В минувшуюпятницу «Колос» открыл вторую половину сезона украинской Премьер-лиги домашним матчем с испытывающим трудности одесским «Черноморцем». Матч начал Дмитрий Орел, солдат, который сражался за свою страну на фронтах на разрушенном войной востоке. Орел, получив одобрение немногочисленной публики, забил «Колосу» уже через две минуты. На этом аплодисменты закончились: ответный поединок гостей принес победу со счетом 2:1 и втянул «Колос» в борьбу за понижение в классе.
Накануне появилась новость еще хуже. Сообщалось, что бывший игрок молодежной команды «Колоса» Никита Калин погиб во время выполнения боевого задания в Харьковской области. Спустя три года после полномасштабного вторжения России в Украину жизнь, по возможности, продолжается, и футбол снова встает на ноги. Но близость к невообразимому насилию, горю и разрушениям не изменилась: последствия по-прежнему ощущаются очень остро.
«У нас есть два сценария развития», — сказал в этом месяце Андрей Шевченко, который только что отметил год на посту президента Украинской футбольной ассоциации. «Один — когда война продолжается, другой — когда она заканчивается. Это очень разные видения».
В настоящее время задача состоит лишь в том, чтобы обеспечить жизнеспособность этого вида спорта: Шевченко объяснил, что средства на инфраструктурные проекты, зарезервированные Фифа и Уефа, не будут тронуты до тех пор, пока Украина не получит возможность изучить схемы с реальными амбициями и масштабами.
Финансовое положение страны немного улучшилось, но остается неустойчивым. Обеспечение его безопасности — превыше всего. Экономическая ситуация в Украине напрямую связана с уровнем нашего футбола», — говорит генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин. «Наши внутренние доходы от спонсорства, телевизионных прав и билетов — это арахис. Мы выживаем за счет того, что украинские владельцы вкладывают в клубы свои деньги. Мы хотим, чтобы клубы сами зарабатывали деньги, не нуждаясь в огромной поддержке, что означало бы, что они управляются как бизнес. Но сейчас мы далеки от такой модели. Нам нужно много лет, чтобы вернуться на тот уровень, который был до войны».
Шахтер», более десяти лет вынужденный играть вдали от родного города, может рассчитывать на глубокие карманы Рината Ахметова, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность. Они также сохранили подобие трансферной стратегии, в которой основной упор делается на высокопотолочных южноамериканцев, что способствовало их подъему в этом веке. Молодой бразильский форвард Кауа Элиас, 14 миллионов фунтов стерлингов, приобретенный в январе у «Флуминенсе» две недели назад и ставший третьим самым дорогим приобретением за все время, был выбран этой газетой в качестве «Поколения Next» в 2023 году иимеет все шансы стать следующим на конвейере.
Но даже «Шахтер» ощутил на себе, как тяжело играть каждый европейский матч за границей, зачастую требуя эпических путешествий по суше, особенно теперь, когда в цену включены два дополнительных матча на стадии лиги. Они выиграли шесть из семи последних внутренних титулов, но в этом сезоне им придется играть в догонялки со своими старыми соперниками — киевским «Динамо», которое в военное время было гораздо менее заметным, чем раньше. Ни один из гигантов и близко не подошел к месту в Лиге чемпионов или Лиге Европы, и теперь становится все труднее идти в ногу со временем.
«Наши клубы в еврокубках показывают худшие результаты за последние годы, это как надир для украинского футбола на данный момент», — говорит Палкин. «Но мы переживаем очень, очень большие трудности: очень важно, что мы спасли наш спорт и что мы еще живы».
Украинские футболисты могут желать лучшего, но большинство признает, что самое важное достижение — это то, что они вообще играют. Мы стараемся дать людям возможность хоть немного отвлечься от войны и подарить положительные эмоции через спорт», — говорит Денис Мирошниченко, защитник львовских «Карпат». Мирошниченко был одним из нескольких игроков, которые рассказали Guardian из первых рук о попытках футбола справиться с последствиями февраля 2022 года. Он и его товарищи по команде были отправлены домой на неопределенный срок его тогдашним работодателем, «Александрией», в то время, когда никто не мог предположить скорого возвращения в строй.
Спустя полгода лига возобновила свою работу, теперь болельщики могут посещать матчи в ограниченном количестве, и Мирошниченко считает их присутствие триумфом духа через трагедию. «Я не удивлен, потому что считаю наших людей самыми мужественными людьми», — говорит он. То, чем они живут изо дня в день, — это героическое мужество, и, несмотря ни на что, они продолжают жить и радоваться жизни».
«Самое важное для футбола и футбольного клуба — это его болельщики, которые должны не сражаться и умирать, а быть с нами на трибунах, со своими семьями и наслаждаться жизнью, как все люди во всем мире».
В коридорах власти Украинской ассоциации футбола (УАФ) Шевченко делает все возможное, чтобы занять место за главным столом европейского футбола. Он претендует на место в исполнительном комитете УЕФА и узнает, удалось ли ему это, на конгрессе в апреле. Шевченко уже успел зарекомендовать себя как администратор и дипломат, и за его ростом стоит следить. Усиление влияния будет особенно полезно в то время, когда российские футбольные власти принюхиваются к возможности открытия дверей для своих команд в условиях все более нестабильного периода мировой геополитики.
Севастополь» и «Рубин Ялта», базирующиеся в оккупированном Крыму, продолжают выступать в российском любительском четвертом эшелоне. Ни один из них не имеет права играть в Кубке России, но Ялта была близка к тому, чтобы доставить властям головную боль, претендуя на повышение в классе в прошлом сезоне. Российские команды до 15 и до 16 лет уже принимают участие в турнирах развития, одобренных Уефа; в Украине твердо решили, что футбол не может стать ареной, на которой замалчиваются прошлые и продолжающиеся ужасы.
Вместо этого он должен оставаться тем средством, которое дарит надежду и жизнестойкость на протяжении последних трех лет. Шевченко и UAF возглавили новаторские проекты, связанные с футболом для ампутантов и ролью игры в посттравматической реабилитации солдат. «Футбол может принести значительные перемены и обеспечить позитив для наших защитников», — говорит он. Как хорошо известно Колосу и его коллегам, спорт и война теперь неразрывно связаны.
Комментарии