямо сейчас австрийцы не выглядят теми, кто сможет остановить «Дукати», и на тестах оставались где-то в середине пелетона, лишь Акоста покусывал лидеров. А как дела у японцев?

«Хонда» и «Ямаха» — есть прогресс!

Японские мотопроизводители, которые с 2008 по 2019 год делили чемпионаты исключительно между собой, находятся в глубоком кризисе. На «Хонду» в прошлом году без слёз было не взглянуть. Маркес сбежал в «Дукати», заменивший его Лука Марини закончил сезон на последнем месте среди тех пилотов, что полностью его провели, а его напарника чемпиона мира 2020 года Жоана Мира гравий уже встречал как родного. Печально такое констатировать, но гонщики заводской команды ни разу за весь сезон не пробились в топ-10 — благо в MotoGP очки достаются 15 лучшим. Худо-бедно за всю «Хонду» отдувался пилот частной LCR Жоанн Зарко и стабильно набирал очки, но подняться выше восьмого места в гонках и ему не удалось.

Дела «Ямахи» шли чуть получше, но именно что чуть – до подиумов им было тоже как до ушей. Фабио Куартараро, который в 2021 году выиграл титул, а в 2022-м лишь на флажке его упустил, удалось удержать большой зарплатой и обещаниями прогресса. И от «Ямахи» его ждать действительно стоит. Японцы стали сотрудничать с сильнейшей частной командой Pramac, вдвое увеличив количество актуальных байков на решётке. В Сепанге Куартараро просто летел, возглавил один из тестовых дней и излучал ненаигранный оптимизм. Француз отметил, что они нашли в скорости аж 0,8 секунды, тогда как раньше годами прибавляли по только десятке-другой. В Буринаме «Ямаха» была чуть помедленнее, но, по словам представителей команды, они за скоростью и не гнались.

От «Хонды» тоже веет сдержанным оптимизмом. Многолетний титульный спонсор команды, нефтяной гигант Repsol не стал продлевать контракт и покинул японцев. Но расширилось присутствие Castrol, спонсировавших до этого только LCR. Жоан Мир показал впечатляющий для текущего состояния «Хонды» темп на тестах в Буринаме, причём что в гоночной симуляции, что в квалификационной он был недалеко от пятёрки лучших. Самих же гонщиков больше порадовала не столько скорость, сколько предсказуемость поведения байка, с которым райдеры намучились за последние несколько сезонов. Бороться за титул пока никто и не думает, но шансы подтянуться в среднюю группу очень высоки!

P. S. На территории России по понятным причинам официально гонки MotoGP не показываются, но вы всегда сможете найти в социальных сетях трансляции Евгения Масленкова — для него это будет уже восьмой сезон в качестве комментатора мотогонок. Евгений поделился с нами своим мнением о новом сезоне.

Евгений Масленков: «Чемпионату 2024 года не хватало одной вещи: очевидного антагониста. И Мартин, и Баньяя были невероятно хороши, но оба представляют из себя тип гонщиков-джентльменов. В наступающем сезоне, при всей неоднозначности фигуры Маркеса, у которого есть и безумные фанаты, и такие же безумные антифанаты, он, очевидно, будет одним из главных претендентов на титул. Маркес будет тем самым «джокером», который может не только встряхнуть мир MotoGP, но и создать более эмоциональное противостояние. Это то, чего действительно все ждут не только с точки зрения прямой борьбы, но и атмосферы.

Очень жалко Хорхе Мартина, который из-за травмы пропустит первый этап – проклятие «единички» действует. Однако у него есть опыт быстрого восстановления после жесточайшей травмы, которую Хорхе получил в свой первый сезон на «Дукати» в 2021 году, когда пропустил пять гонок, вернулся и через несколько этапов выиграл с поула. На «Априлье» это сделать будет, конечно, сложнее. Иронично, что «Дукати» лишились двух мотоциклов в пелотоне, но при всём при этом они начнут сезон 2025 года с шестью байками — с одной стороны, вроде как старыми, с другой — актуальными. Будет действительно интересно!»